Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Материал из Летний лагеря. Перейти к: навигация, поиск




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Перейти к: навигация, поиск

Положительный настрой является такой же необходимой частью вожатого, как и его костюм. Порой для принятия решения необходимо разрядить обстановку, отвлечься от серьезных проблем, улучшить настроение себе и окружающим.

В жизни каждого бывают мгновения, когда удача нас покидает. Единственное, что утешает — такие моменты быстро проходят, не оставляя даже и следа — если, конечно, вы умеете с ними справляться. Что же помогает переносить неудачи легко, играючи, без сильных потрясений и душевных травм? Безусловно, это оптимизм и юмор. Люди, относящиеся к миру с оптимизмом, а к себе с юмором, гораздо более привлекательны и принимают больше правильных решений, чем те, кто этими качествами не обладает.

Далее рассмотрим несколько упражнений, которые помогут вам научиться создавать и сохранять положительный настрой в любых ситуациях.


Задание 1

Цель: научиться создавать хорошее настроение по своему желанию.

Инструкции по выполнению: вспомните эпизод из жизни, когда вам было действительно очень весело. И от души посмейтесь несколько минут.

О том, что хорошее настроение украшает жизнь и положительно влияет на здоровье, вам известно давно.


Задание 2

Цель: научиться находить что-то хорошее даже в самых сложных и неприятных ситуациях.

Инструкции по выполнению: находясь в затруднительном положении или в состоянии депрессии, печали, тоски, посмотрите на ситуацию со всех сторон и вспомните пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Постарайтесь взглянуть на сложившиеся обстоятельства с другой точки зрения, подумайте, какие позитивные моменты можно в них найти.

Мозговая деятельность сразу после того, как человек от души посмеется, возрастает в несколько раз: резко улучшается память, нормализуется артериальное давление и ритм сердца. Оказалось, что если человек часто улыбается и смеется, то это лучше многих других способов снимает напряжение, восстанавливает здоровье и, более того, способствует повышению настроения окружающих.

В тоже время всего лишь нахмуренные брови и плотно сжатые губы значительно ухудшают кардио- и энцефалограмму. Однако стоит только изменить печальный образ мыслей на радостный, решить задачу или вспомнить что-то приятное и улыбнуться, как все все сразу восстанавливается.

Мозг, как хорошо организованная система, способен к постоянному прогрессу и увеличению КПД. Это позволяет нам духовно расти и совершенствоваться. Мы пришли к следующему выводу: поскольку каждый человек независимо от возраста может научиться эффективно думать, лучше запоминать, творить, то может также и овладеть методом смехотерапии!

Согласитесь, что с человеком, который умеет всех рассмешить и развеселить, а любую ситуацию встречает с улыбкой, нам легко и приятно. К такому человеку в коллективе все испытывают теплые чувства, он может помочь, когда одиноко, поддержать в тяжелую минуту, найти выход из трудного положения. Каждый из нас с удовольствием смеется над шуткой или анекдотом. Почему люди так любят анекдоты? Потому что им нравится испытывать положительные эмоции, радоваться и улыбаться.

Можно ли научиться быть веселым и счастливым?

Способность с юмором воспринимать сложнейшие ситуации, болезни, собственные недостатки не является качеством врожденным.

Способов великое множество. Вот один из них: вы заводите дневник, куда вносите только описания своих жизненных успехов и никогда не упоминаете о неудачах. Это ваша база данных, наработанная своим трудом. В тяжкие минуты жизни, когда силы начинают вас покидать, вы открываете свой дневник и моментально убеждаетесь, что вы по-прежнему неотразимы, удачливы и вообще созданы для успеха. При этом меняется состав крови, энергетика мысли, происходит переход на более высокий уровень сознания, и силы возвращаются к вам. Вы уже оптимистично и с юмором смотрите на создавшуюся ситуацию. Такой аналитический подход позволяет сделать те шаги, которые необходимы для достижения успеха. Вы делаете их, и вот вы — победитель!


Задание 3

Цель: научиться изменять свое настроение, управлять эмоциями.

Инструкции по выполнению: как только набегают грустные мысли, вспомните что-то веселое, войдите в то состояние, когда вы были счастливы и посмейтесь от души.


Задание 4

Цель: научиться вырабатывать и поддерживать позитивный настрой.

Инструкции по выполнению: положите перед собой свою любимую фотографию, с которой у вас связаны очень приятные воспоминания. Сконцентрируйте свое внимание на воспоминаниях, где, когда и кем была снята эта фотография. Воссоздайте в памяти этот эпизод.

Заведите блокнот, в который вы будете записывать любимые шутки и смешные случаи из жизни. Постоянно несколько раз день делайте одно очень полезное упражнение — улыбайтесь. Расправьте грудь, плечи и представьте себя актером, который играет роль веселого и счастливого человека. Старайтесь каждой клеткой тела ощутить это состояние и запомнить его. Поверьте, в теле появляется бодрость и прилив сил, как после хорошей физической зарядки.

Откажитесь от роли критика, перестаньте быть недовольным собой и жизнью. Отмечайте в дневнике только светлые стороны жизни, только лучшие черты своего характера и в результате обретете душевное равновесие.

Веселым людям не приходит в голову бояться кого-либо, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязать свои убеждения окружающим и не расстраиваются по пустякам. Если веселый человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких упреками. Он с улыбкой меняет свое отношение к данному предмету или ситуации.

Людям старайтесь говорить только приятные вещи, всегда поднимайте их настроение. И исчезнет чувство давящей тревоги, нервозность. Улыбаться нужно вне зависимости от внешних обстоятельств, условностей и ограничений.

Еще один метод, с помощью которого можно поддерживать хорошее состояние, заключается в анализе причин плохого настроения и его изменении. Если у вас неважное расположение духа, не дайте ему завладеть собой, а переключитесь на что-то приятное. Поддаваться депрессии — значит бессмысленно расходовать свой энергетический потенциал.

Доставляйте себе ежедневно маленькие радости и удовольствия, идите по жизни легко, играючи. Таким образом, вы методично увеличиваете свой энергоресурс и даете возможность головному мозгу работать в оптимальном для него режиме. Внутренняя гармония и улыбка — вот те составляющие, которые позволяют постоянно увеличивать свои внутренние запасы энергии.

Конечно, методика требует некоторых усилий. Но предлог для улыбки найти можно всегда. Напоследок — несколько советов и рекомендаций для гармонизации ума:

наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой;

старайтесь так планировать день, чтобы оставалось свободное время на удовольствия, чаще улыбайтесь и размышляйте о хорошем;

в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было приятно и легко, не замыкайтесь в себе, больше фантазируйте и экспериментируйте;

рассказывайте смешные анекдоты и сами сочиняйте веселые истории, повесьте в вожатской фотографии счастливых и радостных людей;

смейтесь почаще, ведь всегда можно найти повод для улыбки.


ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Вот несколько советов, как поднять настроение.

Считается, что идеальным способом изменить плохое настроение - это выговориться. Для этого хороши и беседы у костра, и разговор на солнечной лесной поляне. Да мало ли способов — поговорить на отдыхе по душам. Есть и другие пути к улучшению настроения.


Физические упражнения

Из всех способов, помогающих самостоятельно изменить настроение, наиболее эффективные считается спортивная гимнастика, аэробика.

Биохимические и другие изменения, которые происходят благодаря физическим упражнениям, благотворны для организма.

В лагере для этого есть все возможности — утренняя зарядка, бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание, спортивные соревнования. Всё это стимулирует работу сердца, кровообращение, обогащение организма кислородом. Чем больше будет подвижных игр, дел, тем меньше будет в вашем лагере ребят с плохим настроением.


Цвет

Чтобы погасить раздражительность и гнев, избегайте красного цвета. Если вы хотите справиться с депрессией, не носите одежду и не окружайте себя предметами, цвет которых вызывает грустные чувства, — чёрный, тёмно-синий. Выбирайте тёплые, яркие и живые цвета.

Для того чтобы успокоиться и снять напряжение, смотрите на нейтральные тона: салатовый, мягкий синий, кофе с молоком. Цвет для мозга может быть таким же питательным, как витамины для организма

Тренировка улыбки







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7