Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагог-психолог в составе СППС учреждения образования




 

Основные усилия педагога-психолога СППС должны быть направлены на обеспечение успешной социализации, сохранение и укрепление здоровья учащихся, предупреждение отклонений в их развитии и поведении, психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса, процесса профессионального становления и жизненного самоопределения, создание комфортной, эмоционально благоприятной атмосферы в классах, группах и педагогическом коллективе.

Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса на разных этапах (ступенях) образования имеет свои особенности.

Приоритетными направлениями сопровождения в начальной школе являются: определение готовности к обучению и содействие адаптации к школе, предупреждение отклонений в развитии и поведении, формирование у учащихся эмоционально позитивного отношения к учебе; развитие самостоятельности и самоорганизации, содействие развитию способностей и склонностей.

В базовой школе – это психологическое обеспечение адаптации ребенка при переходе в среднее звено школы; поддержка учащихся в решении задач личностного, ценностно-смыслового и профессионального самоопределения и саморазвития; содействие в формировании благоприятной атмосферы в детских и педагогическом коллективах; помощь в выборе профиля обучения, формировании жизненных навыков, построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками; содействие в сохранении психофизического здоровья, предупреждение семейного неблагополучия, профилактика асоциального поведения, вредных привычек, поддержка талантливых школьников.

В старших классах школы специфика психолого-педагогической деятельности заключается в оказании помощи в профильной ориентации и профессиональном самоопределении; поддержке в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности); развитии временной перспективы, способности к целеполаганию; развитии психосоциальной компетентности, профилактике девиантного поведения, вредных привычек у учащихся.

В рамках проводимой воспитательной работы педагог-психолог должен активно сотрудничать с классными руководителями, осуществлять анализ соответствия внеклассных мероприятий поставленным развивающим задачам, возрастным особенностям учащихся и ситуации социального развития. Важно использовать классные часы для проведения совместно с классными руководителями мероприятий профилактического и просветительского характера, в т.ч. в интерактивной форме (психологические и деловые игры, психологические акции и т.п.).

Деятельность педагога-психолога предполагает этические нормы поведения. В связи с этим педагог-психолог должен:

рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей профессиональной компетенции. Не брать на себя решение вопросов, не выполнимых с точки зрения современной психологической науки и практики, а также находя­щихся в компетенции представителей других специальностей;

препятствовать проведению психопрофилактической, психокоррекционной и других видов работ некомпетентными ли­цами, не обладающими соответствующей профессиональной подготовкой;

исходить из интересов детей, уча­щихся и студентов, задач их полноценного психического развития;

оказывать необходимую и возможную помощь работникам образования и педагогическим коллективам учреждений образования в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного психического развития детей, учащихся и студентов, индивидуализированного подхода к ним. Оказывать необходимую и возможную помощь им в решении их индивидуальных проблем. Оказывать помощь родителям или лицам, их заменяющим, в решении проблем воспитания детей. В решении вопросов учитывать конкретные обстоятельства и руководствоваться принципом «не навреди», т.е. принимать решение и вести работу в формах, исключающих возможность нанесения вреда здоровью, чести, достоинству детей, учащихся и студентов, родителей, педагогов и др.;

хранить профессиональную тайну, не распространять сведения, полученные в результате диагностической, консультативной и других видов работ, если ознакомление с ними не является необходимым для осуществления педагогического, медицинского, социального или другого аспекта психокоррекционной, развивающей работы и может нанести ущерб ребенку или ее окружению;

информировать работников отделов образования, администрацию и педагогические коллективы учреждений образования о задачах, содержании и результатах проводимой им работы в рамках, гарантирующих соблюдение конфиденциальности полученной информации.

В своей профессиональной деятельности педагог-психолог имеет право:

1. Определять приоритетные направления работы с учетом конкретных условий региона, учебно-воспитательных учреждений.

2. Формулировать конкретные задачи работы с детьми, учащимися, студентами и взрослыми, выбирать формы и методы этой работы, решать вопрос об очередности проведения различных видов работ.

3. Знакомиться с необходимой документацией.

4. Готовить обращения с запросами в медицинские, правовые и другие учреждения.

5. Участвовать с правом совещательного голоса в работе раз­личных органов и комиссий, рассматривающих проблемы охраны детства. В случае несогласия с решением того или иного вопроса педагог-психолог имеет право донести свое особое мнение до сведения соответствующих инстанций.

6. Участвовать в разработке новых методов психодиагностики, психокоррекции и других видов работ, оценке их эффективности.

7. Проводить групповые и индивидуальные психологические обследования в пределах своей компетенции для исследовательских целей.

8. Выступать с обобщением опыта своей работы в научных и научно-популярных журналах и других изданиях.

9. Вести работу по пропаганде психолого-педагогических зна­ний путем чтения лекций, выступлений и использования других активных методов обучения.

10. Иметь дополнительную педагогическую нагрузку в соответствии с базовым образованием и квалификацией, в соответствии с действующим законодательством.

11. Обращаться в установленном порядке с ходатайствами в со­ответствующие организации по вопросам, связанным с защитой прав детей, учащихся и студентов.

12. В своей работе педагоги–психологи могут использовать методические рекомендации «Основные направления работы педагога–психолога учреждения образования» (Сборник нормативных документов Министерства образования, 2006 г., № 19–20).

 

 

Планирование и документирование работы


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7