Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы и особенности использования возможностей Интерпола в противодействии экономической преступности.




Экономическую преступность можно охарактеризовать как противоправную деятельность, которая включает в себя злоупотребления в экономической сфере, посягающие на порядок экономического управления, наносящие значительный вред интересам государства, предпринимательской деятельности и гражданам и осуществляющиеся постоянно в рамках и под прикрытием легальной экономической деятельности с целью получения незаконного дохода как физическими, так и юридическими лицами.

Проникая в экономические отношения, преступность мешает развитию производства, отвлекает инвестиционные и валютные ресурсы, стимулирует инфляционные процессы, лишает государственный бюджет значительной части доходов, тормозит программы социальной защиты населения.

Сегодня экономические преступления значительно отличаются от тех, что были характерными 10-15 лет тому назад. Если раньше они по своей технологии были достаточно просты (кража путем растраты, оплата фактически невыполненных работ, внесение в ведомости на оплату труда «мертвых душ», приписки, спекуляция и т.д.), то в условиях появления новых форм собственности, изменения механизма функционирования хозяйства они сильно изменились. Экономическая преступность, особенно в финансово-кредитной сфере, приобрела выраженный интеллектуальный характер. Современные экономические преступления можно определить такими свойствами, как:

гибкая адаптация преступников к новым формам и методам предпринимательской деятельности;

маскирование под видом законной предпринимательской деятельности;

доскональное владение рыночной ситуацией, оперативное реагирование на быстрые смены рыночной конъюнктуры и действующего законодательства;

активное и грамотное использование в преступной деятельности банковских документов, электронных кредитных карточек, средств связи, оргтехники;

различные способы сокрытия преступлений под видом «неудавшейся» коммерческой деятельности (фиктивные банкротства, реорганизации с открытием филиалов, дочерних предприятий, сменою адресов, переименований и т.д.).

За последние годы появились новые виды экономических преступлений, методики расследования которых ещё недостаточно разработаны. Среди них: преступления, связанные со злоупотреблениями депозитным капиталом, злоупотребления и мошенничества в сфере социального страхования и пенсионного обеспечения, злоупотребления с инвестициями, посягательства на финансово-коммерческий сектор экономики, нарушение правил свободной конкуренции, компьютерные преступления.

Ежегодно Национальным центральным бюро Интерпола обрабатывается порядка 40-43 тысяч международных запросов, сообщений и следственных поручений, из них 8-9 тысяч относительно преступлений в сфере экономики. На основании поступающих сведений от правоохранительных органов России и зарубежных стран российским бюро Интерпола постоянно проводится анализ причин углубления криминализации экономики и условий, способствующих этому явлению. Регулярно готовятся и направляются в центральные таможенные и налоговые органы, службу безопасности, прокуратуру, областные управления МВД аналитические обзоры по вопросам «отмывания» средств, полученных незаконным путём, проблемам мошенничества с использованием пластиковых платёжных карточек, об опыте правоохранительных органов других стран в борьбе с компьютерной преступностью. При выявлении и расследовании преступлений данной категории правоохранительные органы сталкиваются с трудностями, возникающими в связи с территориальной юрисдикцией. В таких случаях возможно использование каналов Интерпола с целью получения необходимой информации и сбора доказательств по делу.

Большой проблемой, требующей научных экономических и правовых исследований и урегулирований, является усовершенствование борьбы с экономическими преступлениями, совершаемыми с использованием технологии международных трансфертных операций и оффшорных зон. Официально в мире зарегистрировано около 30 оффшорных зон и 20 по признакам приближающихся к ним. Например, в Лихтенштейне доходы от 40 тысяч оффшорных компаний составляют 30% бюджетных поступлений. На Кипре до середины 90-ых годов от зарегистрированных 20 тысяч оффшорных компаний ежегодные доходы составляли 200 млн. долларов США. В США их было зарегистрировано 28 тысяч. На Бермудских островах - 6,5 тысяч компаний, Антильских островах - 30 тысяч, Каймановых островах - 25 тысяч, на Британских Виргинских островах - более 15 тысяч компаний (приблизительно по одной на каждого жителя). С начала 80-ых годов увеличивается количество банков, банковских отделений, страховых компаний в таких оффшорных зонах. Так, на Каймановых островах зарегистрировано свыше 500 оффшорных банков, 43 из 50 наикрупнейших банков мира имеют здесь свои отделения или дочерние структуры.

В последние годы национальная и международная кредитно-финансовые системы переживают значительные организационно-технические преобразования. Новые технологии межбанковских и внутрибанковских операций, несмотря на сложные компьютерные средства защиты, нередко используются организованной преступностью для отмывания денег через подпольные конвертационные центры. Миграция финансовых ресурсов происходит путём незаконных трансакций, которые осуществляются через некоторое количество «прокси-серверов», «анонимайзеров», другие автоматизированные компьютерные системы. Переход преступниками «электронной государственной границы» сегодня не проблема, так как на ней нет ни таможен, ни пограничников.

«Теневые» организации разных стран активно используют технологии банковских структур: «Havala» (Индия), «Fei chi'en» (Китай), «Hundy» (Пакистан), «Security First Bank» и «Mark Twain Bank» (США). Поэтому современная экономическая преступность требует от правоохранительных органов новых подходов по борьбе с «отмыванием грязных» денег, налоговыми правонарушениями, мошенничеством с финансовыми ресурсами и неконтролированным оттоком национальных капиталов за границу.

Нередко отношения между партнёрами строятся на основе различного рода операций по задолженностям, в частности по внешнеторговым контрактам, с участием многих сторон. Выявить истинный характер взаимоотношений и объём перечисляемых средств очень трудно. Разные формы обеспечения долговых обязательств, гарантии, депозит ценных бумаг не даёт возможности установить владельцев этих средств.

Тем не менее, Интерпол активно участвует в профилактике и борьбе с экономическими преступлениями. На 66-ой сессии Генеральной ассамблеи МОУП (г. Нью-Дели, 1997 г.) обсуждалась, как основной вопрос повестки дня, проблема борьбы с отмыванием грязных денег. С 17.09.2001 года в Генеральном секретариате образовано специальное подразделение - «Отделение по финансовым и высокотехнологическим преступлениям» («Financial and High Tech Crime Sub-Directorate»), предметом внимания которого являются преступления, связанные с «отмыванием» денег, использованием пластиковых платёжных карточек, нарушением прав интеллектуальной собственности.

Это вновь созданное подразделение Генерального секретариата активно сотрудничает с другими международными организациями, занимающими подобными вопросами, такими как: Financial Action Task Force (FATF), Egmont Group, Asia Pacific Group on Money Laundering (APG), Caribbean Financial Action Task Force (CFATF), Select Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures (PC-R-EV Committee - Council of Europe), European Banking Federation Fraud Working Group, International Banking Security Association (IBSA). Результатом совместной деятельности и в рамках инициатив ООН была создана база данных «AMLID» (Anti Money Laundering International Database), включающая сведения по фиксируемым в мире преступлениям по отмыванию грязных денег, информацию в отношении лиц, банков, коммерческих структур, причастных к махинациям с финансами, а также аналитические обзоры, опыт борьбы спецподразделений различных стран с подобного вида преступлениями.

Данные обстоятельства расширяют возможность правоохранительных органов стран в предотвращении, выявлении и расследовании преступлений в сфере экономики.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7