Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Сейчас это карликовое государство, практически лишенное самостоятельной политики




Тоталитарная Литва (1345–1489)

 

Сейчас это карликовое государство, практически лишенное самостоятельной политики. А когда-то это была великая держава, могучая и агрессивная. Нет никаких сомнений, что внезапное появление и столь же внезапное исчезновение политического могущества Литвы связано со Второй Россией, Имперским циклом, значение которого по-настоящему понятно лишь в самой России. В самом деле, ну что такое для какого-нибудь европейского или мирового историка правление Василия I или Василия II? Слабое, немощное, полуколониальное государство, какая уж там Империя? Однако хотите оценить Империю – оценивайте ее Двойника! А Двойник получился вполне себе ярким и мощным, нарисовавшим яркую страницу в истории Европы.

Итак, Вторая Россия – это временной интервал (1353–1497). Но реальное – для внешнего мира проявление Руси – это только четвертая фаза, Иван III (1462–1505). Так называемое Темное время (1389–1461), да и вообще сам стиль Империи требовал маскировки, тихого и незаметного созидания, собирания сил в ударный кулак, наращивания политической мощи государства, накопления идеологической стойкости народа, осознания и реализации главных государственных целей. А вот Тоталитарный двойник в это же самое время, в силу своей нелепой двойственной сути и определенной политической наивности, ничего не скрывает, действует открыто, нагло, не затрудняя себя поиском серьезных поводов для увеличения политического могущества, надеясь по ходу дела придумать обоснование своим захватам – мол, победителей не судят. Так было и так будет с Двойниками всегда, слишком уверенные в своей близкой и неизбежной победе, они действуют политически небрежно, можно сказать грязно, и неотвратимо попадают под осуждение современников, но что гораздо важнее, под осуждение истории. И главный исторический приговор – это политическое небытие бывшего Монстра, запрет на возвращение в мировую политику. Литва в этом смысле – один из самых ярких примеров, даже более наглядный, чем случай с Австрией или Швецией.

Таким образом, именно российские Имперские даты (1353–1497) мы можем поставить и Тоталитарной Литве, притом что сам ритмический цикл у Литвы был Западным и шел в рамках (1345–1489). Таким образом, все пока еще очень примитивно и обыденно, одна Империя – один Двойник. Да и даты примерно совпадают.

Почему все-таки Литва? Потому что очень похожа и где-то даже родственна Руси. Это сейчас Литва представляется нам как маленькое прибалтийское государство, наподобие Латвии или Эстонии. Но это сейчас! А когда-то это было такое же, как и Русь, сухопутное, лесное государство, с узким выходом к Балтийскому морю, но также и к Черному морю. Как воспоминание о славных сухопутных временах – вполне сухопутная столица Вильнюс. Для морского государства гораздо логичнее было сделать столицей крупный морской порт, такой как Рига или Таллин.

Еще одна возможная причина выбора истории – это относительная мощь государства на момент возникновения Имперского ритма на Русской земле, еще до Тоталитарного подъема. Столь любезный литовскому сердцу Миндовг (1236–1263) образовал новое государство и был коронован в 1253 году, что с большой вероятностью указывает на Идеологический период (1249–1261) второй фазы (1237–1273). В третьей фазе (1273–1309), как это и должно быть согласно Большой теории, масштаб князей молодого государства снижается. Зато уж четвертая фаза (1309–1345) рождает настоящего титана – еще более любезного литовскому сердцу Гедимина (1316–1341).

Гедимин вел ожесточенную борьбу с немецкими рыцарями (рыцарское 400-летие IX–XIII веков закончилось совсем недавно), заключил союз с польским королем Владиславом Локотком, присоединял западнорусские земли. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк, Гродно, Берестий (Брест), Витебск, Минск, Туров, Пинск и др.

В 1321 году, в самом начале Идеологического периода (1321–1333), в битве на реке Ирпень Гедимин полностью разбил объединенные силы южнорусских князей: киевского, переяславского, галицкого и двух брянских. Он же основал Вильну (1323) и перенес туда свою резиденцию, сделав ее таким образом столицей Великого княжества Литовского.

Стоит ли удивляться, что при таких фантастических успехах именно Литва стала очевидным претендентом на свое Тоталитарное будущее, которое наступило уже при сыне Гедимина – Ольгерде (1345–1377), даты правления которого так рельефно выделяют первую фазу нового цикла.

 

  Экономический период Идеологический период Политический период Фаза Стихия
Даты 1345–1357 1357–1369 1369–1381 Набор энергии
Ориентир Ольгерд (1345–1377)
Даты 1381–1393 1393–1405 1405–1417 Силовое давление
Ориентир Ягайло (1377–1386) Витовт (1392–1430)
Даты 1417–1429 1429–1441 1441–1453 Бюрократизация
Ориентир Витовт (1392–1430) Сигизмунд (1432–1440) Казимир IV (1440–1492)
Даты 1453–1465 1465–1477 1477–1489 Освобождение
Ориентир Казимир IV (1440–1492)

 

Стремления Ольгерда, христианина, женатого сперва на княжне Витебской, затем на княжне Тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях. Таким образом, уже в первой фазе Литвой заявляются не свои цели. В 1355 году Ольгерд завоевал Брянск, после чего ему подчинились другие уделы, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Уже в Идеологическом периоде (1357–1369) Ольгерд разбил (1363) на берегах реки Синие Воды трех татарских князей, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, отвоеванную у них Гедимином, то есть Крымскую, Перекопскую и Ямбалуцкую орды. В руках Ольгерда оказался полный контроль над обширными территориями – вся левая половина бассейна Днестра, до Черного моря, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и т. д. То есть земли почти равные современной Украине. Черноморское побережье в районе современной Одессы на долгое время стало литовским. Покорение Киева произошло без борьбы. Спор с Польшей за обладание Волынью завершился в 1377 году.

Тоталитарный характер Литвы уже весьма заметен. Походы Ольгерда на Московское княжество обрели в народе прозвание Литовщина. В 1368 году (в Литве завершается Идеологический период, на Руси всего лишь третий год Экономического периода) Ольгерд осадил Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. Ольгерд громит одно русское княжество за другим. В 1370 году он снова идет на Москву, вновь стоит у стен Кремля, но заключает перемирие и возвращается в Литву. Крестоносцы кажутся ему гораздо более серьезным противником. В который уже раз Империя спасается за счет появления у Двойника так называемой Обманной цели. А ведь, казалось бы, протяни руку и задуши Империю. Но задушить Империю невозможно по определению. Таков главный закон истории.

Литва становится доминирующей державой в регионе. Территория современной Литвы плюс современная Беларусь, Смоленская область, часть Украины. Это грандиозно! Для всех жителей Западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам – Орде и крестоносцам. Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население, с которым язычники-литовцы уживались довольно мирно. Литовские князья самым серьезным образом претендовали на объединение под своей властью других восточнославянских княжеств (в частности, Тверского, Московского, Псковской земли). Ольгерд поддержал Тверь в ее соперничестве с Москвой, в то время как Имперское сердце уже билось в Москве.

Во второй фазе (1381–1417) происходят вещи еще более хитроумные и странные. Великий режиссер, каковым является История, видно убоявшись чрезмерной мощи Литвы и медлительности Имперской Руси, подбрасывает Двойнику новую игрушку – Польшу. В 1386 году великий князь Ягайло заключает так называемую Кревскую унию с Польским королевством, принимает католичество (вот он, апофеоз Тоталитарного безумия!), женится на наследнице польского престола и становится королем Польши, оставаясь при этом Великим князем Литовским. Это якобы усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом (Обманная цель).

В 1387 году Ягайло официально крестил Литву (даже не дожидаясь Идеологического периода). Собственно, уже накануне Идеологического периода (1393–1405), при поддержке Тевтонского ордена, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр, власть в Литве взял Витовт (Островское соглашение). В 1399 году Витовт потерпел тяжелое поражение в битве на Ворскле и в 1401 году заключил новый союз с Польшей. Наметившаяся война с Москвой в 1405–1406 годах не состоялась – ни у кого не было интереса воевать. У Литвы Идеологический период завершается, а у Москвы ощущается нехватка 8 лет (1413–1425). И наконец, в 1410 году соединенные войска Польши и Литвы нанесли поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве, что повлекло окончательную ликвидацию Ордена в 1466 году. (По одной из гипотез, именно Тевтонский орден, а не Литва был Двойником Руси до своего разгрома.)

Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского в момент временной политической слабости при переходе от второй фазы к третьей (1425). Тогда, в 1427 году, началась династическая распря между Василием II и Юрием Звенигородским. Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская, его дочь Софья, вместе с сыном, людьми и землями, приняла его защиту, претендовал на господство над всей Русью.

После смерти Витовта князья и бояре Литвы, собравшись на сейм, выбрали великим князем Свидригайло; уния между Литвой и Польшей была разорвана, более того, вскоре между ними начался военный конфликт из-за Волыни. Однако в 1432 году группа пропольски настроенных князей совершила переворот и возвела на престол Сигизмунда. Это проявления неизбежного в третьей фазе (1417–1453) политического ослабления. Сила вернется только при Казимире.

Таким образом, во время всех этих метаний было упущено время в противостоянии с главным своим противником – Империей, которая успешно прошла маскировочные вторую и третью фазы (1389–1461) и уже к началу четвертой фазы (1461–1497) обрела силу и готова была конкурировать с Литвой в борьбе за русские земли. На службу к московскому великому князю стали переходить князья восточных земель Литвы, в результате чего к Московскому государству отошли так называемые северские княжества и Смоленск. Казимир между тем подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492–1526 годах политическая система Ягеллонов охватывала Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

Княжество было многонациональным: литовцы (аукштайты и жемайты), восточные славяне (предки современных украинцев и белорусов), а также поляки, немцы, евреи, татары, караимы – и многоконфессиональным: католики, православные, позже протестанты и униаты, также мусульмане, иудеи и язычники, сохранившиеся с дохристианских времен. Типичнейший Тоталитарный двойник, каковым будет и государство Габсбургов, фашистская Германия на момент 1941 года, нынешние США, то есть державы, сколоченные на живую нитку, с наскоро сшитой идеологией. Правящее сословие государства (шляхта) превращается в народ с литовским самосознанием, однако с польским родным языком.

Вторая Россия создала настолько сильного Двойника и настолько сама еще была слаба, что сил нанести смертельный удар собственному Двойнику у нее не было. Однако прекращение Имперского ритма сразу же лишило энергии и Двойника, что логично и понятно, ведь своей идеи для существования у Двойника нет и быть не может, он всего лишь энергетическое зеркало. Сразу за 1497 годом Литва потеряла смысл существования и начала сдуваться. Объединенную с Польшей и уже потерявшую идентичность Литву Третья Россия (1653–1797) съест с легкостью необыкновенной.

Казимир так и не оказал прямого противодействия московским военным акциям 1456, 1471 и 1478 годов в отношении Новгорода, приведших к вхождению новгородских земель в состав Московского государства. Во время Стояния на Угре в 1480 году Казимир не поддержал Ахмата против Москвы во многом благодаря набегу крымских татар на Подолье, и Ахмат во время своего отступления в степь разорил владения Казимира в бассейне верхней Оки. Затем Казимиру удалось подавить мятеж своих родственников и тем самым разрушить планы Ивана III по распространению влияния Московского княжества на киевские земли. Однако почти сразу после этого Менгли-Гирей разорил Киев и в знак общей победы отослал Ивану III реликвии Софийского собора. И наконец, в 1487 году началась пограничная война с Москвой.

У Казимира были широкие планы тесного сплочения Литвы, Польши, Пруссии и даже Чехии, Венгрии и Валахии, его занимала идея единой сильной королевской власти, реформа церкви, городов и т. д. (что-то типа Тысячелетнего рейха, но на более раннем этапе). Созывались всевозможные съезды под председательством короля, обсуждались великие проекты. Но реализовать их было невозможно, ибо у Двойника, в отличие от Империи, нет истинной исторической генетики, он – фантом, голограмма, пустое место. Нет выстраданной идеи, нет заинтересованного властного класса, а главное – нет имперского народа-идеолога для реализации всех этих проектов.

Таким образом, хотя планов мирового господства у Казимира было гораздо больше, чем у русских правителей, те всего лишь собирали воедино наследников Киевской Руси, и успех сопутствовал скромным имперцам. Ну а те, кто создавали Монстра, лишенного какой-либо серьезной внутренней идеи, без стержня, без вековой линии, наспех, тяп-ляп, вынуждены были сойти с исторической арены. Смерть Казимира, по сути, и стала смертью Монстра.

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 128. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия