Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пособие по беременности и родам




Это пособие предоставляется женщинам на период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и 70 дней после родов. В случае осложненных родов послеродовой отпуск по беременности и родам увеличивается на 16 дней, а в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска составляет 84 дня до родов и 110 дней после родов.

 

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Основанием для предоставления такого отпуска является заявление работника о предоставлении отпуска, которое подается по месту работу, с указанием его продолжительности и представлением документа, подтверждающим право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка).Женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, может быть предоставлен отпуск по беременности и родам такой же продолжительности, т.е. со дня усыновлении ребенка не более 70 дней со дня его рождения, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

 

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается лечебным учреждением в установленном порядке. В случае усыновления ребенка обоими супругами пособие выдается тому супругу, которому предоставлен отпуск в связи с усыновлением ребенка. При этом предоставляется справка с места работы другого родителя, усыновившего ребенка, о том, что он не использует отпуск или супруга не находится в отпуске по беременности и родам и ему/ей пособие не выдавалось.

 

В 2006 году пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам.

Исчисление средней заработной платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы.

В связи с этим, в 2006 году средний заработок для расчета пособия по беременности и родам определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления среднего заработка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года № 213, и с учетом положений статей 2 и 3 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 180-ФЗ.

В 2006 году застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, -минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. В случае если застрахованное лицо в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам работало у нескольких работодателей, при определении периода фактической работы учитывается также период (периоды) его работы у предыдущего (предыдущих) работодателя (работодателей).

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2005 года № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» на 2006 год приостанавливается действие статьи 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в части исчисления пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7