Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБУСЛОВЛИВАНИЯ И. П. ПАВЛОВА




Иван Петрович Павлов - наиболее известный на западе рус­ский физиолог, традиционно признаваемый одним из отцов - основателей науки о поведении. Павловская схема условного реф­лекса и лежащего в его основе классического обусловливания обя­зательно присутствует в любом учебнике терапии поведения, на схему формирования условного рефлекса ссылаются все видней­шие бихевиористы, многие называют Павлова своим учителем.

Мы вкратце напомним основное содержание теории условного рефлекса Павлова в той ее части, которая имеет отношение к терапии поведения, иногда заменяя терминологию Павлова тер­минами современной поведенческой психологии.

И.П.Павлов предположил и доказал, что новые формы пове­дения могут возникать в результате установления связи между врожденными формами поведения (безусловными рефлексами) и новым (условным) раздражителем. В случае совпадения во вре­мени и пространстве условного (нового) и безусловного (служа­щего стимулом безусловной реакции) раздражителей новый раз­дражитель начинает вызывать безусловную реакцию, и это приво­дит к совершенно новым особенностям поведения. Сформировав­шийся таким образом условный рефлекс может в дальнейшем служить базой для формирования условных рефлексов второго и высших порядков.

Таким образом, по мысли Павлова, все поведение человека может быть понято, изучено и предсказано на основе знания цепочки условных рефлексов, механизмов их формирования и затухания.

Свои эксперименты Павлов проводил на животных, преиму­щественно - на собаках. Классический условный рефлекс, тща­тельно изученный Павловым и сотрудниками, включал в себя ас­социацию слюноотделения у собаки при виде пищи и любого дру­гого условного стимула (например, звука звоночка).

По Павлову, условный рефлекс формируется следующим об­разом:

Шаг 1. Основой условного рефлекса служит безусловный реф­лекс: безусловный раздражитель (= стимул) вызывает безуслов­ную реакцию. Вид пищи безусловно вызывает слюноотделение у собаки - это врожденная, безусловная, форма поведения.

Шаг 2. В определенной ситуации условный рефлекс совпадает по времени и пространству с некоторым другим событием (ус­ловным стимулом). Вместе с предъявлением собаке пищи звенит звонок.

Шаг 3. Если условный и безусловный раздражители появля­ются совместно несколько раз, то происходит формирование но­вого рефлекса. Условный раздражитель постепенно замещает без­условный в схеме реакции. Скорость ассоциации условного раз­дражителя и безусловной реакции зависит от особенностей орга­низма.

Шаг 4. Возникает условный рефлекс: условный стимул, не вызывавший ранее никакого поведения, начинает вызывать без­условную реакцию. Теперь только лишь звука звонка достаточно, чтобы у собаки потекла слюна.

Этот процесс называют классическим обусловливанием.

Если в течение некоторого времени условный рефлекс не по­лучает подкрепления, т.е. условный стимул достаточно продол­жительное время не сопровождается безусловным, то происходит угашение условного рефлекса - условный стимул перестает вы­зывать безусловную реакцию.

Павлов не делал особых различий между условным и безуслов­ным рефлексами, считая, что возникающая новая форма поведе­ния (условный рефлекс) принципиально идентична безусловно­му и сама может служить базой для формирования условных реф­лексов высшего порядка. Он также не видел принципиальной раз­ницы между физиологией человека и физиологией животных и считал, что закономерности, установленные в экспериментах над животными, могут быть без дополнительной модификации при­менены к объяснению формирования новых способов поведения человека.

Таким образом, всю сложность поведения человека, всю исто­рию его обучения, можно было бы представить как сложную цепь условных рефлексов, взаимосвязанных и взаимозависимых, пред­сказуемых и измеримых. Эта перспектива воодушевила многих исследователей на попытки использования теории рефлексов в целях психотерапии. Но впоследствии и первый, и второй выводы Павлова были подвергнуты критическому анализу и сейчас уже не воспринимаются как бесспорные.

Условный и безусловный рефлексы не могут отождествляться хотя бы потому, что первый формируется по определенному за-

 

 

 

кону (или условию) и со временем может разрушаться, что не происходит с рефлексом безусловным. Кроме того, условные реф­лексы у человека имеют достаточно очевидные и существенные особенности, отличающие их от безусловных. Лучше всего это видно на примере обусловленных страхов и механизмов их угашения.

 

«Маленький Альберт»

Изучая эмоции младенцев, Джон Б.Уотсон, среди прочего, заинтересовал­ся возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Вместе с Розалией Рейнер (J.B.Watson, R. Rayner, 1920) Уотсон проверил возможность формирования эмоциональ­ной реакции страха белых мышей у одиннадцатимесячного младенца, ко­торый ранее к белым мышам был абсолютно безразличен. В качестве без­условного раздражителя, вызывающего страх и плачь, в этом эксперимен­те использовали громкие звуки (стучали молотком по железной полосе за спиной у младенца). Одновременно с громкими звуками Альберту показы­вали условный стимул - белую мышку. Вскоре Альберт начал плакать лишь при виде белой мышки. Уотсон предположил, что по аналогии с этим очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния у взрослых формируют­ся еще в раннем детстве.

Пример: Молодая семья растит ребенка в тесной однокомнатной квар­тире. Отец очень сильно занят и иногда приходит домой пьяным. В этом случае мать ребенка имеет привычку громко отчитывать его. Поскольку квартира маленькая, то склоки происходят непосредственно у кроватки младенца. Во время этих скандалов ребенок начинает рыдать, мать вых­ватывает его из кроватки (иногда это бывает больно) и использует в каче­стве аргумента в споре («зачем мы его тогда рожали?»). Спустя некоторое время ребенок начинает рыдать, когда отец, желая его приласкать, подхо­дит к кроватке и берет его на руки.

Далее Уотсон обнаружил, что обусловленная реакция страха белых мышей очень легко распространялась на смежные объекты - белые лис­ты бумаги, кролика, белую шубу, бороду деда мороза - и оказалась удиви­тельно стойкой.

Если в экспериментах на животных у Павлова происходило угасание ус­ловного рефлекса, то условный рефлекс страха мышей оставался практи­чески неизменным, хотя громкими звуками он более не подкреплялся.

Обусловленные страхи у человека отличаются удивительной стойкостью, легкостью переноса на смежные ситуации и часто требуют довольно длительной терапии, о которой мы расскажем позже. Связано это с тем, что обусловленные страхи удивительно легко иррадиируют (распространяются) на похожие ситуации, но вот угашение страхов, достигнутое в ходе терапии, на похожие ситуации не распространяется.

Из сравнительно недавних экспериментов (М. Е. Bouton, 1994) следует, что если человек когда-либо научился бояться автори-

тарного начальника, то этот страх легко распространяется на ми­лиционеров, преподавателей, работников официальных учрежде­ний. Если далее в процессе терапии бояться начальника его оту­чат, то это не означает, что он перестанет бояться милиционе­ров, преподавателей и работников разного рода контор. Угашение комплексных, или генерализованных, страхов может оказаться делом хлопотным и непростым.

Здесь же в связи со случаем маленького Альберта нужно упо­мянуть и эксперимент Мэри Ковер Джонс (M.C.Jones, 1924), ко­торая в своем эксперименте с другим ребенком попыталась устра­нить уже возникший у него страх белых кроликов. Простого ежед­невного предъявления белого кролика для этого оказалось недо­статочно - страх сам собой не угасал. Успех был достигнут при внесении кролика в помещение в тот момент, когда Петер (так звали ребенка) был абсолютно спокоен и кушал, причем подно­сили кролика на такое расстояние, чтобы Петер оставался спо­койным. С каждым днем это расстояние удавалось понемногу умень­шать. Постепенно Петер привык к кролику и даже начал трогать его и играть с ним.

Позже эту процедуру в поведенческой психотерапии стали на­зывать систематической десенсибилизацией, и сейчас она доволь­но популярна при терапии обусловленных страхов.

Но здесь нужно отметить, что условный рефлекс у людей ред­ко угасает полностью - время от времени он может проявляться вновь, особенно при условии случайного совпадения условного и безусловного раздражителей.

Интересно то, что с течением времени интерес к изучению условных рефлексов у человека в мировой психологии полностью не угас. Время от времени появляются новые работы и обнаружи­ваются новые факты, связанные с понятием второй сигнальной системы по Павлову. Павлов придавал довольно большое значе­ние наличию у человека речи и мышления, которые могут заме­щать реальные стимулы в процессе обусловливания. В исследова­нии Рэзрена (G. Razran, 1939) было показано, что не само звуча­ние слова выполняет функцию условного раздражителя, а его смысл, значение, за ним скрывающееся. Рэзрен в своем ориги­нальном исследовании вырабатывал условную реакцию слюноот­деления на нейтральные в отношении пищи слова (прибой, мо­роз, урна), а затем в качестве стимула предлагал изображения урны, прибоя и морозного утра, а также слова, совершенно отли­чающиеся по звучанию, но схожие по смыслу (волна, мусорник, холод). В этом случае реакция слюноотделения срабатывала. Если же стимулами выступали просто похожие по звучанию слова, то реакции не наблюдалось. Этим экспериментом было показано, что иррадиация условных рефлексов у человека осуществляется но степени схожести смыслов, которые для него приобретают те или

 

иные объекты, а не по степени схожести их воспринимаемых фи­зических признаков.

С этой точки зрения страх или депрессивные реакции могут распространяться на ситуации, приобретающие схожий смысл в отношении их, например, цели или определенных ожиданий. Страх получить отказ при обращении в официальную организацию мо­жет распространиться на ситуацию знакомства с привлекатель­ным партнером в том случае, если они будут похожи по возника­ющему в этих ситуациях ожиданию получить отказ или желанию выглядеть «настоящим мужчиной». На этом механизме генерали­зации мы позже остановимся подробнее при анализе теории со­циального научения Альберта Бандуры.

Так или иначе, но внимание к механизмам классического обусловливания сохраняется и в современной психологии, не го­воря уже о психотерапевтических исследованиях. В недавних экс­периментах, например, испытуемым предъявлялись парами ней­тральные фотографии и фотографии, имеющие явную положи­тельную или негативную эмоциональную окраску, причем эмо­ционально окрашенные фотографии предъявлялись с подпороговой продолжительностью - т.е. не воспринимались испытуемым. Спустя некоторое время нейтральные фотографии также начина­ли нравиться или не нравиться испытуемым (J.A. Krosnick et al., 1992; A.Ohman & Soares, 1993).

Основные положения теории условного рефлекса косвенно учитываются практически во всех процедурах терапии. Если эмо­циональную жизнь человека рассматривать как результат сложной истории чередующегося обусловливания и угасания рефлексов все более высокого порядка, то можно определить для себя некото­рые правила психологической коррекции.

Во-первых, следует избегать тренировки абсолютно новых образцов поведения с привлечением ситуаций из прошлой жизни клиента, вызывающих или вызывавших ранее обусловленные нега­тивные реакции (страх, отвращение, стыд и т.д.). Новое поведение должно быть сопоставлено событиям или действиям, вызывающим положительные эмоции. Условно-рефлектор-ные положительные реакции на новое поведение будут способствовать его прочной фиксации и облегчат трансфер нового поведения в реальную жизнь.

Во-вторых, желательно вообще избегать в ходе терапии ре­ализации условных рефлексов бегства, страха, стыда и всего, что связано с негативными эмоциями, чтобы избежать формирова­ния обусловленного негативного отношения к терапии.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 404. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия