Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тренинг самоутверждения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На основе метода контробусловливания Вольпе разработал программу «тренинга самоутверждения», в котором контробус­ловливание социальных страхов дополнялось элементами ролевых игр и поведенческого тренинга. Одно время программа была чрез­вычайно популярной и даже получала правительственную под­держку у себя в стране.

Если речь идет о социальных страхах, считает Вольпе, нужно иметь в виду и специфический социальный контекст, в котором эти страхи разворачиваются, и уровень поведенческой компетент­ности клиента. Устраняя страх, следует научить клиента альтерна­тивным формам поведения. Ведь чаще всего эмоциональная реак­ция страха так или иначе выражается в привычных неуверенных и тревожных формах поведения. Следуя логике, заложенной в прин­ципе контробусловливания, Вольпе попытался устранить и этот недостаток в рамках разработанной им программы тренинга са­моутверждения (assertiveness training) тем, что неуверенные реак­ции замещались ассертивными (уверенными). Вот как сам Вольпе описывает суть этого тренинга.

1. Терапевт тренирует вместе с клиентом ассертивные обороты речи и подкрепляет их в любой подходящей для этого ситуации.

2. Ассертивное поведение тренируется в ролевых играх. Кли­ент должен вести себя уверенно, стараться поставить партнера в невыгодное положение, но при этом воздерживаться от агрес­сивности.

3. В реальной жизни клиента побуждают вести себя уверенно так часто, как это только возможно. Воздерживаться от самоут­верждения следует лишь тогда, когда уверенность и напор могут причинить вред.

Терапевтическую практику Вольпе часто критикуют за ориен­тацию его тренинга самоутверждения на эгоистическое самоут­верждение, приводящее к агрессивности или интерпретируемое как агрессивность. Однако, как утверждают исследователи, столь жесткое описание Вольпе своей практики довольно далеко отсто­ит от реальности проводимой им работы. Как впоследствии отме­чал Арнольд Лазарус, в своей работе Вольпе использовал очень дружественный, личностный и теплый стиль ведения группы,

 

умелыми инструкциями он быстро избавлял клиентов от тяжкой ноши «быть перед всеми в долгу», добивался очень адаптивных социальных стратегий. «Суперменство» присутствует лишь в тео­рии Вольпе, практика же его значительно ближе к современному пониманию социальной компетентности.

Подчеркивание необходимости однонаправленного отстаива­ния своих прав как предпосылки здорового самоутверждения в более поздних работах у Вольпе сменяется признанием необходи­мости учета помимо собственных также и желаний других участ­ников социального взаимодействия.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 495. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия