Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие гражданского общества




Носителем социальной энергии, силой, способной создавать материальные и иные блага, выступает, безусловно, человек, личность. Однако в силу общественного разделения труда он вынужден вступать в I самые различные отношения в процессе производства материальных благ, их обмена, распределения и потребления. Произведенная продукция становится товаром лишь после того, как владелец выносит ее на рынок, превращает в предмет договоров купли-продажи, аренды, поставки и т.д. Посредством общественных отношений личность реализует себя также в сфере политики, образования, науки, искусства. Каждый человек оказывается связанным с другими членами общества и обществом в целом в процессе социализации, усвоения языка, норм, общих и профессиональных знаний, а также в качестве активно действующей личности, проявляющей свои способности и умения и порождающей социально значимые результаты.

Совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе жизни и деятельности, понимается как общество. Бго конечная цель видится в сохранении и воспроизводстве человека как живого существа, а также условий, обеспечивающих надлежащее удовлетворение его потребностей. Для сохранения физического су- * ществования человеку требуются пища, одежда, жилье, другие материальные предметы, а также духовные блага, осознаваемые им как жизненно необходимые. В связи с этим процесс воспроизводства общественной жизни подразделяется на три взаимосвязанных процесса: воспроизводство людей, производство материальных и духовных средств жизни, производство отношений между членами

общества.

Задача общества обеспечивать воспроизводство своих членов не сводится только к проблеме деторождаемости и сохранению численности населения. Успешное выполнение других задач общества становится возможным при условии, что члены общества оказываются способными поддерживать, а по возможности и приумножать уровень экономики и культуры общества, достигнутый предшествующи ми поколениями. Поэтому воспроизводство обществом своих чле-i юв включает в себя создание необходимых условий для социализации личности, овладения ею языком и культурой общества, приобретения соответствующих профессиональных навыков.

Производство средств, необходимых для поддержания жизни, должно человечеством выполняться постоянно. В процессе трудовой деятельности человек обеспечивает себя продуктами питания, одеждой, жилищем, иными материальными и духовными благами. '■Этот процесс совершенствуется и усложняется по мере развития орудий труда и применения разного рода машин, механизмов, а в последнее время и автоматов-роботов. Однако и в настоящее время, когда человечество обладает достаточно мощными производительными силами, оно не может ослабить внимание к процессу производства материальных и духовных благ. Ибо ни одно, даже самое развитое в промышленном отношении общество все еще не способно удовлетворить в полной мере потребности каждого своего члена. Поэтому общественное производство, будучи средством удовлетворения потребностей человека, выступает центральным звеном его повседневной и постоянной деятельности.

Как известно, не хлебом единым жив человек. Необходимым ус-довием существования общества является и процесс производства духовных благ в виде произведений литературы, искусства, живописи, науки, а также создания материальных условий для их доступности широким массам, всем членам общества. В современном обществе эта задача решается средствами полиграфической индустрии, при помощи кино, радио, телевидения, иных средств массовой информации, организации музеев, библиотек, создания широкой сети образовательных учреждений.

Чтобы обеспечить согласование воли людей в процессе производства и распределения материальных и духовных благ, общество вынуждено осуществлять управление производством и иными социальными процессами, определять меру свободы индивидуумов как в отношении производимых обществом материальных или духовных благ, так и в отношении обязанности осуществлять ту или иную социально полезную деятельность. Регулирование меры свободы осуществляется с помощью социальных норм, а их разработка, внедрение и охрана составляют самостоятельное и важнейшее направление деятельности общества.

Как уже извстно из предшествующего изложения, нормативное регулирование осуществляется самим обществом, а в классовом обществе также и государством. Данный орган, призванный умерять классовые противоречия, обеспечивать реализацию всеобщего интереса общества и его членов, создавать необходимые условия для реального действия и охраны принимаемых им норм права, выделяется из общества, стоит как бы над ним.

Конечно, государство является неотъемлемой частью классового общества, порождено им и выполняет важнейшие социальные задачи, активно вторгается в сферу производства материальных и духовных благ посредством правового регулирования, правоприменения и охраны действующих правовых норм от нарушений. И тем не менее государство как публичная власть, призванная закреплять и охрашг. ь всеобщий интерес, противостоит гражданскому обществу как сфере господства частного интереса, где идет борьба всех против всех. Выделение государства из общества произошло на исторически определенном этапе развития общества, которое вынуждено было создать орган управления делами общества, раздираемого классовыми противоречиями и неспособного управлять методами родового строя. Поскольку причины, поставившие государство над обществом, остаются неизменными по настоящее время, то и сохраняется относительное противостояние государства и общества.

Таким образом, гражданское общество представляет собой население страны, его коллективные образования, организации, действующие в сфере материального и духовного производства, политической и иных сферах общества, за минусом государства, его органов и должностных лиц и результатов их непосредственной деятельности в виде властных решений и действий. При этом важно правильно видеть не только современное состояние общества, но и подготовившие его предшествующие состояния.

Достаточно распространенным является взгляд, согласно которому основы зарождения гражданского общества связываются с Новым временем, с этапом становления буржуазного общества. В исторически предшествующих ему периодах наблюдались лишь отдельные элементы гражданского общества в странах, где развитие ремесла и торговли породило товарно-денежное производство, получившее оформление и закрепление в ряде институтов частного птэава (Греция, Рим).

По нашему мнению, подобный подход к истории становления гражданского общества является дискуссионным. Его авторы, во-первых, отождествляют процесс формирования понятия с явлением, существующим в реальной жизни независимо от его теоретического осознания, и, во-вторых, специфические признаки буржуазного общества выдают за родовые признаки гражданского.общества. Действительно, понятие «гражданское общество» было введено в научный оборот буржуазными идеологами в XVIII в. Они же признали гражданскую свободу и равноправие в качестве необходимых признаков гражданского общества.

Между тем свобода и равноправие не являются родовыми признаками понятия «гражданское общество». Они характеризуют лишь производственные и основанные на них надстроечные отношения буржуазного общества, тогда как отношения производительных сил феодального и рабовладельческого строя строились на иных принципах — насилии, внеэкономическом принуждении. Поскольку все названные общественно-экономические формации представляют собой лишь отдельные этапы в развитии единого целого — человеческого общества, то им присуще не только различие, но и нечто общее, в качестве родовых признаков.

Характеризуя эти признаки, К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что гражданское общество представляет собой форму общения на всех существовавших до сих пор исторических ступенях развития общества, которая обусловливается производительными силами и в свою очередь их обусловливает. Гражданское общество имеет своей предпосылкой и основой так называемый племенной быт и по своему содержанию составляет все материальное общение индивидов в рамках определенной ступени развития производительных сил. Оно обнимает всю торговую и промышленную жизнь данной ступени и постольку выходит за пределы государства и нации. (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 35.)

Итак, гражданское общество представляет собой исторически определенный вид общества, характерными признаками которого являются обособленность от государства и ограничение сферы деятельности материальным производством, призванным удовлетворять частный интерес. Гражданское общество противостоит лишь родовому строю, где отсутствовал частный интерес, а публичная власть не противостояла населению и полностью совпадала с ним. Рабовладель ческое, феодальное и буржуазное общество в полной степени облада ют данными признаками и вполне правомерно рассматриваются и качестве особых форм, видов гражданского общества. При этом более зрелая форма гражданского общества сохраняет и развивает достижения предшествующих ей стадий.

Основа буржуазного гражданского общества зарождается в недра \ феодального строя. Успех буржуазной революции означал, что бур жуазия заняла господствующее положение в общественном прои t водстве, сформировалась как класс, способный повести за собой ра бочих и крестьян в борьбе за низложение феодального государства и утверждение публичной власти, ставящей своей основной целю за к репление и развитие новых экономических отношений. Не виден. этой связи между феодальным и буржуазным государствами, про i и вопоставлять их друг другу — значит вступать в противоречие с объек тивным историческим процессом, приписывать буржуазному госу дарству свойства, которыми оно в действительности не обладает.

Качественное различие между рабовладельческим, феодальным и буржуазным гражданскими обществами характеризует их классифи кация на открытые и закрытые общества. В основе классификации лежит степень свободы индивидуума, личности в обществе.

В закрытом обществе имеет место жесткое подчинение интересом и деятельности личности интересам общества и государства, которое идет еще от первобытно-общинного строя и обусловливается нера i витостью его производительных сил. Ни один человек не был само стоятелен в своих действиях. Его воля была связана многочисленны ми запретами (табу) и обязанностью участвовать в делах и мероприя тиях, осуществляемых во исполнение решений рода (племени) У индивидуума отсутствовала какая-либо возможность выбора пове дения, и он редко попадал в положение, вынуждавшее его сомневать ся, каким образом следует действовать. Соответственно не остава лось и никакого места для личной ответственности. Возможность выбора поведения у индивидуума отсутствовала. Индивидуум был таковым лишь по своим физическим и психологическим свойствам, имени, но его дела и поступки были коллективными, такими же, как и остальных сородичей.

Закрытыми оставались рабовладельческое и феодальное общества, где человек по-прежнему не был свободен, не мог самостоятельно определять свой род занятий. Раб был вынужден трудиться в соответ ствии с указаниями своего господина, а в феодальном обществе деятельность человека определялась его принадлежностью к тому или иному сословию от рождения. Крестьянский сын должен был продолжать труд своих предков, сын ремесленника оставаться ремесленником, а сын купца заниматься торговлей. Переход человека в другое сословие был возможен лишь в порядке исключения, для наиболее талантливых, деятельных личностей.

Основы открытого гражданского общества создаются лишь в условиях буржуазного способа производства, основанного на равноправии участников соответствующих производственных отношений и свободе выбора профессии и рода занятий. Человек полностью освобождается от внеэкономического насилия, принуждения. Но действительной свободы не получается, поскольку человек оказывается по-прежнему не свободным в экономической, материальной сфере. Чтобы удовлетворять свои потребности в пище, одежде, жилье, он сам вынужден ограничивать свою свободу, избирать какую-либо одну профессию или род занятий и заниматься одним делом всю жизнь. «Это закрепление социальной деятельности, это консолидирование нашего собственного продукта в какую-то вещественную силу, господствующую над нами, вышедшую из-под нашего контроля, идущую вразрез с нашими ожиданиями и сводящую на нет наши расчеты, является одним из главных моментов в предшествующем историческом развитии». (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 3.С. 32.)

Неполное соответствие идеи открытого гражданского общества существующим реалиям отмечают и буржуазные идеологи. В частности, К. Поппер отмечает, что переход от закрытого общества к открытому, начатый греками, продолжается и по настоящее время. Греки начали величайшую революцию, которая, по-видимому, все еще находится в своей начальной стадии, а именно стадии перехода от закрытого общества к открытому. (Поппер К. Открытое общество и его враги. Т. 1. М., 1992. С. 220.) Справедливо рассматривая буржуазное гражданское общество как итог прогрессивного развития истории человечества, сохраняющий и продолжающий позитивные идеи, начало которых видится в эпохе рабовладения, следует признать и его неразрывную связь с предшествующими стадиями и за их качественными особенностями видеть общую основу. Эта основа и охватывается понятием «гражданское общество».

Таким образом, гражданское общество следует понимать как систему отношений, в которые вступает классовое общество и его члены с целью удовлетворения своих потребностей в материальных и духовных благах. Буржуазное общество, провозглашающее формальное равенство своих членов и свободу предпринимательской деятельности, создает предпосылки для формирования открытого общества, но пока что оказывается не способным провести эти принципы в жизнь для всех членов общества. Значительная их часть действует не свободно, а под влиянием экономического принуждения, не желая лишиться необходимых средств для своего существования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7