Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ?




Ответ на этот вопрос связан с принятием психоло­гом ответственности за свое воздействие на другого человека, с осознанием средств и способов, меры это­го воздействия.

Естественно, что содержание этого ответа будет оп­ределяться заказом на работу психолога. В содержании заказа надо будет выделить, а часто и четко дифферен­цировать в соответствии со своими профессиональны­ми возможностями задачи другого человека.

Цели взаимодействия с другим человеком могут различаться по степени использования для их дости­жения психологической информации. Конкретные цели психолога и другого человека создаются ими на материале психологической информации, возникаю­щей в ситуации их взаимодействия.

Попытаемся описать, чем отличаются эти цели по степени использования в них психологической инфор­мации. Будем видеть существенную черту психологичес­кой информации, используемой в работе психолога, в том, что она получена на основе его обобщенной теории, но всегда в индивидуальных условиях жизни конкретного человека, в этом смысле она всегда уникальна.

Среди целей взаимодействия психолога и другого человека можно, на наш взгляд, выделить следующие группы целей: социальные, этические, нравственные

Чтв такое осишггксш шфпираиш?

и собственно психологические. Социальные цели предполагают соответствие действий и переживаний человека известным ему обобщенным нормам, напри­мер, возрастным, половым, профессиональным, право­вым и др. Эти цели предполагают наличие эталона дей­ствия или переживания, которому можно было бы соответствовать. Этические цели предполагают соот­ветствие действий и переживаний клиента критерию «хорошо — плохо», который не имеет четких эталонных характеристик, и человек должен осуществлять выбор соответствующей оценки сам. Нравственные цели пред­полагают соответствие действий и переживаний кри­териям «добро — зло», которые также не имеют эта­лонных характеристик, и нужно осуществлять выбор оценки самому и самому же обосновывать его.

Психологические цели предполагают соответствие действий и переживаний человека его потребностям, т. е. это цели достижения идентификации аутентично­сти, которые связаны с переживаниями психологичес­кого комфорта с реализацией потребности в самоут­верждении и самоуважении. Эти переживания не имеют объективных однозначных проявлений, всегда субъективны, предельно индивидуализированы, окра­шены метафорическим личностным смыслом.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия