Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс взаимодействия





Существенная особенность интервьюирования боль­ного в профессиональной деятельности врача состоит в том, что врач четко ориентирован на три главные цели:

• установление контакта с больным,

• диагностика болезни,

• оценка эффективности лечения.

Решение врача о состоянии больного, в конечном итоге постановка диагноза и лечение определяются


^i т»и icnnimKim »в|[||Ы1р1ваши?

степенью уверенности его в болезненном состоянии человека, обратившегося за профессиональной помо­щью к нему.

Степень уверенности врача условно может быть проран-жирована от полной его уверенности в том, что интервьюируемый здоров, до установления известной нозологической формы заболевания с -определением варианта ее течения (степень тяжести, осложнения и т. п.). На характер принятия врачом решения о тяжести заболевания оказывают влияние множество объектив­ных и субъективных обстоятельств, которые сказыва­ются на его диагностическом поиске — главном векто­ре, определяющем принятие решения о состоянии больного. Ориентация врача в параметрах внутренней картины здоровья обратившегося за помощью пациен­та зависит и от такой личностной характеристики само­го врача, как внушаемость, «сенсибилизированность» его к самому процессу диагностического поиска, от степени воздействия другого человека, а также от сте­пени выраженности неспецифических признаков болез­ни и наличия ее специфических симптомов.

Известно, что во внутренней картине болезни не­приятные переживания могут носить как соматичес­кий, так и психосоматический характер, поэтому для врача возникает особая задача дифференциации спе­цифических и неспецифических признаков болезни, что делает содержание интервью специфическим, хотя оно сохраняет свою структуру.

Мы не ставим своей задачей подробно описывать этап диагностического поиска в структуре интервью, характерной для деятельности врача, это детально представлено в специальной литературе.

Хотелось бы обратить внимание на то, что врач в своем диагностическом интервью, задавая вопросы, оказывает влияние на внутреннюю картину болезни, способствуя ее структурированию. Это делает диагно­стическую работу врача крайне важной в плане пост­роения у больного внутренней картины болезни. Ибо именно она будет тем основанием, на котором будет строиться переживание лечебного воздействия.

Врачу приходится учитывать степень активности --_ больного в создании и воспроизведении внутренней uilZ картины болезни, так как степень активности — это

позиция больного в интервью, которая определяет построение диагноза — т. е. существенно влияет на эффективность интервью. Для работы с позицией боль­ного врачу приходится учитывать не только основные типы симптомов, но и штампы бытовых ситуаций, в которых они проявляются, т. е. ориентироваться на то­пологию внутренней картины болезни.

Если врач этого не делает, то в его работе наблюда­ются ошибки, типичные для метода интервью: внуше­ние больному симптомов предполагаемой нозологичес­кой формы, неверное восприятие жалоб (симптомов) больного — желаемое принимается за действительное, происходит нераспознавание агравации и, более того, симуляция симптомов.

Врач, задавая вопросы о состоянии больного, од­новременно оказывает воздействие на выявление осо­бого образования в психологической реальности — внутренней картины болезни. Именно оно будет оп­ределять как содержание Я-концепции, отношение больного к врачу, к себе, к социальной ситуации в целом. Своим воздействием врач актуализирует раз­ные параметры внутренней картины болезни, созда­вая таким образом условия для динамизации Я-кон­цепции человека, т. е. врач осуществляет в своем диагностическом поиске процедуру, близкую по це­лям к психологическому консультированию, и в изве­стном смысле выполняет на бытовом уровне роль психолога, структурируя своими вопросами внутрен­нюю картину болезни пациента.

Переструктурирование психической реальности человека осуществляет и учитель, когда своими воп­росами и замечаниями расширяет (часто, к сожале­нию, до запретных этических пределов) предмет сво­его профессионального взаимодействия. Не хотелось бы приводить длинную череду таких фактов, они го-ъорят сами за себя со страниц школьных тетрадей и дневников. Основная суть нарушений состоит в том, что учителем не осознается в полной мере предмет профессионального взаимодействия со школьником и свое профессиональное место в его жизни. Соответ­ственно интервью — вопросы и замечания учителя по поводу действий школьника носят характер, превы- ---тающий меру его профессионального присутствия вu0u


жизни школьника, таким образом нарушается и рас­пределение ответственности за учебную деятельность и ее результаты.

Мы не останавливаемся подробно на специфике интервью в каждой из указанных профессий «чело­век—человек», поставив перед собой задачу на приме­ре освоения средств и способов воздействия психоло­га в ситуации интервью наиболее полно представить его как метод профессиональной деятельности, меня­ющийся в зависимости от предмета профессионально­го воздействия.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 396. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия