Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие групповой динамики. Групповая психотерапия рассматривает военнослужащего в социально-психологическом контексте его взаимоотношений и взаимодействий с окружающими




Групповая психотерапия рассматривает военнослужащего в социально-психологическом контексте его взаимоотношений и взаимодействий с окружающими. Взаимоотношения и взаимодействия, в которые вступает военнослужащий в группе, в значительной степени отражают его истинные взаимоотношения, так как группа выступает как модель реальной жизни, где военнослужащий проявляет те же отношения, установки, ценности, те же способы эмоционального реагирования и те же поведенческие реакции. Это позволяет выйти на понимание и коррекцию его проблем за счет межличностного взаимодействия, групповой динамики.

В групповой психотерапии групповая динамика представляет собой научную основу для психотерапевтического процесса в группе, поскольку в терапевтических группах находят свое выражение все групповые феномены.

Групповая динамика есть совокупность групповых действий и интеракций, возникающая в результате взаимоотношений и взаимодействия членов психотерапевтической группы и влияния внешнего окружения, и представляет собой развитие группы во времени.

В общем виде групповую динамику определяют цели, задачи и нормы группы, ее структура, структура лидерства в ней, групповые роли, сплоченность группы, групповое напряжение, актуализация прежнего эмоционального опыта, формирование подгрупп, главные виды вербальной коммуникации в группе.

Классификация, цели и задачи психокоррекционных групп в системе личностно-ориентированной психотерапии

 

Из множества разработанных и нашедших практическое применение методов групповой психотерапии распространение в войсковой практике получили такие, которые связаны с так называемой личностно-ориентированной психотерапией. Она включает в себя разнообразные групповые и индивидуально ориентированные средства психологического воздействия, направленные на то, чтобы изменить отношение человека к тому, что происходит с ним и вокруг него, к его проблеме, научить его терпению и пониманию, выработать и развить в нем способность видеть положительное во всем и опираться на него.

И такие группы, где их участников поощряют рассматривать себя как субъектов собственных изменений, ориентируют на личностный рост и развитие, а не на болезнь и ее лечение, называют психокоррекционными группами.

Групповая психотерапия проводится в специально подготовленном помещении. В условиях воинской деятельности таким помещением может быть комната психологической разгрузки. Помещение для занятий должно быть просторным, оборудованным удобными и легкими креслами для участников, стоящими в кругу, в достаточной степени звукоизолированным и располагаться в месте, обеспечивающем отсутствие случайного постороннего вмешательства и помех работе.

Обычно цикл занятий в зависимости от характера решаемых задач рассчитан на 24-50 часов. Занятия могут проводиться с интервалами в 1-3 дня (со средней продолжительностью каждого занятия 3 часа). Но более эффективной формой организации работы является «марафон» (несколько занятий подряд по 8-10 часов в день).

Чрезвычайно важным является вопрос о принципах формирования группы. Принято считать, что наиболее оптимальный возрастной период участников с16 до 40 лет. Рекомендуется соблюдать принцип гетерогенности, то есть объединение в группу военнослужащих, различающихся по полу, степени знакомства, по возрасту и по профессиям.

Виды психокоррекционных групп

- Т-группы (группы социально-психологического тренинга);

- бихевиорально-ориентированные группы;

- группы встреч;

- гештальт-группы;

- группы психодрамы;

- групп-аналитический подход и др.

 

Между участниками всех видов психокоррекционных групп в соответствии с их целями устанавливаются определенные отношения и распределяются роли, а взаимодействие строится по определенным правилам.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7