Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использования сельскохозяйственной техники




 

Данный метод состоит в выделении в полевых работах относительно коротких периодов – циклов и концентрации трудовых и материальных ресурсов на выполнение в них работ.

Основными циклами в сельском хозяйстве являются:

- весенний сев;

- уход за посевами;

- уборка зерновых, картофеля и корнеплодов;

- заготовка кормов;

- осенние механизированные работы.

Особенностью данного метода является непрерывность (поточность) выполнения всех операций, когда практически отсутствуют перерывы в работе. это особенно важно во время сева и уборки, от сроков проведения которых существенно зависят результаты сельскохозяйственного производства. Поточность выполнения работ возможна только при высоком уровне их механизации. Данный метод может обеспечить оптимальное построение производственных процессов за счет наиболее рационального использования трудовых и материальных ресурсов, их концентрации на ограниченном числе выполняемых и технологически взаимосвязанных работ (циклов), а также за счет закрепления за группой механизаторов нескольких неоднородных машин и орудий. В зависимости от местных условий и уровня технической оснащенности эта задача решается по-разному. В одном случае за двумя механизаторами закрепляют 2 трактора различного технологического назначения (общего назначения и один гусеничный), в другом – те же 2 трактора и зерноуборочный комбайн. Возможны и другие варианты. Это обеспечивает двухсменную работу машин общего назначения на весенних полевых работах и в период вспашки зяби, а колесных тракторов – в период обработки пропашных культур и заготовки кормов. Во время уборки зерновых один или оба механизатора работают на зерноуборочных комбайнах.

Рабочий день механизатора имеет приблизительно следующий распорядок:

1 смена – с 5 до 13 часов;

2 смена – с 14 до 22 часов.

С 13 до 14 часов обычно в присутствии обоих механизаторов выполняется техническое обслуживание агрегата.

Механизатор, работающий во вторую смену, на следующий день выходит в первую, затем сутки отдыхает и приступает к работе во вторую смену.

Техническое обслуживание агрегатов во время перерывов в работе выполняют специализированные звенья. В каждое звено входят как минимум мастер-наладчик и слесарь-сварщик (он же шофер). Работа звеньев при необходимости организуется в две смены.

Поточно-цикловой метод позволяет:

ü обеспечить рациональный режим труда и отдыха механизаторов, повысить их занятость по основной специальности в течение всего календарного года;

ü более полно использовать тот или иной трактор с учетом его назначения и эффективности три выполнении отдельных работ;

ü сократить продолжительность выполнения многих технологических операций;

ü улучшить качественные показатели развития отраслей растениеводства.

 

 

5.7 Комплексные технологические отряды

 

Это временные или постоянные межхозяйственные или внутрихозяйственные формирования, которые выполняют цикл полевых работ поточным способом. В отряд входят основные технологические и вспомогательные звенья, структура и количество которых определяются технологией, объемом работ, производительностью агрегатов и особенностями управления. Как прогрессивная организационная форма использования техники в хозяйствах, комплексные технологические отряды получили широкое распространение на весенних полевых работах, заготовке кормов из трав, уборке зерновых, льна, картофеля, сахарной свеклы и т. д.

Если в хозяйстве на один период создаются два или более комплексных технологических отряда, то они образуют посевной комплекс (весенний период), уборочный комплекс (заготовка кормов из трав, уборка зерновых и т. д.), комплекс для заготовки и вывозки органических удобрений (зимний период). Основу комплексных технологических отрядов составляют временные производственные и обслуживающие звенья.

Временное производственное звено – это первичное подразделение отряда, создаваемое на определенный небольшой период и укомплектованное техникой и механизаторами для выполнения одной или нескольких механизированных работ.

К обслуживающим звеньям относятся звенья по техническому обслуживанию машин и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов и других работников. В зависимости от конкретных производственных условий в каждом хозяйстве обслуживающие звенья создаются в составе комплексных технологических отрядов или комплексов.

Главным условием поточности выполнения работ является совпадение суточной производительности звеньев комплексного отряда. В частности, при проектировании поточной линии по заготовке кормовучитывают следующее:

1. суточная производительность отдельных групп машин должна соответствовать суточной производительности транспорта и перерабатывающих сырье агрегатов.

2. ритм работы должно задавать ведущее звено потока.

3. производственная мощность отряда определяется объемами заготовки кормов в хозяйстве.

4. на каждой технологической операции должна использоваться однотипная техника.

5. чтобы не нарушать ритм потока из-за поломок машин, следует создать резерв техники.

6. Рекомендуется применение аккордно-премиальной системы оплаты труда.

При заготовке измельченного сена, сенажа, силоса в организации поточной линии определяющими являются объем хранилищ и предусмотренный технологией срок закладки сырья (3–4 дня на закладку траншеи и 5–7 дней – для башен). Для заполнения сенажной траншеи вместимостью 520 т за 3–4 дня нужны 5 машинно-тракторных агрегатов и 5 автомобилей. Здесь при односменной работе потребуется 5 механизаторов и 5 водителей автомобилей (таблица 12).


Таблица 12 – Проект поточной линии по заготовке сенажа







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 611. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия