Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные пути повышения эффективности использования тракторов и других сельскохозяйственных машин




 

При оценке уровня и эффективности организации использования тракторов и других энергетических сельскохозяйственных машин применяют следующие группы показателей.

Характеризующие выработку на одну машину в условных эталонных гектарах (усл. эт. га) или в физических единицах (га, т, м3 и др.):

· годовая выработка (Qгод);

· дневная выработка (Qдн);

· сменная выработка (Qсм);

· коэффициент, выражающий отношение фактической выработки за единицу времени Qф к нормативной Qн (Kв).

Характеризующие использование годового и дневного запаса времени:

· отработано за год на одну машину, дней (Nдн);

· отработано за год на одну машину, смен (Nсм);

· коэффициент сменности (Ксм);

· коэффициент использования годового календарного времени (Кгод);

· коэффициент использования нормативного времени за день, месяц, год (Кнв).

Себестоимость единицы механизированных работ, руб.

Себестоимость 1 усл. эталонного га – обобщающий показатель эффективности использования МТП. Его получают делением всех эксплуатационных затрат на объем выполненных механизированных работ. Снижение себестоимости работ будет указывать на повышение эффективности использования техники только тогда, когда это снижение сопровождается высококаче­ственным выполнением сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. Это важно учитывать при сравнении затрат как по агрегатам, тракторам отдельных марок, так и по всему машинно-тракторному парку производственного подразделения или организации АПК в целом.

Приведенные показатели рассчитываются. Они взаимосвязаны, что видно из следующих формул:

 

Qдн = Qсм Ксм;

Qгод = Qдн Nдн= Qсм Nсм;

Кв = Qф / Qн;

 

Кгод = Nдн/365;

Ксм = Nсм/ Nдн = Qдн/ Qсм;

 

Кнв = Тф / Тн,

где Тф и Тн– соответственно фактическое и нормативное время работы за день, месяц, год.

Опыт показывает, что эффективное использование техники имеет большое экономическое значение. ее высокая производительность при прочих равных условиях сокращает сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижает затраты трудовых и материальных ресурсов на их единицу. Это способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности производства в целом.

во многих хозяйствах машинно-тракторный парк используется далеко не полностью. В частности средняя дневная выработка на 1 усл. эт. трактор (ДТ-75) составляет 7–8 га, что примерно в 1,5 раза меньше, чем было бы при рациональной организации труда. Невысокая выработка – одна из главных причин перерасхода затрат труда и материальных средств на единицу выполняемых работ.

Уровень использования МТП зависит от многих условий и факторов производства, поэтому очень важно выбрать из них те, которые на данном этапе являются главными и оказывают решающее влияние на эффективность применения технических средств труда.

Основные направления улучшения использования сельскохозяйственной техники показаны на рисунке 5.

 

Рисунок 5 – Основные направления улучшения использования

сельскохозяйственной техники







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 857. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия