Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В сельскохозяйственном производстве




 

Современное сельское хозяйство оснащено машинами и орудиями широкой номенклатуры. Повышение их эффективности зависит от уровня организации использования и технического обслуживания машинно-тракторного парка (МТП). В сельскохозяйственном производстве применение техники имеет ряд особенностей:

1. В каждом хозяйстве возделываются различные сельскохозяйственные культуры, для механизации которых требуются определённые силовые и рабочие машины, которые значительно отличаются по своей конструкции.

2. Сроки проведения различных механизированных работ строго ограничены и не могут быть перенесены (ранней весной за 5–7 дней нужно закрыть влагу, за очень короткий срок произвести сев сельскохозяйственных культур), кроме того, в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства продукции, и, следовательно, многие машины используют короткое время, т. е. их использование имеет сезонный характер. В отдельные пиковые периоды (весной) необходимо значительно большее количество техники, чем в другое время. Для проведения всех работ в сжатые агротехнические сроки хозяйствам требуется значительный запас отдельных механизированных средств, который превышает их среднюю потребность. Для этого необходимо своевременно подготовить технику к работам в назначенные сроки и обеспечить ее высокую надежность. Если в хозяйстве в тот или иной рабочий период нужных машин окажется меньше, чем требуется, то могут быть приняты следующие решения:

- покупка, либо приобретение по лизинговому договору недостающих машин;

- прокат машин;

- использование технических средств на основе кооперации товаропроизводителей;

- увеличение сроков выполнения работ в допустимых пределах с целью снижения потребности в технике, либо уменьшение объемов этих работ.

3. При проведении операций по возделыванию сельскохозяйственных культур, машинно-тракторные агрегаты перемещаются по земельному участку на значительные расстояния, техника работает под открытым небом в сложных условиях. Неблагоприятные погодные явления могут на время, иногда на длительное, прервать проведение производственных процессов и значительно ухудшить условия эксплуатации техники. Это приводит к дополнительным затратам трудовых и материально-технических ресурсов на производство продукции, в т.ч. и на использование МТП. Данные обстоятельства также требуют наличия в машинах хорошо оборудованных рабочих мест, защищающих механизаторов от внутренних и внешних неблагоприятных воздействий.

4. В сельскохозяйственном производстве предметом труда является живая природа. Это означает, что все технологические процессы следует увязывать с биологическим развитием растений. В то же время брак в работе в сельском хозяйстве практически не устраним.

5. Разновременная занятость машин в течение сезона. Некоторые агрегаты работают в один рабочий период (подготовка почвы к посеву, посев ранних яровых), другие – в другой (заготовка кормов) и т. д. Данная особенность требует постоянной корректировки состава и размера производственных подразделений, а также особых мер по стимулированию труда.

6. Маневры в использовании техники, т. е. ее передислокация по мере необходимости с одного производственного объекта на другой. в сфере неунитарных организаций (сельскохозяйственных кооперативов, малых, частных организаций, крестьянских хозяйств и др.) такое использование техники осуществляется по предварительной договоренности на основе договоров, платных услуг.

7. Случайность выполнения некоторых работ. Случайный характер чаще всего имеют работы по защите растений. Для их выполнения крупная сельскохозяйственная организация обычно приобретает специальную технику и привлекает подготовленных работников. Фермерские и крестьянские хозяйства обращаются за помощью к крупным хозяйствам, либо в специализированные обслуживающие организации.

8. Изменчивость состава взаимосвязанных и взаимодействующих машин в течение рабочего периода и конкретного дня. Такие ситуации возникают каждый раз, когда появляется необходимость перестроиться на выполнение других работ из-за погодных условий, например перейти с заготовки сена на заготовку силоса, сенажа.

9. Взаимозаменяемость на выполнении конкретных работ отдельных типов и марок тракторов, рабочих машин. Это возможно в случаях, если одних тракторов и рабочих машин недостаточно, а другие имеются в избытке.

10. Взаимодополняемость разнородных машин позволяет выполнять различные работы элементарными парами машин (сеялочный агрегат и автомобиль- загрузчик семян), комплексами (погрузчик удобрений + транспортировщик – перегрузчик + машина для внесения удобрений в почву) и системами, которые включают все специальные машины для возделывания, уборки и послеуборочной доработки продукции конкретной культуры.

Очень важное значение имеет чёткое планирование применения МТП. Для составления рационального плана использования техники в сельскохозяйственной организации, в первую очередь, необходимо определить объём механизированных работ. Исходными данными здесь являются: размер и структура посевных площадей; технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, а также перечень работ вне полей севооборота (на лугах, пастбищах, в садах и в животноводстве). Тракторы и другие сельскохозяйственные машины должны соответствовать природно-производственным условиям и специализации сельскохозяйственной организации. Только в этом случае можно наиболее полно загрузить сельскохозяйственную технику в течение всего календарного года, повысить ее производительность и снизить себестоимость работ.

При организации использования техники для выполнения ряда последовательных работ руководствуются теми же принципами, как и при организации других рабочих технологических процессов: пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 563. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия