Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные способы организации кормовой базы




 

Способы организации кормовой базы в большей степени зависят от естественных и экономических условий, размеров и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами. Можно выделить три основных способа организации кормовой базы: посевной; комбинированный (посевно-пастбищный); пастбищный. Они обуславливают определенные системы животноводства.

Посевной способ организации кормовой базы в системе полевых и кормовых севооборотов распространен в районах с высокой распаханностыю земель и небольшими площадями естественных кормовых угодий.

Комбинированный способ применяют в районах с большими площадями естественных кормовых угодий. Здесь преобладает стойлово-пастбищная система животноводства.

Пастбищный способ в той или иной степени применяют повсеместно.

Эффективным способом снижения материальных затрат на производство молока и говядины стало создание долголетних культурных пастбищ и организация загонной пастьбы животных с использованием электропастухов. При такой организации кормления животных удается значительно снизить потребление дорогостоящих комбикормов в летний период, затраты на скашивание и подвоз зеленой массы и улучшить условия для естественного оздоровления животных.

При любом способе организации кормовой базы должно быть обеспечено полное и бесперебойное снабжение животных полноценными кормами на протяжении года, систематическое повышение урожайности кормовых культур и продуктивности кормовых угодий, удешевление кормов.

При организации скотоводства необходимо учитывать, что на качество сена, силоса и сенажа помимо состава кормовых культур также оказывают влияние способы их заготовки, закладки на хранение, типы укрытий и хранилищ. Применение активного вентилирования, заготовка сена в тюках и рулонах позволяют повысить его питательную ценность до 0,48–0,55 к.ед. по сравнению с 0,30–0,32 к.ед. при полевой сушке. При укрытии силоса и сенажа пленками потери питательных веществ сокращаются в 1,5–2 раза.

Рациональными способами хранения грубых кормов являются сенные навесы и сараи с активным вентилированием вместимостью до 300 т сена и более. Отечественными НИИ и отраслевыми лабораториями разработаны проекты автоматизированных пунктов заготовки и хранения сена (цельного, измельченного и в тюках) с досушкой активным вентилированием в порционных сушилках.

Для хранения силоса рекомендуется использовать наземные секционные траншеи, закрытые с одной торцовой стороны. Ширину траншей следует выбирать с учетом поголовья животных на фермах и ежедневного темпа разгрузки хранилища. Для ферм на 180–200 коров и более при ежедневной потребности в кормах более 6000 кг ширина секций траншей должна быть от 8,3 до 9,5–10 м, что позволяет удобно работать в них мобильным погрузчикам кормов.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 543. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия