Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и основные принципы организации кормовой базы




Структура кормовой базыопределяется структурой животноводства и типами кормления скота. Рациональным может быть любой тип кормления, если рационы сбалансированы по всем питательным элементам и используются корма, производство которых экономически выгодно в условиях конкретной сельскохозяйственной организации. В хозяйствах, располагающих большими площадями лугов и пастбищ, на пашне в основном производят сочные корма и фуражное зерно. В регионах с высокой степенью распаханности сельхозугодий главным источником поступления кормов являются возделываемые на пашне многолетние травы. Целесообразность возделывания тех или иных кормовых культур и их соотношение на пашне оцениваются по выходу с 1 га кормовых единиц (к.ед.), переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, себестоимости 1 ц к. ед., затратам труда на 1 ц к. ед.

Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а также естественные угодья. Первая часть кормовой площади является посевной, а вторая естественной.

Кормовая площадь не может увеличиваться бесконечно, так как это потребовало бы чрезмерного сокращения площадей под продовольственные и технические культуры. В расчете на одну условную голову скота кормовая площадь постепенно сокращается, и это будет происходить и в дальнейшем. Таким образом, важной задачей организации кормовой базы на перспективу является увеличение производства продукции животноводства без дальнейшего расширения кормовой площади. Этого можно достигнуть при повышении продуктивности кормовой площади и при более эффективном использовании побочной продукции при производстве продовольственных и технических культур.

В структуре кормовой площади наблюдается тенденция повышения удельного веса посевной и снижения естественной части. Причем последняя уменьшается как абсолютно, так и относительно, вследствие того, что происходит частичная распашка малопродуктивных сенокосов и пастбищ.

Научными основами организации кормовой базы являются данные зоотехнической науки в области кормления животных, агротехнические и организационные основы построения высокопродуктивных полевых и кормовых севооборотов, научные способы повышения продуктивности и использования естественных кормовых угодий, теоретические основы и способы интенсификации производства кормов.

Чтобы избежать влияния субъективных факторов при организации кормовой базы, необходимо знать следующие основные принципы ее построения:

· кормовая база должна соответствовать специализации животноводства, что определяется физиологическими требованиями отдельных видов и групп животных к составу и качеству кормов;

· экономическая эффективность кормовой базы определяется показателями урожайности кормовых культур и сельскохозяйственных угодий, стоимостью и качеством кормов, которые влияют на объем производства животноводческой продукции и ее себестоимость;

· численность поголовья животных непосредственно связана с урожайностью кормовых культур в хозяйстве;

· надежность кормовой базы должна быть обусловлена реальными возможностями хозяйства обеспечить заготовку кормов требуемого количества и качества;

· стабильность кормовой базы должна характеризоваться ее независимостью от влияния неблагоприятных погодных условий в отдельные годы. Для этого следует обеспечить и постоянно поддерживать достаточный уровень страхового фонда кормов;

· кормовая база должна соответствовать естественным условиям хозяйства (по составу и урожайности кормовых культур);

· использование земли должно вестись на основе рационального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства и не наносить ущерба окружающей среде, т. е. оно должно быть экологичным;

· должно вестись равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах трудовых и материально-технических ресурсов на их единицу.


Составление кормового плана и баланса кормов

 

В каждой сельскохозяйственной организации составляются кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план – это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный).

Потребность в кормах может быть определена двумя способами:

• по годовым нормам расхода кормов на 1 голову животных (по половозрастным группам);

• по нормам расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 головуопределяют среднее количество животных в каждой половозрастной группе в стойловый и пастбищный периоды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные:

• среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных;

• суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне-августе и сентябре отличаются существенно).

Расчет потребности в корме одного (i-го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле:

 

Пкi = ∑0,01КдНкдi,

где Кд– количество кормо-дней содержания животных одного вида;

Нкдi – норма расхода корма i-го вида в день на 1 голову животных, кг;

0,01 – коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Для расчета потребности в кормах по нормам их расхода на единицу животноводческой продукцииопределяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормовых единицах. Для этого вычисляют объемы производства продукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к. ед.) на производство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле:

 

где Пк – общая потребность в кормах, ц к.ед.;

Сп – планируемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000);

Дп – количество дней в планируемом периоде;

Рк – расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.;

Mj – среднее поголовье продуктивных животных j-й половозрастной группы, голов;

1000 и 100 – соответственно коэффициенты перевода единиц измерения продуктивности (грамм в килограммы) и кормов (к.ед. в ц к.ед.).

Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды.

Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле:

 

 

где αi – удельный вес i-гo корма в структуре рациона, %;

Ci – питательная ценность 1 кг i-гo корма, к.ед.

Рассчитанную потребность в i-м корме корректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр):

 

 

гдеКпотрi корректирующий коэффициент потребности в i-м корме;

γстр – коэффициент страхового фонда;

γпоед – коэффициент поедаемости;

γхр – коэффициент потерь кормов при хранении.

Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1–1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хранении – от 0,9 до 0,95.

Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового кормак) по формуле:

 

где В1 – влажность свежескошенной зеленой массы, %;

В2 – влажность готового корма, % (влажность силосной массы 60–70 %, сенажа – 50–55 %, травяной муки – 12–13 %, сена – 16–18 %).

Рассчитав первым или вторым способом потребности животных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс.Кормовой баланс – это метод определения степени обеспеченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Такое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей:

• потребность в кормах (по кормовому плану);

• наличие или ожидаемое поступление кормов, источники их поступления;

• обеспеченность кормами, %.

Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс показывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополнительные источники их поступления (покупка и т. д.), либо сокращается поголовье животных.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1052. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия