Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные источники получения




И способы увеличения производства кормов

 

Принято выделять полевое кормопроизводство, лугопастбищное кормопроизводство и промышленное кормопроизводство.

Организация полевого кормопроизводства

 

Основным источником зеленых, консервированных и грубых кормов являются посевы многолетних трав на пахотных землях. На корм используются бобовые и злаковые травы и их смеси. Бобовые травы (клевер луговой, клевер гибридный, люцерна, донник и др.) и их смеси со злаковыми (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, райграс пастбищный, мятлик луговой и др.) позволяют получать высококачественные и недорогие корма.

В Белоруссии лучшей силосной культурой признана кукуруза. При уборке в фазу молочно-восковой спелости початков из нее получают силос высокого качества.

Важную роль в кормовом балансе в качестве основного источника сахара и витаминов играют кормовые корнеплоды: кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс.

На пахотных землях в чистых и смешанных посевах выращивают такие однолетние травы, как райграс однолетний, люпин кормовой, вика яровая, горох и др. Однолетние кормовые культуры можно выращивать как подпокровные и в промежуточных (поукосных и пожнивных) посевах. Благодаря этому не только увеличивается выход зеленой массы, но и на 30–40 дней удлиняется период кормления животных зелеными кормами.

Подпокровные культуры выращиваются на одной и той же площади с другими (покровными) культурами. Под покров высевают однолетние и многолетние травы семейств бобовых и мятликовых (клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка, овсяница).

Пожнивные посевы – это промежуточные посевы в летне-осенний период после уборки основной культуры (обычно зерновых), дающие урожай в этом же году.

Поукосные культуры высеваются в конце весны или во второй половине лета после скашивания на корм озимых культур, многолетних и однолетних трав и других кормовых культур. В поукосных посевах могут выращиваться люпин кормовой, райграс однолетний, подсолнечник, капуста кормовая, рапс яровой, сурепица яровая, редька масличная, турнепс, горчица белая. В качестве пожнивных культур подходят только крестоцветные: редька масличная, рапс и сурепица. Поукосные и пожнивные культуры используют на силос, для стравливания на корню или скашивания на зеленую подкормку.

Кормовыми озимыми культурами являются озимая рожь и на юге нашей республики – озимые рапс и сурепица.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 512. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия