Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные группы и виды кормов. Тип кормления




 

Все корма можно разделить на три большие группы:

· корма растительного происхождения;

· корма животного происхождения;

· минеральные корма.

Корма двух первых групп – это продукция кормопроизводства или отходы переработки животноводческой (обрат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.

В свою очередь корма растительного происхожденияпринято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка).

Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комбикорма.

Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции выращивания зерновых культур.

Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот).

Зеленые корма используют в летний пастбищный период, источниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм.

Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов – фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных.

Тип кормленияопределяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4 %-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концентратов, при полуконцентратном – 230–360 г, при малоконцентратном – 105–220 г и объемистом – менее 100 г.

В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, грубые и сочные корма составляют до 80–85 % от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кормления, так как концентраты занимают здесь более 75 % от всего рациона (по питательности).

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия