Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные этапы исторического развития нефтяной и газовой отрасли






Процесс формирования нефтяной и газовой промышленность России условно можно подразделить на пять основных этапов.

Первый этап – с древнейших времен до 1917 года (дореволюционный период).

В 16 веке русские купцы торговали Бакинской нефтью. В 1717 году при Петре 1 впервые были описаны нефтяные месторождения в районе Грозного. В 1721 г. «рудознатец» Григорий Черепанов обнаружил нефтяной ключ на берегу реки Ухты (Североевропейская часть России).

В 1813 году к России были присоединены Бакинское и Дербентское ханства с их богатейшими нефтяными ресурсами.

В Туркмения так же были обнаружены огромные запасы нефти. В районе горного массива Небит-Даг нефть добывалась уже более 800 лет назад. В 1821 г. туркмены на лодках по Каспию вывезли в страны Ближнего Востока более 640 тонн сырой нефти.

Началом нефтяной промышленности России следует считать 1848 г., когда Семенов и Воскобойников пробурили на Каспии в местечке Биби-Эйбат первую промышленную скважину.

В 1868 г. купец Сидоров пробурил скважину в Ухтинском месторождении. Известный русский химик Д.И. Менделеев высоко оценил качество образцов нефти, полученных с этого месторождения.

В 1876 году было произведено промышленное бурение скважин в Туркмении, что положило начало деятельности известного в истории предприятия «Товарищество братьев Нобель».

В 1907 г. на о. Челкен (Туркмения) из скважины глубиной 85 метров ударил фонтан нефти с суточным дебитом 560 тонн.

В 1900 году в России ежегодная добыча нефти составила 10.4 млн. тонн.

Второй этап (1917-1941 г.г.) – период становления СССР.

После завершения Гражданской войны главной задачей индустриализации явилось восстановление нефтяной промышленности страны.

С 1928 г. по 1932, за 5 лет, уровень добычи нефти возрос с 11, 6 млн. т до 22, 3 млн.т., то есть практически в 2 раза.

СССР вышел на 2-е место в мире по объему добычи (19, 5%).

Прирост добычи нефти произошел главным образом за счет старые известных месторождения в районах городов Баку, Майкопа, Грозного. Только в 1927 г. было освоено в промышленную эксплуатацию новое крупное о. Сахалин.

В 1929 году близ уральского поселка Верхнечусовские Городки (Пермская обл.) был получен первый нефтяной фонтан, с дебитом 40 тонн в сутки. Открытие было совершено случайнов ходе буровых работ по разведке калийной соли. По объему разведанных запасов в

бассейне реки Кама нефтеносная провинция Прикамья сопоставима с месторождениями Баку.

В 1931 г. в Коми АССР освоено месторождение тяжелой высоковязкой нефти, которую добывали шахтным способом.

В Башкирии в 1938 было открыто Туймазинское месторождение с объемом ежегодной добычи свыше 1 млн. тонн - самое крупное в Урало-Поволжском регионе.

В 1941 г. в СССР было добыто всего 31, 1 млн. тонн, из которых 71% дали месторождения Азербайджана.

 

Третий этап. (1941-1945 г.г.) Период Великой Отечественной войны (мобилизация ресурсов, пик тех прогресса). Ведение военных действий требовало огромного количества нефтепродуктов. Добыча снизилась ровно в 2 раза. Одно из стратегических направлений продвижения немецких войск – нефтяные месторождения Северного Кавказа и Каспийского моря.

 

Четвертый этап. (1946 – 1991 г.г.) Период распада СССР.

В первые послевоенные годы был разведан ряд богатых перспективных месторождений: Ромашкинское (Татария), Шкаповское (Башкирия), Мухановское (Куйбышевская обл.). Соответственно возросла добыча нефти, в 1950 г. добыто 37, 9 млн. тонн, в 1956 – 83, 8 млн. тонн.

Пятый этап. Современный период.

В 1960 году работы начатые академиком Губкиным в 1932 году по систематическому поиску нефти на восточном склоне Урала и в Западной Сибири дали серьезный результат – открыты месторождения Шиманское, Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Саматлолрское, Варьеганское, Лянторское, Холмогорское и другие.

В 1981 г. в Западной Сибири было добыто всего 329, 2 млн. тонн. Западная Сибирь стала основным нефтедобывающим районом страны.

СССР вышла на первое место в мире по добыче нефти.

Первый в мире нефтеперегонный завод построен в 1745 г российским предпринимателем Федором Прядуновым на р. Ухте. Основной и единственный продукт - прямогонный осветительный керосин.

В 1837 г около г. Баку аналогичный завод построил горный инженер Воскобойников.

Керосин от греческого слава «керо», что означает воск или восковое масло. Это фракция нефти, которая выкипает в диапазоне температур 175 – 300 гр С.

В начале промышленного производства керосина попутно получал получали более легкую фракцию бензин и тяжелый остаток - мазут. Оба продукта считались отходами.

С изобретением форсунки мазут стали использовать как промышленное и бытовое топливо.

С изобретением двигателя внутреннего сгорания – стал незаменим бензин.

В 1890 году известный русский инженер В.Г. Шухов изобрел способ расщепления тяжелых углеводородов – «термический крекинг», что позволило резко увеличить объемы выхода легких фракций керосина и бензина.

Газ использовался для освещения. В Росси, как и Западной Европе были построены заводы по производству «светильного газа» из каменного угля.

 

Широкое применение природного газа в России и в мире началось только в 50 годы 20 века.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 4264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Травматическая окклюзия и ее клинические признаки При пародонтите и парадонтозе резистентность тканей пародонта падает...

Броматометрия и бромометрия Броматометрический метод основан на окислении вос­становителей броматом калия в кислой среде...

Метод Фольгарда (роданометрия или тиоцианатометрия) Метод Фольгарда основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего роданид-ионы SCN...

Потенциометрия. Потенциометрическое определение рН растворов Потенциометрия - это электрохимический метод иссле­дования и анализа веществ, основанный на зависимости равновесного электродного потенциала Е от активности (концентрации) определяемого вещества в исследуемом рас­творе...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия