Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геополитические интересы России и США





Нефтяной Востоку и Запад не являются соперниками. На Ближнем Востоке стоимость в расчете на 1 бар настолько ниже, а производительность в расчете 1 скважину настолько выше, чем в Западном полушарии. Что конкуренции практически нет. Например, в США пробурено в 100 раз больше продуктивных скважин, чем на БВ, но добыча в 3 раза ниже. Известно 400 скважин в Кувейте дают в сутки четверть от общей суточной выработки, получаемой от сотен тысяч скважин в США. Средняя производительность в США упала до 12 бар /сутки.

В настоящее время США наращивают стратегические резервы нефти

Администрация США может принять решение об увеличении стратегических нефтяных резервов страны до 727 млн. баррелей. Об этом заявил замминистра энергетики Соединенных Штатов Марк Мэддокс. Его выступление было обнародовано в четверг по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

Мэддокс напомнил, что в соответствии с программой, утвержденной еще при президенте Билле Клинтоне, к сентябрю нынешнего года стратегические запасы нефти в США должны быть доведены до 700 млн. баррелей. В настоящее время они составляют 687,5 млн. баррелей.

Администрация нынешнего хозяина Белого дома намерена поднять запланированный показатель до 727 млн. баррелей, сказал замминистра. «Это решение пока не принято, оно находится в стадии изучения, однако шансы на его принятие весьма высоки», - пояснил Мэддокс. Комментируя возможность наращивания стратегических резервов, эксперты напоминают, что экономика США потребляет в среднем более 20 млн. баррелей нефти в сутки, сообщает РИА «Новости».

Динамика роста мировой нефтегазодобычиВ начале ХХ в. Промышленную нефть добывали в 19 странах, 1940 г. – 39, 1972 – 62, 1989 г. – 79. Нынче во всех странах и континентах, кроме Антарктиды (теория минерального происхождения).

В середине прошлого века лидеры Россия (Баку), США (Пенсильвания). В 1970 г в мире был добыто около - 2 млрд. тонн нефти, в 1995 - 3,1 млрд. По данным 1996 г. Лидер – Саудовская Аравия, США, Страны СНГ, Иран, Мексика, Китай, Венесуэла. Ожидается в 2005 г. 3,9 млрд. т. Объем газа за этот же отрезок времени возрос более чем в 5 раз и достиг 2,5 млрд. м. куб.

 

Зависимость между экономической активностью и потреблением нефти(Журнал «Нефтегазовые технологии», октябрь, №10, 2005 г.)

Консалтинговая энергетическая компания Poten and Partners разработала модель для прогнозирования потребления нефти в отдельных регионах и странах мира. В соответствии с этой моделью США к 2010 году потребуется 2 млн. брл/сутки нефти. Пользуясь недавно опубликованными данными МВФ, Poten and Partners прогнозируют потребление нефти в Китае на 3 млн бар/сутки. (следует отметить что Европа является единственным регионом мира. в котором наблюдается слабая взаимная связь между параметрами «экономическая активность» и «потребление нефти»). Причина: высокие налоги на моторное топливо, сдвиг от бензина к дизельному топливу. Нефтеперерабатывающая промышленность мира оказалась перед лицом нескольких ограничений, мешающих удовлетворению прогнозируемого спроса: производственные мощности эксплуатируются с предельно высокими коэффициентами использования, а запасные мощности сравнительно невелики.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 647. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия