Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образование материнского пласта. Миграция флюидов углеводорода




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нефть и газ могут перемещаться в пус­тотном пространстве геологической толщи в водорастворенном состоянии, в виде истин­ных и флюидов или эмульсий, в газовом состоянии в виде отдельных моле­кул или групп молекул (явления диффузии). Перемещение (миграция) происходит под действием силы тяжести, за счет течения вытесняемого из пор вещества при уплотнении пород, в условиях проявления капиллярных сил, сил трения, сил от температур­ного расширения, химических преобразова­ний и др.

Миграция бывает вертикальной и лате­ральной (боковой). С точки зрения масштаба, выделяют миграцию локальную (мест­ную) и региональную. Миграция нефти и га­за всегда идет от зон с высоким давлением к зонам с более низким ее уровнем и, особенно в направле­нии разгружения подземных вод, которые должны освобождать исходно занимаемое ими пустотное пространство.

Процессы миграции практически завершаются в ловушках, где начинается форми­рование скоплений нефти и газа одновремен­но с оттоком из них воды.

Нефть и газ обычно проникают в природный резервуар, ранее заплоненный пластовыми водами. Они поднимаются в верхнюю часть природного резервуара вследствие разности в величинах плотности – в этом заключается сегрегация. Если данное перемещение останавливается покрышкой (непроницаемые горные породы), то природный резервуар становится ловушкой нефти и газа. В рамках ловушки в течение некоторого геологического времени устанавливается равновесие между нефтью, газом и водой под действием преимущественно гравитационных сил.

Ловушка – часть природного резервуара, в котором со временем устанавливается равновесное состояние воды, нефти и газа. Ловушка больших размеров называется залежью.

Ловушки по способу удержания в них нефти и газа делят на антиклинальные, экранирование, стратиграфические, эрозионные, рифогенные, литологические и комбинированные.

 

Рис. 2 Типы природных ловушек

 

а) антиклинальная б) литологически экранированная

 

в) технически экранированная г) статиграфически экранированная

1 – песчаник; 2 – гипс; 3 – известняк.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 645. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия