Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологические основы нефтегазового комплекса






Введение………………………………………………………………………..……3

1.Инструменты для соединения тканей………………………………………….4

1.1. Иглы хирургические ………………………………………………………..4

1.2. Шовный материал……………………………………………………………4

1.3. Иглодержатели………………………………………………………………7

2. Основы техники ручного шва…………………………………………………12

2.1. Основные правила подбора игл, шовного

материала, захватывания иглы в иглодержатель………………………….12

2.2. Техника наложения шва………………………………………………..….13

2.3. Способы завязывания узлов………………………………………………..14

3. Соединение тканей и органов ручным швом………………………………..20

3.1. Ушивание ран кожи……………………………………………………...…20

3.2. Шов апоневроза………………………………………………………….....25

3.3. Шов мышц……………………………………………………………….…27

3.4. Швы сухожилий…………………………………………………………....30

Литература………………………………………………………………………....34

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ   КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ С ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИЕЙ     ОСНОВЫ РУЧНОГО ШВА   Методическое пособие для студентов III – IV курсов медицинских вузов. Часть I       КАЗАНЬ 2003 ББК 54.54 УДК 611-089.84


 

       
   
 
  Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета   Составитель заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии доцент Биккинеев Фарид Гакифович   Рецензенты: заведующий кафедрой общей хирургии, доктор медицинских наук, профессор Доброквашин С.В.   заведующий кафедрой хирургических болезней №2, кандидат медицинских наук, доцент Джорджикия Р.К.     Основы ручного шва/.Ф. Г. Биккинеев. –Казань: КГМУ, всего частей 4. Часть 1. - 2003. - 35 с.   Методическая разработка предназначена для студентов III – IV курсов медицинских вузов для самостоятельного изучения основ техники соединения различных тканей и органов человека ручным швом и получения навыков в выборе игл, шовного материала отечественного и зарубежного производства. Приведены классификации игл, шовного материала, швов. Дается анатомическое обоснование и примеры швов согласно приведенным классификациям.     © Казанский государственный медицинский университет, 2003 ВВЕДЕНИЕ В связи со все возрастающим количеством хирургических вмешательств и их

       
 
   
объёмом, выполняемых в различных отраслях хирургии, проблема соединения тканей и по настоящее время не потеряла своей актуальности. Можно с уверенностью сказать, что определенная часть осложнений, возникающих после хирургических вмешательств различного уровня сложности, связана с погрешностями соединения тех или иных тканей, и в первую очередь при использовании ручного шва. К сожалению, в основных руководствах по оперативной хирургии даются весьма краткие основы наложения швов на различных тканях и органах без их анатомического и физиологического обоснования. При самостоятельном поиске литературных данных начинающий хирург сталкивается и с противоречивым описанием швов и со швами, недостаточно апробированными в клинике. Мы предприняли попытку написать пособие, в котором кратко, доступно и наглядно была бы изложена техника ручного соединения различных тканей и органов с применением наиболее часто используемых швов. Студенты и начинающие врачи могут почерпнуть из данного пособия характеристики шовного материала, хирургических игл и других инструментов, используемых при наложении швов, а также технику завязывания узлов различными способами. Для удобства читателей практически все главы руководства построены однотипно и состоят из следующих разделов: показаний к наложению швов, классификации швов, требований к швам, анатомического обоснования наложения швов и техники наложения наиболее часто применяемых швов. Автор выражает признательность А.В. Беляевой за оказанную техническую помощь при подготовке методического пособия к изданию.   1. Инструменты для соединения тканей 1.1. Иглы хирургические Иглы хирургические предназначены для наложения швов на различные ткани и органы. Иглы состоят из острия (кончика), стержня и ушка. Иглы

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

       
   

Технологические основы нефтегазового комплекса

 

Нефтегазовый комплекс – важнейшая составляющая ТЭК. Геополитические интересы Росси. Отношения со странами ближнего зарубежья. Энергетическая безопасность Энергодипломатия важнейшие направления внутренней и внешней политики России. Историю открытия и использования человеком природной нефти и продуктов ее переработки в доисторический период. Понятия и терминология. Основные этапы создания и развития нефтегазовой отрасли в мире и в России.

Состояние мирового нефтегазового комплекса. Состояние нефтегазовой отрасли в России

1. Место природных углеводородов в системе источников энергии. Возобновляемые и не возобновляемые источники энергии.

2. Нефть и газ - основное сырье нефтехимии

3. Основы нефтегазопромысловой геологии.

4. Происхождение нефти и газа (теории, гипотезы)

1.

 

Состояние мирового нефтегазового комплекса (Новейшая история нефтяного рынка)

Бюджет Росси формируется главным образом за счет налоговых отчислений крупных компаний монополистов в области добычи, транспортировки и переработки нефти и природного газа.

Благосостояние народа напрямую зависит от эффективности работы отрасли и его персонала.

Сотни тысяч людей заняты в этой сфере, десятки тысяч из них оказываю основному производству юридические, финансовые, консультационные, маркетинговые и иные услуги управленческого характера.

Подавляющая часть из них не имеют практики и специального образования в области нефтедобычи, слабо представляют себе суть процесса извлечения нефти из земных недр и дальнейшей ее переработки.

Между тем знание характера производства имеет решающее значение, для принятия оптимального, эффективного решения.

До настоящего времени, при подготовке специалистов в области управления нефтегазовым комплексом, вопросу изучения технологических основ отрасли внимания уделялось недостаточно.

Роль российских нефтегазовых корпораций в мире стремительно растет. Капитализация крупнейшей корпорации ОАО "Газпром" в 2006 году достигла …. млн. долларов США. Газпром занял третью строчку в табели о рангах ведущих компаний мира.

Соответственно процессу глобализации нефтегазового бизнеса существенно возрос интерес и потребность в специалистах высокого класса имеющих разностороннюю в том числе и инженерную подготовку.

Нефтегазовый комплекс это важнейшая составляющая ТЭК. Темп роста внутреннего валового продукта (ВВП) в истекшем году к 2004 г., по предварительной оценке Росстата, составил 6,4%, т.е. выше первоначального прогноза Минэкономразвития (5,9%), но ниже результата 2004 г. (7,2%). По темпам экономического роста Россия продолжает опережать развитые страны мира, но уступает Китаю и большинству государств СНГ.

Изменение внутреннего валового продукта на одного человека (уровень благосостояния) находится в прямой пропорции с потреблением энергии.

«Если люди будут лишаться энергетических ресурсов, их материальное благосостояние будет падать» (П.Л. Капица)

 

В структуре производства ВВП замедление роста в 2005 г. обусловлено в первую очередь заметным снижением темпов роста промышленной продукции, особенно топливно-энергетических ресурсов (в том числе нефти и газа).

Замедление динамики обусловлено: низкими темпами роста добычи топливно-энергетических ресурсов (из-за исчерпания возможностей роста добычи на старых месторождениях, повышения налоговой нагрузки, увеличения транспортных тарифов и снижения привлекательности экспорта нефти железнодорожным и речным транспортом); неустойчивой динамикой обрабатывающих производств, вызванной серьезным давлением со стороны импорта.

Судьба национальных проектов России их осуществление во многом зависит от работы нефтегазовой отрасли.

Газ в обозримом будущем является важнейшим фактором мировой экономики и геополитики, и его роль будет расти.

Начиная с 20-х годов нынешнего века, именно природный газ станет одним из основных мировых видов топлива, а на евразийском пространстве он и вовсе будет доминировать.

Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа.По сравнению с мировыми показателями здесь сосредоточена почти треть мировых разведанных запасов. Из 48 трлн. куб. м разведанных запасов российского газа 61% контролируется Газпромом, 21% владеют независимые производители, оставшаяся часть запасов находится в нераспределённом фонде государства.

Основные прогнозные ресурсы газа приходятся на малоизученные районы Восточной Сибири и шельфы Карского, Баренцева и Охотского морей.

Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий АО, где находятся такие уникальные газовые месторождения, как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское и другие.

Значительные ресурсы газа выявлены и в восточных районах страны – Восточной Сибири, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), на шельфе о. Сахалин. Добыча газа в этих районах может не только удовлетворить потребности в газе восточных регионов России, но и обеспечить значительные объёмы их экспорта на Азиатско-тихоокеанский энергетический рынок.

Объёмы добычи газа постоянно растут, превысив по итогам работы за 2006 г. величину в640 млрд. куб. м (640,63), в том числе Газпром увеличил производство газа до547,9 млрд. куб. м.

В соответствии с Энергетической стратегией России добыча газа к 2020 г. вырастет до 730 млрд. куб. м.

Большая часть добываемого в стране газа - природный газ. Добыча нефтяного попутного газа не превышает 7%.

В современных геополитических условиях добыча и стабильные поставки природного газа являются одним из серьезных инструментов энергодипломатии.

Страны СНГ и Европы, а так же США и страны Азиатско-тихоокеанского региона зависят от российского газа в значительной степени. Постоянное внимание и контроль над этим энергоресурсом и его транзитом станет и далее одной из важнейших форм контроля над глобальной экономикой.

Поэтому крупные газовые компании, такие как Газпром, НОВАТЭК, ИТЕРА, ЛУКОЙЛ можно назвать объектами и субъектами нашей внешней и внутренней политики России.

В последние три года в газовой отрасли России произошли следующие значимые события:

· консолидация в руках государства контрольного пакета акций Газпрома;

· полная либерализация рынка акций компании;

· сделка по приобретению акций Сибнефти;

· подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода;

· вывод технических возможностей газопровода «Голубой поток» на проектную мощность;

· запуск первой очереди Пуровского завода по переработке конденсата компанииНОВАТЭК;

· решение проблем со скорейшим подключением к газотранспортной магистрали месторождения «Береговое» НГК «ИТЕРА».

Приобретение государством 10,7% акций Газпрома - один из сильных ходов в направлении создания вертикали государственного контроля над стратегически важными сегментами нефтегазового комплекса.

Либерализация рынка акций Газпрома, а также события связанные с ростом капитализации компании, привлекли наибольшее внимание российских и зарубежных инвесторов.

Прогресс в либерализации отрасли стал очевиден после принятия Госдумой поправок к закону «О газоснабжении в Российской Федерации», снимающих ограничения для иностранцев на участие в капитале Газпрома.

Компания вошла в десятку крупнейших мировых компаний. Это исторический рубеж и для нашей страны и тем более для Газпрома.

Северо-Европейский газопровод — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по СЕГ являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Новый газопровод имеет большое значение для удовлетворения растущих потребностей в газе европейского рынка. Особое значение СЕГ будет иметь для обеспечения бездефицитного газоснабжения Калининградской области.

 

Строительство СЕГ ускорит разработку Южно-Русского и Штокмановского месторождений, предоставит Газпрому возможность заключить новые долгосрочные выгодные контракты с Европейскими государствами, с США в том числе и на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и альтернативного варианта сжатого природного газа.

Так, освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, в качестве стратегической задачи для Правительства и Газпрома была обозначена Президентом РФ В.В. Путиным на встрече с Президентом США Дж. Бушем в Братиславе весной 2005 года.

Кроме того, получив мощную политическую поддержку, обрел качественно новые перспективы магистральный газопровод Россия-Турция («Голубой поток»).

Говоря о масштабах предстоящих работ в газовой отрасли нельзя не отметить, что в России 98% зарегистрированных месторождений нефти и газа вовлечены в разработку. Поэтому необходимо срочно изменить ситуацию в нефтегазовой отрасли в направлении восполнения минерально-сырьевой базы. Воспроизводство должно строиться на федеральной программе геологического изучения регионов с привлечением как государственного, так и частного сектора. В 2005-2006 г г. прирост запасов Газпрома впервые превысил показатели добычи газа.

Одним из важнейших направлений деятельности газовой отрасли является социальных программы газификации регионов страны.

Сложилась парадоксальная ситуация, при которой, Россия обладая третей частью общемировых запасов газа, занимая первое место в мире по его добыче, имеет средний уровень газификации страны природным газом 53%, в том числе в городах - 60%, в сельской местности - 34%.

В то же время Финляндия, Польша, страны Балтии газифицированы российским газом на 95 процентов.

Восточная Сибирь и Дальний Восток оказались практически лишены возможности пользоваться природным газом.

Газпрома принял решение создать собственную масштабную программу газификации регионов. В 2005-2007 гг. Газпром направит на газификацию регионов РФ 35 млрд. руб. Аналогичная социальная программа по газификации Свердловской и Омской областей намечена в планах НГК «ИТЕРА» и ТНК-ВР.

В соответствии с намеченной Программой уровень газификации в среднем по России должен повыситься до 60%, а на селе -до 42%. Будет газифицировано дополнительно около 20 тыс. коммунально" бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы и т.д.), более 5 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных, более 500 сельскохозяйственных предприятий.

С реализацией указанных проектов уровень качества жизни в целом по России должны возрасти у11 млн. граждан.

Газификация Росси это крупный социальный проект, который органично связан с приоритетными национальными проектами.

 

Наша страна впервые заняла кресло председателя «большой восьмёрки». Центральной для российского председательства выбрана тема энергетической безопасности. Россия является одним из самых активных игроков международного энергетического рынка и не без оснований рассчитывает укрепить на нём своё влияние. Кроме того, очевидна актуальность энергетического вопроса именно сейчас, когда высокие цены на углеводороды ставят под угрозу экономическое процветание в глобальном масштабе. Сегодня Россия заявила о намерении стать энергетической сверхдержавой - такова стратегия, провозглашённая Президентом РФ.

Нефтяной Восток и Нефтяной Запад не являются соперниками. На Ближнем Востоке стоимость в расчете на 1 бар настолько ниже, а производительность в расчете 1 скважину настолько выше, чем в Западном полушарии, что конкуренции практически нет. Например, в США пробурено в 100 раз больше продуктивных скважин, чем на Ближнем Востоке, но добыча в 3 раза ниже. Известно 400 скважин в Кувейте дают в сутки четверть от общей суточной выработки, получаемой от сотен тысяч скважин в США. Средняя производительность в США упала до 12 бар /сутки.

 

В настоящее время США наращивают стратегические резервы нефти. Принято решение об увеличении стратегических нефтяных резервов страны с 687,5 млн. баррелей. до 727 млн. баррелей.

По экспертной оценке экономика США потребляет в среднем более 20 млн. баррелей нефти в сутки.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 760. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Способы тактических действий при проведении специальных операций Специальные операции проводятся с применением следующих основных тактических способов действий: охрана...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Сравнительно-исторический метод в языкознании сравнительно-исторический метод в языкознании является одним из основных и представляет собой совокупность приёмов...

Концептуальные модели труда учителя В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя...

Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды Характеристика отрасли права немыслима без уяснения особенностей составляющих ее норм...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия