Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Штрафы за нарушение природоохранного законодательства




За нарушение экологического законодательства предусматривается административная, уголовная, гражданская и дисциплинарная ответственность. В Кодексе РБ об административных правонарушениях предусматривается наложение штрафов на граждан и на должностных лиц за нарушение земельного, водного, лесного законодательства.

Иски по возмещению ущерба окружающей среде направляются гражданами в суды, где рассматриваются вопросы материальной и моральной компенсации за нанесённый ущерб.

 

Льготное кредитование природоохранной деятельности. Целевое использование фонда охраны природы. Использование рыночных методов управления природопользованием.

Прибыльный бизнес необходим как движущая сила устойчивого экономического развития и связанного с ним экологических проблем. На начальной стадии рыночных отношений к рычагам финансового государственного регулирования относятся льготное финансирование и кредитование. Льготное кредитование направляется на проекты, связанные с комплексной переработкой отходов, выпуском приборов учёта и контроля, химических реагентов и т.д. Рынок экологических товаров и услуг формируется медленно, т.к. в РБ отсутствует эффективный механизм поддержки свободного предпринимательства.

Большинство экологических платежей составляют основной источник бюджетных фондов на охрану природы, которые расходуются только на природоохранные нужды. Невысокие ставки экологического налога – это компромисс в период сложного экономического положения в РБ, часто не покрывают экологического ущерба, %по кредиту < ½ ставки рефинансирования Нац.банка РБ.

 

Мероприятия по энергосбережению на производстве.

Начинаются на стадии я и строительства, продолжаются при работе предприятия и его реконструкции. Мероприятия включают в себя рационализацию схем электроснабжения, контроль качества поставляемой энергии, совершенствование электросетей и трансформаторных подстанций. В области технологических процессов – внедрение новых технологий и энергосберегающего оборудования, приборов учёта, автоматизированных систем управления. Большие резервы энергосбережения находятся в области модернизации зданий цехов с целью лучшего естественного освещения и снижения теплопотерь через строительные конструкции, выбор рациональных схем вентиляции и освещения. На действующем предприятии организуется комплекс организационных мер по энергосбережению (см. стр. 26-27).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 278. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия