Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укрепление боеспособности и расширение западных границ СССР





Советско-германское соглашение сорвало планы западных дер­жав направить агрессию Германии исключительно против СССР. Был нанесен и удар по германо-японским отношениям. Летом 1939 г. советские войска на реке Халхин-Гол в Монголии разгро­мили японцев. Позже Япония, несмотря на нажим Германии, так и не начала войны против СССР.

Эффективный способ укрепления безопасности страны Ста­лин видел в перемещении ее границ на Запад. 17 сентября 1939 г. начался ввод советских войск в Польшу, которая в этот день с бегством своего правительства фактически прекратила существо­вание в качестве независимого государства. Захваченные Польшей в 1920 г. земли Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к советским Украине и Белоруссии.

В конце 1939 г. СССР усилил нажим на Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию с целью заключения с ними договоров о друж­бе, включавших пункты о создании в них советских военных баз. Эстония, Латвия и Литва подписали такие договоры. От Финлян­дии, кроме того, требовали передачи Советскому Союзу неболь­шой территории на Карельском перешейке вблизи Ленин града в обмен на обширные земли в других местах, включая Петроза­водск. Финляндия, надеясь на помощь Англии, Франции и Гер­мании не соглашалась на эти условия. В конце 1939 г. вспыхнула советско-финляндская война. Она оказалась нелегкой для совет­ских войск, понесших большие потери, но в марте 1940 г. завер­шилась поражением Финляндии. К СССР отошли ряд земель, включая город Выборг.

Летом 1940 г. СССР добился прихода к власти в Эстонии, Латвии и Литве «народных правительств», которые приняли реше­ния о вступлении своих стран в СССР в качестве союзных респуб­лик. Тогда же Румыния возвратила Бессарабию, ставшую Молдавской ССР.

Между СССР и Германией существовали экономические и торговые соглашения. Они были для СССР необходимы, так как его изоляция от стран Запада становилась все большей. Поставляя в Германию в основном сырье, СССР назад получал передовую технику и технологии.

таны новые виды оружия. С 1935 г. была развернута программа стро­ительства военно-морского флота.

В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикомин­терновский пакт). Но, потерпев поражение от советских войск, японское правительство предпочло «южный» вариант экспансии ­захват владений европейских держав и США в Азии.

Неизбежность Второй мировой войны понимали и в СССР.

Советское правительство прилагало все усилия для укрепления своих позиций как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание уделялось ускоренному развитию военной промышленности. Со­здавались крупные государственные резервы, строились предпри­ятия-дублеры на Урале, в Поволжье, Сибири, Средней Азии.

Великобритания и Франция предпринимали шаги по перенап­равлению фашистской агрессии на Восток. В июне 1939 г. в Лондо­не начались тайные англо-германские переговоры о союзе, но они были сорваны из-за серьезных противоречий в вопросе о разделе мировых рынков и сфер влияния.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 413. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия