Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коллективизация




В 1927 г. получили высокий урожай. Однако план хлебозаготовок был провален, поскольку крестьяне отказа­лись продавать хлеб по низким государственным ценам.

С выполнением планов индустриализации также возникли труд­ности. Государство не имело хлеба для экспорта за границу, а сле­довательно, и средств для закупки передовых технологий. Сталин не мог этого не понимать. В январе 1928 г. Политбюро приняло решение о чрезвычайных мерах для выполнения плана хлебозаго­товок. Однако в 1928 г. объем хлебозаготовок вновь сократился.

XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» - кол­хозов и совхозов. Против кулаков началась беспощадная борьба, нередко руками их односельчан - деревенской бедноты. Вновь были приняты чрезвычайные меры по сбору хлеба. В деревню было направлено 25 тыс., рабочих, которые должны были разъяснять крестьянам политику партии и организовывать совхозы и колхо­зы (движение двадцатипятитысячников).

Накануне празднования годовщины Октябрьской революции в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого пере­лома», в которой говорилось о том, что момент полного перехода к сплошной коллективизации уже давно созрел. Ноябрьский пле­нум 1929 г. решил увеличить плановые задания по созданию кол­хозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС). Земли кулаков, инвентарь и скот конфисковывались и передавались ме­стным органам. Часть кулаков подлежала высылке н отдаленные районы страны, а остальные расселплись за лределы хозяйствннового типа.

Зимой 1929/30 г. решение Политбюро сало проводиться в жизнь. Местные органы власти, стремясь отрапортовать о выполнении плана коллективизации, начали широко применять политику рас­кулачивания. Под нее подпадали все, кто не желал вступать в кол­хозы. На спецпоселения было сослано около 2 млн. человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн. кре­стьян.

Крестьяне оказывали активное сопротивление насильственной коллективизации. Лишь зимой 1930 г. было около 2200 крестьян­ских выступлений, носивших, правда, разрозненный характер. Что­бы спастись от попадания в«кулаки» население стало уничтожать свой скот и распродавать инвентарь. Опасаясь полной ликвидации крестьянских хозяйств, Сталин принял решение ускорить процесс коллективизации, поставив деревню под жесткий контроль.

В 1930-1932 гг. власти перешли к изъятию у колхозов семенно­го хлеба. Не имея возможности активной борьбы крестьяне стали оказывать пассивное сопротивление не выходили на работу. Политика государства, а также засуха привили к трагическим по­следствиям - на Нижней и Cpедней Волге, на Украине и в Ка­захстане в 1933 г. начался голод, унёсший многие человеческие

жизни.

§ 89. Советское государство и общество
в 20-30-е гг. ХХ в.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7