Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешняя политика в 20-е гг. ХХ в




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первые международные дого­вopы были заключены Советской Poccией со странами, боровши­мися за свою не зависимость. В 1921 г. Были подписаны договоры с Ираном и Афганистаном, затем с Турцией, которая получила ряд территорий бывшей Российской империи и военную помощь. Тогда же были заключены мирные договоры с государствами, возник­шими на окраинах России: Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией.

Поскольку западные державы не спешили признавать Совет­скую Россию, большевики выдвинули идею заключения межго­сударственных торговых coглaшeний, рассчитывая через эконо­мические связи добиться установлении в политических. В резуль­тате в течение 1921-1922 гг. были подписаны торговые соглаше­ния с Германией, Англией, Австрией, Норвегией, Швецией, Ита­лией, Чехословакией.

Советское правительство выступило с идеей проведения меж­дународной конференции для урегулирования всех спорных во­просов между Советской Россией и странами Антанты с целью заключения мирного договора. Это предложение было принято Антантой, которая пригласила делегацию РСФСР на междуна­родную конференцию в Генуе. Советскую делегацию возглавил и нарком иностранных дел Г. В. Чичерин.

Делегации ряда европейских держав потребовали от РСФСР возвратить долги царского и Временного правительств, вернуть иностранным владельцам национализированные предприятия или oплатить их стоимость, отменить монополию внешней торговли и т. д.

Эти предложения были отвергнуты советской стороной, кото­рая предъявила встречные требования - возместить ущерб, при­чиненный иностранной интервенцией и экономической блокадой. Одновременно советское руководство соглашалось признать часть довоенных долгов, если европейские правительства отсро­чат их выплату на 30 лет и предоставят новые займы. Эти условия были отвергнуты. Казалось, конференция будет безрезультатной для Советской России.

Однако Чичерин учитывал разногласия между Антантой и Гер­манией. Это привело к подписанию в Рапалло, предместье Генуи, 16 апреля 1922 г. договора между РСФСР и Германией о восста­новлении дипломатических отношений. Германское правительство отказывалось от претензий к советскому правительству по возме­щению стоимости национализированных предприятий их бывшим владельцам. В свою очередь, советское правительство предостав­ляло германским деловым кругам большие преимущества в тор­говле с РСФСР.

Опасаясь дальнейшего сближения РСФСР с Германией, за­падные державы приступили к созданию «санитарного кордо­на» против большевиков, используя для этого Польшу и При­балтийские страны. В мае 1923 г. министр иностранных дел Ве­ликобритании Д. Керзон в своей ноте обвинил советскую дипло­матию в разжигании антибританской кампании и потребовал отозвать советских уполномоченных из Ирана и Афганистана. Однако идея новой войны была непопулярна в британском об­ществе. Ультиматум был скоро взят британским правительством обратно.

Уже в 1924-1925 гг. советское правительство установило дип­ломатические отношения с Англией, Италией, Австралией, Шве­цией, Грецией, Норвегией, Китаем, Мексикой, Францией, Да­нией, Японией. Этот процесс вошел в историю под названием «полосы признаний». Однако затем международное положение страны вновь ухудшилось.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 401. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия