Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идеология




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Со страниц газет, журналов, с плакатов звучали призывы быть готовыми к защите социалистического Отечества, быть бдительными, крепить трудом оборону страны. Главными героями тех лет становились пограничники, передовики-новато­ры, побивающие все рекорды, граждане, разоблачающие козни врагов, и т. п.

Мастерам искусства вменялось в обязательность отражать в своем творчестве партийные установки. Даже в комедийных фильмах («Де­вушка с характером», «Светлый путь», « Цирк») звучит тема борьбы с диверсантами или агентами иностранного влияния.

Репрессии.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит первый сек­ретарь Ленинградского обкома партии С.М.Киров. Сталин решил использовать это убийство для усиления репрессий. В те декабрь­ские дни было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Проходящие по делам о контрреволюци­онных преступлениях подлежали расстрелу.

Ужесточается законодательство. Репрессиям начинают подвер­гать членов семей осужденных и их родственников. К уголовной ответственности привлекаются дети, достигшие 12 лет. Все было подготовлено к началу «большого террора».

Судебные процессы, ранее затрагивающие лишь определенные классы или партии, охватывали все большую часть населения. В ход пошли статьи с обвинениями за связь троцкистами или контр­революционную деятельность. Нередко судили людей, не имев­ших ни малейшего понятия о троцкизме и никогда не состоявших в рядах оппозиции. Органы НКВД (объединенные в 1934г. с ОГПУ) получили указание добиваться признания подследственных лю­быми путями, включая применение пыток. Приговоры выносили специально подобранные «тройки». Подсудимому о вынесении приговора сообщали за несколько минут до приведения его в ис­полнение.

Применение труда заключенных дало возможность решать мно­гие хозяйственные вопросы с гораздо меньшими затратами. Ведь заключенным не нужно было платить зарплату.

В историю «большого террора» недаром вошел 1937 год. Желая очистить тыл на случай войны с западными державами от «пятой колонны», Сталин решил укрепить органы НКВД. Назначенный в сентябре 1936 г. главой НКВД Н. И. Ежов начал разработку дела о«параллельном антисоветском троцкистском центре», по кото­рому проходили известные партийные и советские деятели Пята­ков, Сокольников, Радек, Серебряков.

На Пленуме ЦК ВКЛ(б) в 1937 г. Сталин резко критиковал местные органы за потерю политической бдительности и при­звал принять суровые меры для «выкорчевывания вражеских гнезд». Летом 1937 г. по «делу военных» были осуждены к рас­стрелу М. Н. Тухачевский, И.Э.Якер, И. П. Уборевич, А. И. Корк, В. К. Путна, которым было предъявлено обвинение в сотрудниче­стве с вражеской разведкой и подготовке военного переворота.

Последним политическим процессом было дело об «антисо­ветском право-троцкистском блоке», по которому обвинялись лидеры бывшей правой оппозиции Н.И.Бухарин, А. И. Рыков и ряд других лиц. Многие известные деятели партии и армии были репрессированы без суда. Так было с маршалами А. И. Егоровым и В.К.Блюхером, наркомом юстиции Н.В.Крыленко, наркомом внутренних дел Н.И.Ежовым. В результате репрессии неоднократ­но обновлялись штаты наркоматов, менялись командиры воин­ских частей, секретари обкомов, горкомов и районов.

В марте 1939 г., выступая на XVIII съезде ВКП(б), Сталин ска­зал, что чистки в партии были неизбежны хотя и сопровожда­лись многочисленными ошибками.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия