Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Итоги нэпа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В целом нэп имел относительный успех. Проведение новой экономической политики позволило достигнуть в 1926 г. довоенного уровня промышленного развития, преодолеть разруху в стране. Быстро поднялось сельское хозяйство. С 1921-1924 гг. по­севные площади достигли довоенного уровня. Подъем крестьян­ского хозяйства способствовал оживлению розничной торговли.

Наряду с безусловными достижениями нэп имел и ряд нега­тивных черт. Экономический прогресс в деревне, развитие част­нокапиталистических элементов в городах неизбежно вели к рос­ту социального неравенства. Нэп вызвал постоянно растущую без­работицу.

Перед партийным и государственным руководством встала се­рьезная проблема совершенствования методов экономической

политики.

Образование СССР.

После окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской империи в составе РСФСР су­ществовало большое количество автономных образований с не­определенным государственным статусом, а также 6 социалисти­ческих, 2 народные советские республики и дальневосточная рес­публика. Между всеми народами существовали прочно сложив­шиеся связи.

К началу 1922 г. ряд советских республик заключил договоры, по которым в ведение Советской России передавались их воору­женные силы, промышленность, финансы, связь, транспорт и международные отношения. Причиной такого решения явилось не только признание ведущего вклада РСФСР в победу в Граж­данской войне, но и слабость правительств советских республик, и их зависимость от руководства Советской России, фактически поставившего их у власти.

В августе 1922 г. в ЦК РКП (б) была создана комиссия по изуче­нию предложений советских республик об "усовершенствовании" их отношений между собой. Народный комиссар по делам нацио­нальностей (наркомнац) И. В. Сталин (Джугашвили), ставший в 1922 г. генеральным секретарем РКП (б), выступил с идеей прида­ния советским и народным республикам прав автономий в рамках РСФСР. Когда республики Закавказья образовали Закавказскую

Федерацию, в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан, Сталин надеялся, что вновь созданное государственное об­разование станет в будущем частью РСФСР. Это вызвало протест

грузинского руководства.

3аместитель председателя Совнаркома Л. Б. Каменев по поручению Ленина составил новый проект, предусматривавший вхождение республик в состав нового государства на основе договоров. Проект этот был поддержан пленумом ЦК.

Несмотря на то что в Договоре и декларации об образовании Союза Советских Социалистических республик, принятых на I съез­де Советов СССР 30 декабря 1922 г., указывалось, что он образо­ван по свободному волеизъявлению народов с правом свободного вступления и выхода, путей выхода из союза указано не было. В ведение Союза передавались объединенные вооруженные силы, международные дела и торговля, финансы, сообщение и связь. Промышленность, культура и внутренние дела оставались в веде­нии республик.

Высшим органом нового государства стал Всесоюзный съезд Советов, избиравший на время между своими заседаниями Цент­ральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Председателем ЦИК СССР стал М. И. Калинин.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 419. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7