Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Надежность и валидность теста




Первоначальный набор суждений, использованных для построения теста (первичная форма), состоял из 47 самооценок индивидом сво­его психического состояния, с известной долей условности рассмат­ривавшихся как симптомы. Выделение последних осуществлено на основе анализа психиатрической литературы и концепции предболезненных психических расстройств таким образом, чтобы этот на­бор в достаточной мере отражал «движения» индивида от абсолют­ной нормы к болезненному расстройству.

Выбор симптомов в качестве индикаторов нервно-психической адаптации индивида основан на подходе, выдвинутом еще В. Гризингером, который утверждал, что диагностическое значение имеют не столько сами симптомы, сколько их истолкование наблюдателем. Применительно к формализованной психодиагностической процедуре получается: значение симптома в составе теста может не совпа­дать с его клиническим значением и фактически полностью определяется показателями надежности и валидности.

Для приближения формулировок симптомов к языковому опыту респондентов первичная форма теста была апробирована в пилотажном исследовании, охватившем 31 работника объединения (квотная выборка по полу, возрасту и образованию).

Чтобы оценить весь круг необходимых характеристик надежности и валидности теста, была использована исследовательская выборка объемом в 60 человек — пациентов дневного стационара и ночного профилактория клиники Института.

Дискриминативность тестовых суждений. В данной процедуре она соотносится с наличием или отсутствием существующего в действительности нервно-психического заболевания. Поэтому коэффициенты дискриминации рассчитывались по результатам исследовательской выборки, где болезнь была клинически верифицирована, а «правильными» считались ответы о наличии симптомов, отличные от нуля, «неправильными» — равные нулю. Коэффициенты дискриминации, отражающие меру соответствия между ответом на один вопрос и ответами на все вопросы теста, по всем шкалам окончательной формы высоки и приближаются к 1. Таким образом, шкалы окончательной формы теста обладают высокой способностью разделять лиц с высокой и низкой «сырой» оценкой, а тест имеет значительную «внутреннюю» валидность.

Надежность теста. Она определялась путем расчета соответсвующих статистических показателей по результатам деления первичной формы теста на две части с критическим значением коэффи­циента дискриминации, равным 0,85. Коэффициенты надежности определялись по формуле Фланагана; практически для всех симпто­мов окончательной формы теста они высоки.

Валидность по содержанию. Устанавливалась при помощи лич­ностных тестов — MMPI (основные шкалы), теста Кеттелла (форма С)[1] и теста Айзенка (форма А). Полученные коэффициенты валид­ности выявили значительную опосредованность линейных корреля­ций признаков друг другом. Поэтому для определения валидности по содержанию был применен факторный анализ (метод главных ком­понент, с ротацией), т. е. этот вид валидности представлен фактор­ной валидностью.

Валидность по критерию. Критерием валидности теста выступа­ла врачебная оценка психического состояния пациентов, вошедших в исследовательскую выборку. Психиатрическая квалификация состояния больных, находящихся на лечении, верифицировалась в условиях клиники Института, поэтому такая оценка выступает как экспертная.

Методика оценки была формализованной, использовалась специ­ально разработанная «Карта врачебной оценки». Параметрами оцен­ки были следующие 12 психопатологических радикалов:

• шизоидия;

• мания;

• депрессия;

• эпилептоидность;

• паранойя (включая параноидию и парафрению);

• эксплозивность;

• «органичность»;

• астения;

• истерия;

• неврастения;

• ананкастия;

• деменция (включая малоумие).

Оценка давалась по шкале:

0— полностью отсутствует;

1— слабо выражено, присутствует в виде кратковременных эпизодов, незначительных нарушений, изменений; определенно не тре­бует психиатрической помощи;

2— выражено заметно, является относительно постоянным фоном основного состояния либо присутствует в форме очерченных кли­нических состояний; само по себе может не вызывать потребно­сти в психиатрической помощи;

3— выражено на уровне развернутой клинической симптоматики, наряду с другими проявлениями характеризует болезненное пси­хопатологическое состояние; определенно требует психиатриче­ской помощи — амбулаторной или в дневном стационаре;

4— выражено ярко, характеризует патологию значительной тяжести, в наибольшей мере определяет клиническое состояние; требует помощи, как правило, в условиях закрытого пспхиатрического стационара.

Большинство радикалов, как показало предварительное обсуждение, понимались врачами одинаково. Трактовавшиеся неоднозначно были подробно описаны в «Инструкции по заполнению карты». По­лученный «профиль» врачебной оценки коррелировал (коэффици­енты линейной корреляции Пирсона) с результатами заполнени первичной формы теста.

Конструктная валидность.Она рассматривалась как соответствие вы деленных симптомов в их связи с показателями по валидизирующи методикам теоретическим психиатрическим взглядам. Симптомы, имею щие высокую внутреннюю и внешнюю валидность по формальны признакам, но противоречащие признанным общепсихиатрическим нозографическим концепциям, отбраковывались.

Ситуационная валидность.Оценивалась путем наблюдения за реакциями респондентов в процессе заполнения первичной форм теста на стандартизационой выборке. Некоторые суждения (симш\ мы), адекватно воспринимавшиеся в терапевтической ситуации стационара или амбулаторного приема, вызывали негативные реакции популяции и были исключены.

Диагностическая валидность.Определялась непосредственно на м териале клинического обследования 78 имеющих психиатричес симптомы представителей популяции. Она равна 0,69.

Таким образом, приведенные данные о надежности и валидности теста позволяют сказать, что его применение в качестве диагностиче­ского инструмента вполне обоснованно.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 556. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7