Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТВЕТНЫЙ ЛИСТ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Фамилия, имя, отчество______________________ Профессия.

Возраст______________________ Стаж_________________

 

Нет, совершенно не согласен Иногда это так Обычно (часто) Да, совершенно согласен (всегда)
 
 
 

 


Приложение 9.3

Ключ

Активность (прямые): 1, 3,4, 6, 8,10,11,14,15.

Оптимизм (обратные): 2, 5,7,9,12,13.

Контрольные вопросы

1. Какие психологические особенности присущи оптимистам?

2. Почему оптимизм способствует стрессоустойчивости?

 

Рекомендуемая литература:[ 10]

Занятие 10. Опросник потерь и приобретений (ОПП)

Н. Е. Водопьянова, М. В. Штейн

 

Вводные замечания. Ресурсные концепции психологического стресса связывают адаптационные возможности и сохранность потенциала здоровья с наличием персональных ресурсов человека, способствую­щих противостоянию стрессогенным жизненным обстоятельствам или преодолению их. Согласно данным концепциям, психологиче­ский стресс и риск болезней адаптации возникают при нарушении баланса между потерей и приобретением персональных ресурсов (С. Хобфолл)[5]. Отмечают три типа ситуаций, в которых развивается стресс:

• ситуации, представляющие угрозу потери ресурсов;

• фактическая потеря ресурсов;

• отсутствие адекватного возмещения истраченных ресурсов, когда вложение личных усилий либо невозможно для достижения же­лаемого результата, либо значительно превышает получаемый ре­зультат.

Под ресурсами[6] понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных си­туациях, это эмоциональные, мотивационно-волевые, когнитивные и поведенческие возможности, которые человек актуализирует для адап­тации к экстремальным или стрессовым ситуациям и жизненным со­бытиям.

С. Хобфолл называет ресурсами то, что является ценным для че­ловека и помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям. Ресурсы включают: I) материальные объекты (доход, дом, транспорт, одежда, объектные фетиши) и нематериальные (желания, цели); 2) внеш­ние (социальная поддержка, семья, друзья, работа, социальный статуc) и внутренние интраперсональные переменные (самоуважение, профессиональные умения, оптимизм, самоконтроль, жизненные цен­ности, система верований и др.); 3) психические и физические состоя­ния; 4) волевые, эмоциональные и энергетические характеристики, которые необходимы (прямо или косвенно) для выживания или со­хранения здоровья в трудных жизненных ситуациях либо служат средствами достижения лично значимых целей.

В контексте ресурсной теории стресса для повышения стресс-то­лерантности[7] важным становится накопление («консервация») ре­сурсов до того, когда возникнет стрессовая ситуация или действи стрессового фактора. Стратегия накопления ресурсов представляет собой своеобразный аптиципаторный копит. Во многих случаях он служит ключом к пониманию ответных реакций и стратегий преодо­левающего поведения. Центральный принцип «консервации» ресур­сов (СОR-теория С. Хобфолла) следующий: люди стремятся полу­чить, сохранить и защитить то, что ценно для них, и стараются ис­пользовать свои ресурсы наилучшим способом. Второй принцип «консервации» ресурсов заключается в том, что люди стремятся ин­вестировать (вкладывать) свои усилия в накопление собственных ресурсов, чтобы не потерять их, они должны стремиться восстанав­ливать растраченные ресурсы и приобретать новые для повышения уверенности в будущем (экзистенциальной надежности). В COR- теории С. Хобфолла потеря ресурсов рассматривается как первичны" механизм, ведущий к стрессовым реакциям. В то же самое время, когда какой-либо ресурс утрачен, другие призваны ограничить инструментальное, психологическое и социальное воздействие разворачивающихся событий. Потеря внутренних («душевных») и внешних (социальных) ресурсов влечет за собой неизбежную утрату субъективного благополучия и отражается на состоянии здоровья личности.

Некоторые исследователи предполагают, что на ранних стадия стресса люди пытаются сражаться с непрерывными (продолжающимися) стрессорами, интенсивно вкладывая личные ресурсы, направленные на преодоление разрушающего стресс-фактора (Shirom, 1989 Ezrahi, 1985). Если ресурсов недостаточно, чтобы повлиять на стрессовую ситуацию, то люди оказываются в состоянии перевозбуждения, тревоги и фрустрации.

Отмечено, что на стадии мобилизации ресурсов люди пытаются применить сфокусированные на проблеме стратегии поведения (тра­та дополнительного времени, личной энергии, поиск дополнитель­ной информации и других ресурсов, связанных с поиском решений проблемы) (Ezrahi, 1985). В случае дефицита ресурсов люди пере­ключаются на защитное поведение, чтобы их сохранить или воспол­нить. Проводя защитную политику, они запасаются доступными для себя ресурсами, стремятся уменьшить прямые и косвенные их поте­ри, которые могут возникать от постоянного вложения в действия или решения, не получающие вознаграждения. Потеря ресурсов про­исходит также в случае длительной экспозиции негативной обрат­ной связи, предоставляемой окружающими, которую люди получают в трудных жизненных или профессиональных ситуациях. Утрата ре­сурсов негативно сказывается на удовлетворенности качеством жиз­ни и состоянии здоровья личности.

Анализ литературы показывает, что к личностным ресурсам пре­одоления психологического стресса исследователи относят интернальный локус-контроль (Pearlin & Schooler, 1978) и связанные с ним конструкты типа «уверенность в себе» и «самоэффективность» (Bandura, 1997), высокие показатели «силы Я» (Gann, 1979). Поданным Е. С. Старченковой, к личностным ресурсам преодоления синдрома выгорания, являющегося негативным последствием профессиональ­ных и экзистенциальных стрессов, относятся социальная смелость, ответственность, настойчивость, высокая нормативность поведения, радикализм, высокая мотивация достижения[8] Поведенческие ресур­сы преодоления «выгорания» — активные и просоциальные модели поведения (смелость и широта вступления в социальный контакт, поиск социальной поддержки и готовность к ее принятию), ассертивное поведение, характеризующие так называемый здоровый копинг.

Как отмечает С. Хобфолл, несмотря на многочисленность иссле­дований, связывающих личностные и социальные ресурсы со стрессоустойчивостью, их результаты не раскрывают в полной мере меха­низмы преодоления стресса[9]. Это вызвано тем, что для изучения Данного вопроса необходимо обращаться к динамическим моделям соотношения персональных характеристик и устойчивости к стрес­сам, поскольку статические модели не учитывают одного аспекта: ре­сурсы сами по себе изменяются под воздействием стрессовых обстоя­тельств. Эмпирическим путем было показано, что социальные ресур­сы людей уменьшаются, когда они подвержены воздействию стресса (Kaniasty & Norris, 1993)[10].

Другие исследователи получили аналогичные данные: даже лич­ностные, когнитивные ресурсы могут сокращаться из-за стресса, по­скольку стрессовая ситуация подрывает веру человека в собственные силы, например веру в свою компетентность (Baumeister, Bratslavsky, Muraven & Tice, 1998). В таком контексте «вера» рассматрива­ется в качестве важнейшего поддерживающего и «динамизирующего», личностного ресурса. Возможно, стрессовая ситуация затрагивает» энергию и мотив, необходимые для того, чтобы задействовать этот ресурс в ее преодолении. Концепция «консервации» ресурсов С. Хобфолла и соответствующий методологический подход к оценке личностного потенциала толерантности к стрессу представляют собой динамическую модель изучения взаимодействия личности и среды.

Предлагаемый нами опросник ОПП разработан на основе ресурсной концепции психологического стресса.

Цель занятия.Оценка динамического взаимодействия потерь и при обретений жизненных ресурсов личности.

Оснащение.Листы с текстом опросника ОПП (приложение 10.1)

Порядок работы.Испытуемым выдается опросник «Оценка потерь «Оценка приобретений» со следующей инструкцией:

Опросник, который вы сейчас будете заполнять, выявляет ваши переживания относительно потерь и приобретений ваших жизненных ресурсов.

Оцените, пожалуйста, по 5-баллыюй шкале ваши переживания по каждому пункту опросника:

1 — нет такого ощущения;

2 — переживание в малой степени;

3 — переживание средней степени;

4 — переживание в значительной степени;

5— переживание в очень большой степени.

Обработка и интерпретация результатов.Подсчитывается индекс «ресурсности» (ИР) в процентах, по формуле

ИР = X2 – X1 × 100,

X2

где XtΣ баллов «потерь», Х2 — Σ баллов «приобретений» ресурсов.

Чем больше ИР, тем выше адаптивные возможности и толерант­ность личности по отношению к стрессам. Проинтерпретировать полу­ченный индекс возможно в соответствии с уровнями «ресурсности», представленными в табл. 18.1. Для изучения корреляционных связей с другими показателями стрессоустойчивости могут быть использованы показатели «потери ресурсов» и «приобретения ресурсов», равные сум­ме баллов по первой и второй частям опросника соответственно.

В наших исследованиям на выборке свыше 100 чел. было выявле­но, что величины «потерь» и «приобретений» отличаются не только по абсолютным значениям, но также и по их соотношению с показате­лями качества жизни и психического «выгорания». Так, сумма «по­терь» отрицательно связана с удовлетворенностью качеством жизни, положительно коррелирует с фрустрированностью, стажем и возрас­том и с показателями психического «выгорания» — эмоциональным истощением и деперсонализацией. Сумма «приобретений» ресурсов имеет положительные корреляции с индексом качества жизни и отрицательные — с показателями «выгорания» (редукцией личных достижений и деперсонализацией). Это означает, что «приобрете­ние» ресурсов по своему положительному воздействию не равно от­сутствию «потерь». Первый аспект, очевидно, в большей мере, чем второй, оказывает мотивирующее и динамизирующее воздействие на процесс накопления («консервации») адаптационных возможно­стей и на удовлетворенность жизнью.

Таблица 10.1

Уровень «ресурсности»
низкий средний высокий
Меньше 35% 36-45% Больше 46 %

Контрольные вопросы

  1. Какие ситуации способствуют развитию психологического стресса?
  2. Что понимается под ресурсами стрессоустойчивости?
  3. В чем заключаются основные принципы концепции «консерва­ции» ресурсов и психологического стресса, предложенной С. Хобфоллом?

Приложение10.1

 

ОПРОСНИК «ОПП»

Фамилия___________________Имя_____________________Дата___

Возраст________________

Другие сведения_________________________________________________







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия