Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Применение




Интерпретация результатов. Данные объясняются на основе подхода, выдвинутого Ю. А. Александровским, согласно которому ослабление адаптационной психической деятельности клинически выражается в психопатологических образованиях, наблюдаемых при пограничных формах нервно-психических расстройств. По своему содержанию категории многомерной шкалы адаптации соответствуют группи­ровке состояний психического здоровья, предложенной С. Б. Семичовым, несколько модифицированной для придания континууму «здоровье—болезнь» необходимой однонаправленности. Содержащие­ся в этой группировке категории идеальной и типологической нормы, включающей конституциональную норму и акцентуации, объедине­ны в одну — «здоровье», а категория болезни объединена с вероят­но болезненным состоянием, поскольку названные крайние гра­дации континуума могут быть корректно диагностированы только клиническим методом.

Приводим величины r-оценок границ категорий полученной мно­гомерной шкалы:

здоровье - -1,80 и менее;

оптимальная адаптация — от -1,79 до -1,04;

непатологическая психическая дезадаптация - от -1,03 до 0,77;

патологическая психическая дезадаптация — от 0,78 до 1,80;

вероятно болезненное состояние — 1,81 и выше.

Таким образом, результаты интерпретации тестовой оценки ин­дивида определяют его место на континууме нервно-психической адаптации.

Ограничения и противопоказания для применения.К противо­показаниям для применения теста относятся состояния выраженного слабоумия обследуемого и нервно-психические расстройства преимущественно психотического регистра.

Ограничения в применении теста накладываются тем, что он обна­руживает состояния нервно-психической дезадаптации, инициально развивающиеся по общеневротическому пути, однако фиксирует начальные формы дезадаптации, возникающей по алкогольному и психосоматическому путям, где только на более поздних стадиях происхо­дит «обрастание» психиатрической симптоматикой. Для этих целей нервно-психической дезадаптации тест нуждается в оснащении до­полнительными шкалами.

В заключение необходимо подчеркнуть, что тест является достаточ­но высоко обоснованным инструментом диагностики именно уровня нервно-психической адаптации, т. е. отражает формулируемую в по­нятиях психопатологии количественную сторону процесса адаптации. Тест не может рассматриваться и применяться в качестве инструмен­та клинической диагностики, поскольку интерпретация результатов его выполнения не предусматривает какой-либо нозологической или синдромологической трактовки состояний дезадаптации.

Контрольные вопросы

1. Чем объясняется необходимость многоэтажных скрининговых процедур при оценке нервно-психического здоровья популяции?

2. Определите сходство и различие понятий нервно-психической и социально-психологической адаптации.

3. Каковы ограничения в применении шкал нервно-психологиче­ской адаптации в популяции?

Рекомендуемая литература:[ 1, 37, 19, 21, 27, 49, 50]



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 385. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7