Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность и значение прибыли в социально-экономической системе государства




 

Прибыль является важнейшей и многогранной экономической категорией. Как экономическая категория она связана со многими другими экономическими категориями — деньгами, финансами, ценой, доходом, себестоимостью, капиталом, кредитом и т.п.

В современных условиях рассматривают два основных вида прибыли: экономическая прибыль и бухгалтерская прибыль. Экономическая прибыль — эта та величина, которая могла быть получена на вложенный капитал при идеальных условиях хозяйствования. Иными словами, экономическая прибыль — это величина, которую можно получить при отсутствии воздействия отрицательных факторов. Бухгалтерская прибыль — это прибыль, которую фактически получают субъекты хозяйствования, и отражают в своей финансовой отчетности. Бухгалтерская прибыль характеризует чистый финансовый результат хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства за определенный период времени, как правило, за календарный год.

В современных экономических условиях определить прибыль можно следующим образом. Прибыльэто экономическая категория, характеризующая чистый финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий и организаций, полученный на вложенный совокупный капитал, выраженный в денежной форме и определяемый как разница между совокупными доходами предприятия от осуществления хозяйственной деятельности и понесенными совокупными затратами на эту деятельность.

Рассматривая сущность прибыли как экономической категории, можно выделить следующие ее основные характеристики.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности субъекта хозяйствования.

Прибыль субъекта хозяйствования не является постоянной и гарантируемой величиной, что предполагает приложение значительных усилий для ее получения.

Прибыль характеризует одну из важных целей предпринимательской деятельности, ее конечный результат.

Прибыль, взятая к вложенному капиталу или понесенным затратам, характеризует эффективность хозяйствования не только отдельного субъекта предпринимательства, но и отдельных регионов, видов экономической деятельности, экономики страны в целом.

Прибыль — это стоимостной показатель, а поэтому ее внутреннюю экономическую природу можно исследовать только при условии представления в денежной форме.

В условиях рыночной экономики прибыль играет важнейшую роль в жизни предприятия независимо от его формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования.

Во-первых, прибыль является одной из главных целей предпринимательской деятельности, особенно на начальных этапах жизненного цикла развития предприятия. Она выступает побудительным мотивом осуществления любого вида бизнеса, условием удовлетворения потребностей учредителей и владельцев предприятия.

Во-вторых,прибыль, созданная на предприятиях, формирует финансовую базу для экономического развития не только отдельного субъекта хозяйствования, но, что самое важное, всего общества (государства). За счет налоговой системы страны и финансового рынка, созданная предприятием прибыль распределяется и перераспределяется в доход государства и на формирование финансовых средств других субъектов предпринимательства, а также выступает источником доходов домашних хозяйств (физических лиц).

В-третьих,прибыль субъектов хозяйствования выступает основным критерием эффективности предпринимательской деятельности. Размер и уровень прибыли характеризует степень умения руководителей предприятия и финансовых менеджеров успешно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

В-четвертых,прибыль является одним из основных внутренних источников средств для самофинансирования хозяйственной деятельности. За счет собственной прибыли предприятие может обеспечить финансирование расширенного воспроизводства, постоянно увеличивать объемы операционной и инвестиционной деятельности, не прибегая к использованию внешних источников средств.

В-пятых, прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия. Это достигается за счет постоянной капитализации части прибыли, ее направления в объекты инвестирования, рост объемов необоротных и оборотных активов.

В-шестых, прибыль за счет своего многократного перераспределения в масштабах экономической системы государства является важнейшим источником средств для социального развития общества, удовлетворения его текущих и перспективных потребностей. Социальная роль прибыли проявляется в том, что перераспределяясь через бюджет и внебюджетные целевые централизованные государственные фонды, она служит источником финансовых средств для реализации различных общегосударственных и местных социальных программ.

В-седьмых, прибыль является важнейшим финансовым условием, защищающим предприятие от различных видов финансовых рисков и обеспечивающим надежную страховку предприятия от банкротства. За счет капитализации прибыли можно увеличить долю собственного капитала и, тем самым, сократить потребность в заемных источниках средств. Кроме того, формируемая на предприятиях прибыль может быть направлена на погашение текущих и долгосрочных обязательств, что существенно снижает риск финансовой неустойчивости и зависимости от уровня ликвидности основной массы активов.

Прибыль субъектов хозяйствования играет огромную роль в социально-экономической системе государства, так как от ее величины зависит размер валового внутреннего продукта, возможности формирования бюджетов различного уровня, формирования фондов финансовых средств для финансирования инвестиций в масштабах всей экономической системы страны. Прибыль создает основу для роста благополучия как всего общества, так и конкретного человека за счет того, что распределяясь и перераспределяясь многократно, она становится финансовым базисом расширенного воспроизводства экономики и социальной сферы общества. Государство заинтересовано, чтобы субъекты хозяйствования формировали как можно больший объем прибыли. Однако ее величина зависит от многих факторов и условий, в том числе от того, как государство осуществляет регулирование хозяйственной деятельности в стране.

В период с 1991 по 1999 годы прибыль субъектов хозяйствования имела тенденцию к снижению, что было обусловлено общим кризисом экономики, переходом страны с административно-командной системы хозяйствования на рыночный механизм функционирования.

Начиная с 2000 года, прибыль субъектов хозяйствования постепенно возрастает, хотя до 2002 года наблюдалось ее существенное колебание по годам. Более устойчивый рост прибыли наметился с 2003 года и сохранился по 2005 год (рис. 5.1).

С позиции теории и практики финансового менеджмента можно выделить следующие виды бухгалтерской прибыли:

1) валовая прибыль от основной операционной деятельности;

2) прибыль от операционной деятельности;

3) прибыль от инвестиционной деятельности;

4) прибыль от финансовой деятельности;

5) прибыль от обычной деятельности предприятия до налогообложения;

6) чрезвычайная прибыль предприятия.

7) чистая прибыль от основной операционной деятельности;

8) чистая прибыль от операционной деятельности;

9) чистая прибыль предприятия;

10) целевая чистая прибыль от основной операционной деятельно­сти;

11) целевая чистая прибыль предприятия;

12) налогооблагаемая прибыль.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1044. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия