Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональные качества педагога




Профессиональная пригодность и профессиональная готовность педагога. В педагогике требования к педагогу выражаются разны­ми терминами: «профессиональная пригодность», «профессио­нальная готовность». Названные понятия имеют особые смысловые оттенки и употребляются в разных контекстах.

Так, под профессиональной пригодностью понимается совокуп­ность психических и психофизиологических особенностей челове­ка, необходимых для достижения успеха в выбранной профессии.

Кроме этого в педагогике утвердилось заимствованное из ин­женерной психологии понятие «профессиональная готовность» как более емкое и подвижное. Профессиональная готовность к. пе­дагогической деятельности кроме профпригодности включает в себя и уровень умений и навыков. В ее составе правомерно выде­лить, с одной стороны, психологическую, психофизиологическую и физическую готовность (т. е. профпригодность), а с другой - на­учно-теоретическую и практическую подготовку педагога. Так, студент по своим психофизиологическим качествам может быть пригоден к работе в качестве педагога, но в силу недостаточной теоретической или практической подготовки еще не готов к ней.

Идеализированные личностные и профессиональные качества, составляющие понятие профессиональной готовности педагога, можно представить в виде профессиограммы. Профессиограмма - своего рода паспорт, включающий в себя совокупность личност­ных качеств, педагогических и специальных знаний и умений, не­обходимых учителю.

Профессиограмма учителя. Е.В.Кузьмина (1967), подвергнув тщательному анализу деятельность учителя, выделила в структуре педагогической деятельности три взаимосвязанных компонента: конструктивный, организаторский и коммуникативный. Конст­руктивная деятельность распадается на конструктивно-содержа­тельную (отбор и композиция учебного материала, планирование и построение педагогического процесса), конструктивно-оператив­ную (планирование своих действий и действий учащихся) и конст­руктивно-материальную (проектирование учебно-материальной ба­зы педагогического процесса). Организаторская (управленческая) деятельность предполагает выполнение действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности, создание коллектива и организацию совместной деятельности. Коммуника­тивная деятельность направлена на установление педагогически целесообразных отношений педагога с воспитанниками, другими педагогами школы, представителями общественности, родителями.

Эффективность педагогического процесса обусловлена нали­чием постоянной обратной связи. Она позволяет педагогу свое­временно получать информацию о соответствии полученных ре­зультатов планируемым задачам. В силу этого в структуре педа­гогической деятельности необходимо выделить и контрольно-оценочный (рефлексивный) компонент.

Педагог - не только профессия, суть которой передавать зна­ния, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения че­ловека в человеке. В этой связи можно выделить совокупность социально и профессионально обусловленных качеств педагога: вы­сокая гражданская ответственность и социальная активность; любовь к детям, потребность и способность отдать им свое сердце; подлинная интеллигентность, духовная культура, жела­ние и умение работать вместе с другими; высокий профессиона­лизм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений; потребность в постоянном самообразовании и готов­ность к нему; физическое и психическое здоровье, профессио­нальная работоспособность.

Суммируя требования к труду и личности учителя, предъявляе­мые условиями развития общества на современном этапе, их можно представить следующим образом: высокая культура и нравствен­ность, самоотдача, благородность, острое чувство нового, умение заглядывать в будущее и готовить своих питомцев к жизни в будущем, максимальная реализация индивидуального таланта в сочета­нии с педагогическим сотрудничеством, общность идеи и интересов учителей и учащихся, творческое отношение к делу и социальная активность, высокий профессиональный уровень и стремление к по­стоянному пополнению своих знаний, принципиальность и требова­тельность, отзывчивость, эрудиция и социальная ответственность.

В профессиограмме ведущее место занимает позиция педагога -система его интеллектуально-волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру.

Различают социальную и профессиональную позицию педа­гога. Социальная позиция педагога складывается из системы его взглядов, убеждений и ценностных ориентации. Профессио­нальная позиция - отношение к педагогической профессии, це­лям и средствам педагогической деятельности. Педагог может выступать в качестве информатора, друга, диктатора, советчика, просителя, вдохновителя и т.д. Каждая из этих профессиональных позиций может давать и положительный, и отрицательный эффект в зависимости от личности педагога, от его социальных позиций.

Наиболее глубокой, фундаментальной характеристикой лич­ности педагога по праву считается убежденность. Лицо педагога определяют гуманистическая позиция, стремление нести знания, нетерпимое отношение к недостаткам и нравственным порокам, унижающим достоинство человеческой личности, обостренное чув­ство долга и ответственности; стремление к повышению своей пе­дагогической компетентности и к тому, чтобы стать образцом для воспитанников, способность нести культуру

Следующая важнейшая характеристика педагога - направлен­ность личности. Она является тем каркасом, вокруг которого ком­понуются основные профессионально значимые свойства - интерес к профессии, педагогическое призвание, профессионально-педаго­гические намерения и склонности.

Основой педагогической направленности является интерес к профессии учителя, который находит свое выражение в положи­тельном эмоциональном отношении к детям, родителям, педаго­гической деятельности в целом и к конкретным ее видам и в стрем­лении к овладению педагогическими знаниями и умениями.

Для педагога, имеющего ярко выраженную педагогическую направленность, характерны следование нормам педагогической этики, убежденность в их значимости. Профессионально-педагогическая направленность личности проявляется и в та­ких качествах, как педагогический долг и ответственность.

В понятии «профессиональный долг» сконцентрированы тре­бования к личности педагога как к профессионалу: осуществлять трудовые функции, правильно строить взаимоотношения с уча­щимися и их родителями, коллегами по работе, осознавать свое отношение к избранной профессии, своему педагогическому кол­лективу и обществу в целом.

В содержании этого понятия находят отражение нравствен­ные требования не только к характеру поступков и отношений в сфере педагогического труда, но и к личным качествам педагога. Такие требования представляют своеобразный кодекс педагоги­ческой морали.

Необходимым качеством для учителя является педагогический такт - интуитивное чувство меры, помогающее дозировать воздействия и уравновешивать одно средство другим. Тактика поведения учителя состоит в выборе стиля и тона в зависимости от времени и места педагогического действия, а также от воз­можных последствий применения тех или иных методов.

Педагогический такт во многом зависит от личных качеств пе­дагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. Он является той основой, на ко­торой вырастает духовная близость между педагогами и учащи­мися, зарождается доверие. Особенно отчетливо педагогический такт проявляется в контрольно-оценочной деятельности педагога, где крайне важны особая внимательность и справедливость.

Педагогическая справедливость - своеобразное мерило объек­тивности учителя, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, честности), проявляющейся в его оценках по­ступков учащихся, их отношения к учебе, социально полезной дея­тельности и т. п. Справедливый учитель - это высшая похвала педа­гогу; в ней выражены уважение, признание ума и человечности, доброты и принципиальности, единства личных и деловых качеств.

В.А.Сухомлинский писал: «Справедливость - это основа дове­рия ребенка к воспитателю. Но нет какой-то абстрактной спра­ведливости - вне индивидуальности, вне личных интересов, стра­стей, порывов. Чтобы стать справедливым, надо до тонкости знать духовный мир каждого ребенка» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. - Киев, 1969. - С.83).

Проявлением индивидуальной духовной культуры педагога является творческая самоотдача, в которой собственное самоут­верждение неразрывно связано со служением обществу. Одним из проявлений духовных сил и культурных потребностей лично­сти являются потребность в знаниях и признание их самоценно­сти. Стремление к образованию, его непрерывность следует рас­сматривать как норму профессионального и личностного роста педагога.

Познавательная активность включает в себя стремление к уче­нию (желание, интерес), сосредоточенность на предмете познания (в области науки, производства, культуры, общественных отношений и т.д.), глубокое проникновение в сущность явлении и их взаимо­связь, свободное оперирование знаниями, самостоятельность, на­пряженность и интенсивность мыслительной деятельности в решении теоретических и практических задач.

В реальной жизни и деятельности педагога рассмотренные на­правленности личности обусловливают меру социального и про­фессионального соответствия педагога разворачивающимся ин­новационным образовательным процессам.

Качества, характеризующие личностную направленность пе­дагога, являются предпосылкой и выражением его авторитетно­сти. Авторитет педагога, как и авторитет представителя любой другой профессии, завоевывается упорным трудом. Именно за­воевывается, поскольку авторитет - это совокупность достоинств. Дело в том, что не сами по себе достоинства обеспечивают авто­ритет педагога, а их особое сочетание и особая мера. Если в рам­ках других профессий привычно звучит выражение «научный ав­торитет», «признанный авторитет в своей области» и т.п., то у педагога может быть только авторитет личности.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 324. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия