Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическое мастерство




Сущность понятия «педагогическое мастерство». Что же такое педагогическое мастерство учителя? В свое время исчерпывающий ответ на этот вопрос дал А. С. Макаренко.

Педагогическое мастерство, по его мнению, - это знание осо­бенностей педагогического процесса, умение его построить и при­вести в движение. Нередко же педагогическое мастерство сводят к умениям и навыкам педагогической техники, в то время как это - лишь один из внешне проявляющихся компонентов мас­терства.

По глубокому убеждению А.С.Макаренко, овладение педаго­гическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Оно формируется на основе практического опыта. Но не любой опыт становится источником профессионального мастерства. Таким источником является только педагогическая деятельность, осмысленная и проанализи­рованная. Педагогическое мастерство - это сплав личностных и профессиональных качеств.

Учитель-мастер выгодно отличается от просто опытного учи­теля прежде всего знанием психологии детей и умелым конструи­рованием педагогического процесса.

Знание психологии детей становится ведущим в структуре зна­ний тех учителей, которые чутко воспринимают реакцию учащихся на свои действия. Не случайно В.А.Сухомлинский писал: «Не за­бывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, - в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это - желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. - Киев, 1969.-С.513).

Педагогическая и гуманитарная культура учителя. В последние годы все шире используется и разрабатывается понятие педаго­гической культуры. Однако педагогическая культура еще не га­рантирует успеха в осуществлении педагогической деятельности. В «живом», реальном педагогическом процессе профессиональ­ное проявляется в единстве с общекультурными и нравственны­ми проявлениями личности педагога. Единство всех этих прояв­лений образует гуманитарную (общую) культуру педагога.

Изучение биографий выдающихся педагогов (Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинского, П.П.Блонского, С.Т.Шацкого, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского и др.) показывает, что имен­но их гуманитарная культура, проявляющаяся в широкой образо­ванности, интеллигентности и высоком чувстве долга и ответствен­ности, служила основой зарождения гуманистических идей, проры­вающих замкнутый круг привычных педагогических представлений и поднимающих теорию педагогики на новый уровень развития.

Поэтому наивысшие результаты в педагогической деятельно­сти связаны с преодолением профессиональной ограниченности, способностью рассматривать профессиональные вопросы с самых широких философско-методологических и социально-культурных позиций.

Что входит в содержание понятия «гуманитарная культура педагога»?

Гуманитарная культура педагога - это совокупность лично­стных и профессиональных качеств, а также ценностей, ориен­тации и умений.

Специфика педагогического образования поэтому и состоит в направленности на широкую общекультурную подготовку. По­следняя предполагает введение целого ряда человековедческих дисциплин (истории, литературы и т.д.) и углубленное изучение в данном контексте конкретной области знания, соответствующей их профессиональной специализации. Таким образом, педагог должен быть погружен в контекст общечеловеческой культуры, различных языков, видов искусства, способов деятельности во всем их своеобразии.

Практическая готовность к педагогической деятельности. В процессе педагогической работы учитель осуществляет несколько видов деятельности: конструктивную, организаторскую, коммуникативную.

Конструктивная деятельность может быть осуществлена при наличии у педагога аналитических, прогностических и проектив­ных умений.

Аналитические умения складываются из следующих частных умений:

- разделять педагогические явления на составляющие элементы (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявле­ния и пр.);

- осмысливать каждое педагогическое явление во взаимосвязи со всеми компонентами педагогического процесса;

- находить в психолого-педагогической теории идеи, выводы, за­кономерности, адекватные логике рассматриваемого явления;

- правильно диагностировать педагогическое явление;

- вычленять основную педагогическую задачу (проблему) и определять способы ее оптимального решения.

Особую группу аналитических умений составляют рефлексив­ные умения. К ним относятся умения анализировать свои собст­венные действия.

Прогностические умения. Управление педагогическим процес­сом предполагает ориентацию на четко представленный в созна­нии конечный результат.

В основе прогностических умений педагога лежат знания сущно­сти и логики педагогического процесса, закономерностей возрастно­го и индивидуального развития учащихся. Эти знания позволяют предвидеть, что именно учащимися может быть неправильно понято, какой смысл они могут вложить в те или иные педагогические дейст­вия; как будет воспринят материал в связи с имеющимися у школьни­ков житейскими представлениями, какой их опыт будет способство­вать более глубокому проникновению в сущность изучаемого.

Педагогическое прогнозирование предполагает также видение тех качеств учащихся и особенностей коллектива, которые могут быть сформированы за тот или иной промежуток времени.

В зависимости от направленности педагогической задачи про­гностические умения можно объединить в три группы:

- умения прогнозировать развитие коллектива, развитие сис­темы взаимоотношений;

- умения прогнозировать развитие личности: ее качеств, чувств, воли и поведения, возможных отклонений в развитии, трудностей в установлении взаимоотношений со сверстниками;

- умения прогнозировать ход педагогического процесса: труд­ности учащихся, результаты применения тех или иных методов, приемов и средств обучения и воспитания и т.п.

Проективные умения. Логика разработки проекта педагогиче­ской деятельности диктует следующую структуру проективных умений:

- переводить цели и содержание образования и воспитания в конкретные педагогические задачи;

- учитывать потребности и интересы учащихся, возможности материальной базы, свой опыт и личностно-деловые качества;

- определять основные и подчиненные задачи для каждого этапа педагогического, процесса;

- отбирать виды деятельности, соответствующие поставлен­ным задачам, и планировать систему совместных творческих дел;

- планировать индивидуальную работу с учащимися с целью преодоления имеющихся недостатков и развития их способно­стей, творческих сил и дарований;

- отбирать содержание, выбирать формы, методы и средства педагогического процесса в их оптимальном сочетании;

- планировать систему приемов стимулирования активности школьников и сдерживания негативных проявлений в их поведении;

- планировать способы создания личностно-развивающей среды и поддержания связей с родителями и общественностью.

Организаторская деятельность педагога предполагает умение включать учащихся в различные виды деятельности и организо­вывать деятельность коллектива. Особое значение организатор­ская деятельность приобретает в воспитательной работе. К ор­ганизаторским как общепедагогическим относятся мобилиза­ционные, информационные, развивающие и ориентационные умения.

Мобилизационные умения - это умения привлечь внимание уча­щихся и развить у них устойчивый интерес к учению, труду и дру­гим видам деятельности, сформировать потребности в знаниях, вооружить учащихся навыками учебной работы и основами науч­ной организации учебного труда, использовать знания и жизнен­ный опыт воспитанников для формирования у них творческого отношения к окружающему миру, создать специальные ситуации для совершения воспитанниками нравственных поступков.

Информационные умения включают в себя умения изложить учебный материал, работать с источниками, а также умения ди­дактически преобразовывать информацию.

В процессе общения с учащимися информационные умения проявляются в способности логически правильно строить и вес­ти рассказ, объяснение, беседу, проблемное изложение; форму­лировать вопросы в доступной форме, кратко, четко и вырази­тельно; перестраивать в случае необходимости план и ход изло­жения материала.

Развивающие умения предполагают определение «зоны бли­жайшего развития» (Л.С.Выготский) отдельных учащихся и клас­са в целом.

Ориентационные умения представляют собой умения формиро­вать ценностные установки воспитанников, куда входят отноше­ния к труду, явлениям природы и общества, идеалов и других мо­тивов поведения; привитие устойчивого интереса к учебной и ис­следовательской деятельности, к профессиональной деятельности, соответствующей склонностям, а также к совместной творческой деятельности учащихся.

Коммуникативная деятельность педагога структурно может быть представлена как взаимосвязанные группы перцептивных умений, собственно умений общения и педагогической техники.

Перцептивные умения - это умения понимать других (учащихся, учителей, родителей): их личностные особенности и ценностные ориентации.

В совокупность перцептивных входят следующие умения:

- определять характер переживаний, состояние человека, его причастность или непричастность к тем или иным событиям по незначительным признакам;

- находить в действиях и других проявлениях человека призна­ки, делающие его непохожим на других, а может быть, и на само­го себя в сходных обстоятельствах в прошлом;

- видеть главное в другом человеке, правильно определять его отношение к социальным ценностям, учитывать в поведении лю­дей «поправки» на воспринимающего и противостоять стереоти­пам восприятия другого человека (идеализации, фаворитизму, «эффекту ореола» и др.).

Данные об учащихся, полученные в результате «включения» перцептивных умений, составляют необходимую предпосылку ус­пешности педагогического общения на всех этапах педагогического процесса. На этапе моделирования предстоящего общения педагог опирается прежде всего на свою память и воображение. Он должен мысленно восстановить особенности предыдущего общения с Клас­сом и отдельными учащимися, поставить себя на их место, «слиться» с ними, увидеть окружающий мир и происходящее в нем их глазами.

Умения общения в педагогическом процессе - это умения рас­пределять внимание и поддерживать его устойчивость; выбирать по отношению к классу и отдельным учащимся наиболее подхо­дящий способ поведения и обращения; анализировать поступки воспитанников, видеть за ними мотивы, которыми они руководст­вуются, определять их поведение в различных ситуациях; созда­вать опыт эмоциональных переживаний учащихся, обеспечивать атмосферу благополучия в классе; управлять инициативой в об­щении, используя для этого богатый арсенал средств, повышаю­щих эффективность взаимодействия.

Педагогическая техника представляет собой совокупность уме­ний и навыков, необходимых для стимулирования активности как отдельных учащихся, так и коллектива в целом. Сюда входят уме­ния выбрать правильный стиль и тон в общении, управлять их вниманием, темпом деятельности, навыки демонстрации своего отношения к поступкам учащихся.

Особое место в ряду умений и навыков педагогической техники занимает развитие речи педагога как одного из важнейших воспи­тательных средств - правильная дикция, «поставленный голос», ритмичное дыхание и разумное присоединение к речи мимики и жестикуляции.

Кроме названных к умениям и навыкам педагогической техники необходимо отнести следующие: умения управлять своим телом, снимать мышечное напряжение в процессе выполнения педагогиче­ских действий; регулировать свои психические состояния; вызывать «по заказу» чувства удивления, радости, гнева и т.п.; владеть техни­кой интонирования для выражения разных чувств (просьбы, требо­вания, вопроса, приказа, совета, пожелания и т.п.); располагать к себе собеседника, образно передавать информацию, по необходи­мости изменять подтекстовую нагрузку; мобилизовывать творче­ское самочувствие перед предстоящим общением и др.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 226. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия