Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства обучения на уроке




Языковая знаковая система. Первым средством обучения, с ко­торым сталкивается ребенок, приходя в школу, является русский или родной язык, используемый учителем в устной и письменной речи. Именно он позволяет осуществлять процесс обучения и вос­питания.

Конечно, речь учителя не рядоположна с остальными элемен­тами системы средств обучения. Учитель организует процесс обу­чения, используя все средства. Но при организации усвоения учебного материала речь учителя (изложение в различных фор­мах) выступает в функции средства обучения.

Учебная информация многокомпонентна. Учитель передает информацию при объяснении нового материала, опросе, контро­ле, повторении, управлении деятельностью учащихся. Его речь содержит информацию о научном знании, о способах деятельно­сти на уроках и вне его, о способах организации учащимися своей собственной познавательной деятельности и информацию воспи­тательного характера [78]. Все эти компоненты информации при­сутствуют в речи учителя по всем учебным предметам. Язык тем или иным образом входит во все методы и приемы обучения и не­сет основную нагрузку. Именно поэтому он является одним из ведущих средств обучения учащихся.

Речь (изложение) учителя является для учащихся ведущим ис­точником информации. Роль речи учителя как источника инфор­мации уменьшается в направлении от учебных предметов с веду­щим компонентом «научные знания» к учебным предметам, фор­мирующим эстетическое отношение к действительности. Понятно, что посредством изложения учителя нельзя исчерпать художествен­ное, тем более музыкальное произведение или живопись. Доминан­та учебной информации в разных типах предметов меняется.

Доля различных компонентов информации в каждом предмете различна. Так, в учебных предметах с ведущим компонентом «способы деятельности» большое место занимает информация о способах деятельности, а в учебных предметах с ведущим компо­нентом «художественное образование и эстетическое воспитание» акцент делается на информации воспитательного, эстетически-ценностного характера.

Достижения культуры (живопись, музыка, литература). Важ­нейшими, но не предназначенными специально для обучения яв­ляются такие средства обучения, как произведения литературы, живописи, архитектуры, музыки, народных промыслов и дости­жения в других областях человеческой деятельности.

Основную роль они играют в преподавании предметов гума­нитарной направленности. Так, предмет «Литература» полностью построен на изучении созданных произведений, в ходе которого идет осмысление и сравнение сюжетов, мотивов и действий геро­ев, анализируются особенности языка. В музыке и живописи, как и в литературе, основой выступают уже созданные человечеством образцы. В этих предметах произведения искусства выступают в роли ключевых средств обучения.

Средства наглядности как элемент системы средств обучения помогают полноценному раскрытию и усвоению содержания учебного материала, но иногда они выступают и как самостоя­тельный источник информации.

Основная функция средств наглядности - иллюстрация, по­мощь в наиболее полном и глубоком понимании образа того или иного предмета или явления. Данные функции в разной степени реализуются во всех типах учебных предметов.

Используемые в процессе обучения средства наглядности раз­деляют на два вида. Изображения предметов и явлений. Сюда от­носят схемы, рисунки, чертежи, диаграммы, фотографии и т.п. Сами предметы, их действующие макеты, модели. Первые счита­ются идеальными средствами обучения, вторые - материальными.

Объективная необходимость использования наглядных средств и технических средств обучения (ТСО) в процессе обучения за­ключается в их огромном влиянии на процесс понимания и запо­минания: при опытной проверке эффективности запоминания тек­ста установлено, что при слуховом восприятии усваивается 15% информации, при зрительном - 25, а в комплексе, т.е. при зри­тельном и слуховом одновременно, - 65% [15].

Исследования физиологов показали, что 80% информации че­ловек получает через зрительный анализатор. Пропускная способ­ность каналов приема и обработки информации по линии «ухо -мозг» равна 50 000 бит/с, а по линии «глаз - мозг» - 50 000 000 бит/с.

Эти данные позволяют сделать вывод, что учитель должен со­четать вербальные методы с невербальными (зрительными, на­глядными). И даже учитель иностранного языка, отказавшийся от традиционной методики с ее словесными (вербальными) метода­ми, может добиться более высоких результатов путем использо­вания наглядных средств и ТСО.

Учебные компьютерные программы по теме урока. Компью­терная техника как средство обучения обладает огромными воз­можностями. Любую тему урока можно изложить в увлекатель­ной форме. Однообразные и надоедающие упражнения могут быть представлены в форме игры, составленной очень увлека­тельно.

Однако для широкого внедрения компьютеров в учебный про­цесс сегодня есть следующие преграды:

- недостаток программного обеспечения для обучения (не раз­работаны программы по всем предметам и темам, а значительная часть разработанных оставляет желать лучшего);

- высокая стоимость оборудования;

- неблагоприятное влияние компьютеров на человеческий, а особенно детский, организм.

Тем не менее в ограниченных масштабах созданы и использу­ются (в основном в старших классах) учебные компьютерные про­граммы по физике, химии, математике и другим предметам. Во­прос о полной компьютеризации процесса обучения сегодня не стоит в силу вышеуказанных причин, однако по отдельным темам и предметам использование компьютерных программ ведется и активно расширяется.

Уровень квалификации и внутренней культуры учителя. Это не специфическое и специально не предназначенное для использова­ния учащимся средство обучения. В это понятие в качестве со­ставляющего элемента входит внутренняя культура учителя. Важ­ность этой составляющей сегодня все активнее признается педаго­гами-практиками и учеными. Одним из доказательств является введение курса «Педагогическое мастерство» почти во всех педа­гогических университетах и институтах России.

Формы организации учебной деятельности на уроке представ­ляют собой одно из важнейших средств организации обучения учащихся. Их роль в обучении велика; подробному рассмотрению учебной и внеучебной форм организации текущей учебной рабо­ты посвящены соответствующие параграфы в главе «Формы ор­ганизации обучения».

Отдельные тексты по теме урока. Вторым по значимости сред­ством обучения (после речи учителя) выступает текст с изложени­ем учебного материала. Для этого обычно используются учебни­ки, учебные пособия или книги-первоисточники. У разных учите­лей тексты выполняют различные функции. Так, если учитель доступно, полно и понятно излагает материал, и учащиеся доста­точно глубоко его усваивают, то текстам отводится вспомога­тельная роль (при повторении во время подготовки домашнего задания). Такую роль тексты выполняют в основном в начальной и средней школе. К старшим классам роль текстов значительно меняется. Учащиеся уже сами способны прорабатывать учебный материал, и поэтому какую-то часть его учителя обычно оставля­ют для самостоятельных и домашних работ.

Задания, упражнения, задачи играют такую же важную роль в обучении, как и тексты. Различие состоит в том, что тексты ис­пользуются для получения учащимися новых знаний, а задания и упражнения применяют для закрепления полученных знаний, вы­работки умений и навыков.

Тестовый материал представляет собой задания, предназна­ченные для проведения контроля и оценки знаний и умений уча­щихся. Иногда результаты тестов используются в учебном процессе не только для контроля, но и для коррекции выявленных недостатков, т.е. для обучения и развития. Такие разработки на­зывают тестовыми дидактическими материалами.

Технические средства обучения (ТСО) - пожалуй, самое разра­ботанное в педагогической литературе средство обучения.

Функции технических средств обучения не ограничиваются реализацией наглядности в обучении, в ряде случаев они являются самостоятельным источником информации, средством индиви­дуализации обучения, средством машинного контроля и самокон­троля. Введение в школы компьютеров и достаточно большого набора учебных программ поможет реализовывать указанные функции полнее.

Дидактическая сущность ТСО состоит в том, что они позволя­ют осуществлять разностороннее, комплексное воздействие на учащихся. Применение ТСО позволяет пробудить у учащихся ин­терес к знаниям, формирует у них внутреннюю учебно-познава­тельную мотивацию и положительное отношение к предмету. Ис­пользование ТСО позволяет полностью соблюдать дидактические принципы наглядности, систематичности, постепенности и др. При помощи ТСО можно создать искусственную языковую среду для изучения иностранного языка, увеличить объем индивидуаль­ной и самостоятельной работы учащихся.

При многоцелевом назначении в учебном процессе ТСО имеют доминирующие функции - они служат главным образом осознан­ному усвоению научно-теоретических знаний. В предметах, где главным является формирование отношений, художественное воспитание и образование, технические средства выступают ис­точником создания образа, эмоционального воздействия на уча­щихся. Последнее должно быть во всех учебных предметах.

ТСО делятся на три группы: информационные - служат переда­че информации от учителя к учащимся (прямая связь), контроли­рующие - служат определению степени и качества усвоения ин­формации учащимися (обратная связь) и обучающие - служат обу­чению учащихся по определенной программе.

Обучающие ТСО наиболее перспективны. Они характеризуют­ся тремя чертами: подают учебный материал небольшими пор­циями, после каждой порции следует контрольный вопрос, уча­щиеся имеют возможность немедленного самоконтроля.

Новейшие обучающие ТСО - тренажеры и комплексы на базе персональных компьютеров позволяют учащимся работать ак­тивно, устанавливая индивидуальную скорость усвоения мате­риала. Возможности компьютеров в обучении огромны. Как средство обучения они могут использоваться в нескольких функциях: для обучения некоторым способам деятельности, особенно практическим; для индивидуализации обучения; для контроля и самоконтроля; как средство, позволяющее модели­ровать явление и исследовать его изменение в зависимости от условий; для наглядности, организации дидактических игр каче­ственно нового уровня; для организации необходимой инфор­мационной среды.

Специфически сложным является вопрос о взаимоотношении технических средств обучения с учителем. И дело тут не только в том, что, как и какую технику, ТСО надо осваивать. Для этого учи­телю необходимо учиться разбираться в их устройстве и управлять ими. ТСО, как любой инструмент, расширяет возможности челове­ка (в данном случае в обучении), но требует к себе внимательного и заботливого отношения, специфических знаний и умений. Дело в другом: «помогая» учителю и частично заменяя его, что в значи­тельной части относится к использованию компьютеров в старших классах, ТСО «вытесняет» учителя. В педагогической литературе достаточно много написано на эту тему. Но полностью вытеснить учителя из школы невозможно (время работы на компьютере уча­щегося ограничено по медицинским показателям 20-30 мин в день для начальной школы и несколькими часами для старшей). Ши­рокое использование компьютеров в старших классах может при­вести лишь к изменению характера деятельности учителя на этих уроках, но не к его полному вытеснению.

Лабораторное оборудование создается в имеющихся учебных кабинетах и лабораториях физики, химии, биологии и др. Подоб­ная специализация учебных кабинетов необходима, поскольку способствует более углубленному «проникновению» учащихся в тайны предмета, что ведет к повышению качества и количества учебных знаний и умений.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 373. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия