Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УЩЕРБА




 

Чаще всего экологическая составляющая в (3.4) выступает в виде эколого-экономического ущерба, отрицательной величины, что снижает эффективность проектов.

Подэкономическим ущербом от деградации окружающей среды (или эколого-экономическим ущербом) понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, а также последствий таких изменений. Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и областях: ухудшение здоровья человека из-за потребления загрязненной воды и загрязнения воздуха (социальный ущерб), снижение урожайности в сельском хозяйстве на загрязненных выбросами промышленности землях, уменьшение сроков службы оборудования из-за коррозии металлов и т.д.

Иными словами, экологический ущерб — это изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения. Он оценивается как затраты общества, связанные с изменением окружающей среды и складывается из следующих затрат:

§ дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде;

§ затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;

§ дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Для оценки ущерба окружающей среде используют следующиебазовые величины:

§ затраты на снижение загрязнений;

§ затраты на восстановление окружающей среды;

§ рыночная цена;

§ дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды;

§ затраты на компенсацию риска для здоровья людей;

§ затраты на дополнительный природный ресурс для разбавления сбрасываемого потока до безопасной концентрации загрязняющего вещества.

Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды проявляется на деятельности отдельных объектов, оказывающихся под его воздействием.

Для каждого объекта влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов (табл.3.1).

Таблица 5.1 Элементы дополнительных расходов из-за загрязнения окружающей среды

Объекты влияния Элементы дополнительных расходов
Население Медицинское обслуживание, оплата лечебных отпусков, компенсация невыходов на работу, страхование жизни людей, транспортные расходы по доставке в опасные зоны
Жилищно-коммунальное хозяйство Ремонт и содержание зданий, уборка территорий, износ рабочей одежды, содержание зеленых насаждений, износ транспорта, ремонт и содержание металлоконструкций
Основные фонды Преждевременный износ, переоснащение производства, защита от воздействия вредных веществ
Сельскохозяйственные угодья Потери (потенциально возможного) урожая, транспортные расходы по доставке урожая, защита от воздействия вредных веществ
Вода Потери (потенциально возможного) вылова рыбы, обеспечение населения водой
Лесные ресурсы Потери продуктивности леса (древесина, ягоды, трава, грибы, и т. п.), тушение пожаров

Экологический ущерб можно определять по детализированным элементам воздействия и укрупненно по сферам воздействия.

Детализированный расчет базируется на данных объекта-аналога, фактических статистических материалах, экспертных оценках. Формулы для расчета ущерба по элементам воздействия приведены в табл.3.2. Обычно при измерении ущерба природе сначала выявляются изменения (ухудшения) в натуральных показателях, а затем дается их экономическая оценка.

Таблица 5.2 Формулы расчета элементов дополнительных расходов, вызванных изменением окружающей среды

Элементы расходов и формулы расчетов Обозначение используемых величин
Затраты на медицинское обслуживание и удельные затраты учреждений здравоохранения на амбулаторное и стационарное лечение, грн./чел.; и количество людей, направленных на лечение, чел.
Оплата лечебных отпусков —средние выплаты по временной нетрудоспособности, грн./день; —количество дней временной нетрудоспособности
Компенсация невыходов на работу —средняя потеря прибыли предприятия, грн./чел. день
Страхованиежизни людей — годовые страховые платежи, грн./чел.; количество людей, подлежащих страхованию, чел.
Транспортные расходы по доставке людей в опасные зоны —нормативные транспортные затраты по доставке 1 чел., —количество работающих, чел.
Ремонт и содержание зданий — удельные затраты на ремонт фасада, грн./кв. м; —площадь фасадов зданий, кв. м
Уборка территорий и —удельные затраты и объем работ по уборке территории, грн./ед. и ед.
Износ рабочей одежды годовые затраты на возмещение износа одежды одного человека, грн.; количество людей, которые пользуются рабочей одеждой, чел.
Посадка и содержание зеленых насаждений удельные текущие затраты на посадку и содержание городских зеленых насаждений, грн./кв. м; —площадь посадки зеленых насаждений,кв. м
Износ транспорта — удельные затраты на малые ремонты и профилактические осмотры, грн./ед.; —количество единиц транспорта
Потери (потенциально возможного) урожая выпуск сельхозпродукции в расчете на 1га угодий; площадь земель, подвергшихся загрязнению, га; и —закупочная цена сельхозпродукции до и после изменения условий, грн./ед.
Потери (потенциально возможного) вылова рыбы объем вылова рыбы на единицу площади водоема, т/кв. м; —площадь загрязненного водоема, кв. м; и —закупочная цена рыбы до и после изменения условий, грн./т
Потери (потенциально возможной) продуктивности леса —объем продукта леса в расчете на 1 га; —себестоимость единицы объема леса: продуктов леса, грн./ед.; —площадь загрязненных лесных ресурсов ,га
Потери от возможной аварии —оценка потерь на ликвидацию последствий аварии на производстве и прилегающих территориях, грн.; —вероятность возникновения аварии

 

При укрупненном расчете выделяют три группы сфер влияния (атмосфера, вода, земля), по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба. Практические подходы к подобного рода расчетам основываются на разработаннной в 80-е гг. в СССР достаточно простой методике оценки ущерба, связывающей натуральные показатели объемов выбросов, их опасность, региональные особенности с экономическими показателями. Данная методика ,обладая очевидными достоинствами, применяется до сих пор, хотя и имеет ряд недостатков как практического, так и теоретического характера. Поэтому к ее использованию следует подходить дифференцированно и осторожно.

В хозяйственных расчетах обычно используются понятия возможногоипредотвращенного ущербов. Возможный (ожидаемый) ущерб — это условное теоретическое значение убытка, который можно ожидать в перспективе вследствие загрязнения окружающей среды. Величина предотвращенных (благодаря прирордоохранным мероприятиям) потерь составляет предотвращенный ущерб.

Показатели эколого-экономических последствий позволяют оценить выгоду мероприятий, связанных с улучшением качества атмосферы, экономией энергии и материалов, оптимизацией транспортных потоков. Они показывают, что деньги, израсходованные на экономию энергии и охрану природы, компенсируются предотвращенными убытками.

Указанные «затраты на предотвращение» сами по себе не создают потребительс-ких стоимостей. Однако абсолютно напрасными их назвать нельзя, так как косвенно они оказывают содействие формированию стоимости, «возвращая» предотвращенную часть убытка. Причем эта часть по размеру может превышать затраты на природоохранные мероприятия. Вместе с тем, следует отметить возможное снижение мощности производственного оборудования вследствие работы природоохранного оборудования, что выражается недопроизводством «чистой продукции».

 

ВЫВОДЫ

 

Для разработки экономической политики, принятия правильных экономических решений важно знать экономическую ценность природных ресурсов и услуг. Сейчас большинство этих факторов или вообще не имеют цены, или имеют заниженную цену/оценку, что часто приводит к принятию природоемких антиэкологических решений. Недоучет экологических параметров приводит к искаженному измерению экономического развития через традиционные показатели ВВП, ВНП и др., за ростом которых может скрываться деградация окружающей среды. Необходимо «зеленое» измерение показателей экономического развития.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг можно выделить следующие: рыночная оценка, рента, затратный подход, альтернативная стоимость, общая экономическая ценность (стоимость). Наиболее комплексным является подход на основе общей экономической ценности, который наряду со стоимостью использования (прямая, косвенная и возможная стоимости) пытается учесть стоимость существования, базирующуюся на экономической оценке сложных этических и эстетических аспектов природы.

Для оценки экономической эффективности проекта или программы, определения степени их приемлемости в экономике имеется механизм сопоставления затрат и выгод в денежном выражении. Введение фактора дисконтирования позволяет сравнивать современные суммы денег с будущими. Для определения эффективности проекта/программы используется три критерия: чистой (приведенной) современной стоимости ( ), внутренней ставки рентабельности ( ) и соотношение выгоды/затраты ( ). Использование этих критериев предполагает расчет экономической оценки экологического воздействия проекта/программы. Здесь можно применить следующие два подхода: использование рыночных цен для оценки воздействия на товары и услуги (изменение продуктивности, ухудшение качества жизни, альтернативная стоимость и др.), а также оценку, основанную на использовании величины непосредственных затрат, расходов.

Показатели эколого-экономических последствий (возможныйипредотвращенный ущербы) позволяют оценить выгоду мероприятий, связанных с улучшением качества атмосферы, экономией энергии и материалов, оптимизацией транспортных потоков. Они показывают, что деньги, израсходованные на экономию энергии и охрану природы, компенсируются предотвращенными убытками.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1339. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия