Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие умозаключения




Умозаключение (вывод) – это способ получения нового знания на основе некоторого
имеющегося.

Он представляет собой переход от некоторых высказываний А1, …, Аn (n 1), фиксирующих наличие некоторых ситуаций в действительности, к новому высказыванию В и, соответственно, к знанию о наличии ситуации, которую описывает это высказывание. Посредством умозаключений мы получаем приращение знаний, не обращаясь к исследованию предметов и явлений самой действительности, имеем возможность открывать такие связи и отношения действительности, которые невозможно усмотреть непосредственно.

Переход от некоторых высказываний А1, …, Аn (посылок умозаключения) к высказыванию В (заключению) в умозаключении может совершаться на основе интуитивного усмотрения какой-то связи между А1, …, Аn (n 1) и В, – такие умозаключения называют содержательными; или путем логического выведения одного высказывания из других – это умозаключения формально-логического характера. В первом случае оно представляет собой, по существу, психический акт. Во втором случае его можно рассматривать как определенную логическую операцию. Последняя и является предметом изучения логики.

Содержание умозаключения может быть более или менее развернутым. В содержательных умозаключениях мы оперируем, по существу, не самими высказываниями, а прослеживаем связь между ситуациями действительности, которые эти высказывания представляют. Это и отличает содержательное умозаключение от умозаключений как операций логического характера, называемых иногда формализованными умозаключениями. В этих умозаключениях операции совершаются именно над высказываниями самими по себе, причем по правилам, которые вообще не зависят от конкретного содержания высказываний, то есть от значения дескриптивных терминов. Для их применения необходимо учитывать лишь логические формы высказываний. Благодаря этому для умозаключений подобного типа мы имеем также четкие критерии их правильности или неправильности. Тогда как для содержательных умозаключений нет никаких определенных критериев этого рода и всегда возможен спор – рассуждает ли человек правильно или нет. Именно формализованные умозаключения являются предметом изучения логики.

Переход от содержательного умозаключения к формально-логическому, то есть формализация умозаключений, осуществляется посредством выявления – и явной фиксации ее в виде высказываний – всей информации, которая явно или неявно используется в содержательном рассуждении.

Структура и основные виды умозаключений.
Умозаключение и отношение логического следования
.

 

В умозаключении различают посылки – высказывания, представляющие исходное знание, и заключение – высказывание, к которому мы приходим в результате умозаключения.

В естественном языке существуют слова и словосочетания, указывающие как на заключение («значит», «следовательно», «отсюда видно», «поэтому», «из этого можно сделать вывод» и т.п.), так и на посылки умозаключения («так как», «поскольку», «ибо», «принимая во внимание, что…», «ведь» и т.п.).

Представляя суждение в некоторой стандартной форме, в логике принято указывать вначале посылки, а потом заключение, хотя в естественном языке их порядок может быть произвольным: вначале заключение – потом посылки, заключение может находиться между посылками.

Понятие умозаключения как логической операции тесно связано с понятием логического следования. Учитывая эту связь, различают правильные и неправильные умозаключения.

Умозаключение, представляющее собой переход от посылок А1, …, Аn к заключению В, является правильным, если между посылками и заключением имеется отношение логического следования, то есть В является логическим следствием А1, …, Аn (n 1). В противном случае – если между посылками и заключением нет такого отношения – умозаключение неправильно.

Логику интересуют лишь правильные умозаключения. Что же касается неправильных, то они привлекают внимание логики лишь с точки зрения выявления возможных ошибок.

В делении умозаключений на правильные и неправильные мы должны различать отношение логического следования двух видов – дедуктивное и индуктивное. Первое гарантирует истинность заключения при истинности посылок. Второе – при истинности посылок – обеспечивает лишь некоторую степень правдоподобия заключения (некоторую вероятность его истинности). Соответственно этому, умозаключения делятся на дедуктивные и индуктивные. Первые иначе еще называют демонстративными (достоверными), а вторые – правдоподобными (проблематичными).

Отношение дедуктивного логического следования связано с понятием логического закона, а также и с логическим выводом. Наличие логического вывода А1, …, Аn ╞ В указывает на то, что логическим законом является высказывание вида А1 & …& Аn В. Таким образом оказывается, что основу правильных дедуктивных умозаключений составляют определенного вида законы логики.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 133. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия