Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Артериит облитерирующий (облитерирующий эндартериит)




ЛечениеДля этого должны быть использованы самые разнообразные фармакологические, физиотерапевтические, природ­ные средства и средства народной медицины. Основными задачами патоге­нетического лечения являются восстановление кровообращения на уровне капилляров, артериол и венул, ликвидация повышенной проницаемости на этом уровне и инактивация в патологическом очаге гистамина, кининов, серотонина. Ампутация конечности должна быть крайней мерой.

Во всех случаях облитерирующего артериоза лечение в первую очередь должно быть направлено на восстановление функционального расстройст­ва нервной системы, снятие боли и спазма периферических сосудов.

Фитотерапия. При нервном напряжении после конфликта или при ежедневных стрессовых ситуациях на работе или в семье в первую очередь необходимо устранить травмирующую обстановку. Одновременно следует назначить прием напара следующих лекарственных растений:

Пустырник, трава 30 г

Сушеница болотная, трава 30 г

Валериана, корень 10 г

Вереск, трава 40 г

Хмель, шишки 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Две столовые ложки измельченного и хорошо перемешанного сбора залить 2 стаканами кипятка, томить ночь в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 нед.

При бессоннице принимают настой следующего сбора растений:

Валериана, корень 20 г

Хмель, шишки 20 г

Мелисса, листья 20 г

Розмарин, листья 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Зверобой, трава 25 г

Ромашка аптечная, цветки 25 г

Все измельчить, перемешать. 2 столовые ложки с верхом смеси насто­ять на 1 стакане кипятка в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, последний прием - перед сном.

При спазмах и боли принимают настой следующего сбора растений:

Боярышник, цветки и листья 30 г

Мята перечная, листья 30 г

Лаванда, цветки 30 г

Софора японская, измельченные

семена 20 г

Дурман, листья 10 г

Омела белая, стебли и листья 40 г

Мордовник, плоды 10 г

Чабрец, трава 20 г

Сушеница лесная, трава 20 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 3 стаканами кипятка на 2 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

При гиперестезии и ангиоспазмах реко­мендуют принимать настой следующих лекарственных растений:

Тмин, плоды 10 г

Барвинок малый, листья 10 г

Боярышник, цветки 20 г

Омела белая, стебель и листья 30 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка на

2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды. Один курс лечения-14 дней. Затем перерыв 7 дней. Провести 3 курса. Проводить лечение 2 раза в год.

Медолечение и апитерапия проводятся так же, как при атеросклерозе.

Водолечение и лекарственные ванны. К ним относятся местные холодовые и тепловые, а также общие тепловые гидропроцедуры. Они в основном влияют на организм человека в двух направлениях: во-первых, изменения температуры окружающей среды вызывают сосу­дистую реакцию; во-вторых, они воздействуют на нервные окончания, заложенные в коже (кожные рецепторы), и через них оказывают влияние на центральную нервную систему.

Горячие ножные ванны. Налить в глубокий таз или ведро воду темпера­туры 40-42 °С. Сесть на стул и опустить обе ноги в воду на 15-20 мин. Положение тела и ног должно быть удобным, мышцы расслаблены. По мере остывания воды в нее добавляют горячую.

Горчичные ножные ванны готовят, как горячие ножные ванны, но для усиления действия добавляют в воду 1-2 столовые ложки сухой горчицы. После процедуры нужно насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки, лечь в постель и укрыть ноги одеялом.

Контрастные ножные ванны. Эти ванны в народе часто практикуются. В выварку или в другую посуду, в которую помещаются одновременно обе ноги, наливают воду температуры 42-43 оС. Рядом ставят ведро или таз с холодной водой. Сесть на стул и опустить обе ноги в горячую воду на 5 мин, затем вынуть ноги из горячей воды и опустить их на 30 с в холодную воду. Затем - снова в горячую на 5 мин и снова в холодную. Так делают 4 раза, опуская ноги попеременно в горячую и в холодную воду. Пятый раз - ноги держат только в горячей воде. После процедуры нужно насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Ванны делают ежедневно. Можно чередовать горячие ванны с контраст­ными.

Ножные ванны с отваром из трав, сена или сенной трухи. Для горячих ножных ванн особенно эффективна сенная труха, так как она содержит в себе много семян, цветков и листьев многих трав, обладающих широким спектром действия. Для ванн нужно положить в кастрюлю марлевый мешочек с 200 г сбора трав - листьев мяты, крапивы, шалфея, ростков полевого хвоща, грецкого ореха, чабреца, цветков ромашки и др. или сенной трухи, или 300 г сена, залить 3 л кипящей воды и оставить под крышкой на 1 ч. Настой процедить, отжать мешочек, влить в таз или ведро, разбавить горячей водой до температуры 38-39 °С. Продолжитель­ность ванны 20-25 мин.

Наиболее эффективными из лечебных гидропроцедур при облитерирующем артериозе и атеросклерозе являются белые скипидарные ван­ны по А. С. Залманову (1958). так как они наиболее интенсивно произ­водят гимнастику сосудов: капилляры артериальной и венозной петель открываются и ритмично сокращаются. Давление крови повышается. Ды­хание углубляется. Приток кислорода усиливается. Уменьшается сгорание, понижается ригидность мышц и связок. «Белый скипидар» обладает хорошими аналгезирующими свойствами. Сидячие белые скипидарные ванны более эффективны. При отсутствии условий можно принимать ножные скипидарные ванны. Перед приемом сидячей белой скипидарной ванны в нее наливают 3 ведра воды темпера­туры 37 оС, затем встряхивают флакон с белой эмульсией; половые органы задний проход смазывают вазелином. Вливают в ванну необходимое количество эмульсии, размешивают, садятся в ванну и в течение 5 мин доводят до необходимой температуры. Ниже приводится схема приема анны при артериозе и атеросклерозе нижних конечностей без повышен­ного артериального давления крови- 130/70 мм рт. стМетодика проведения ванн при артериозе и атеросклерозе нижних конечностей

№ ванны Количество эмульсин, мл Температура, °С Продолжи­тельность, мин № ванны Количество эмульсии. мл Температура. °С Продолжи­тельность, мин
4 и 5 6 и 7 9 и 10 11 и 12 13 и 14 15 и 16 17 и 18 20 и 21 23 и 24

После ванны ноги вытирают и надевают шерстяные носки (чулки). Отдых, по меньшей мере, в течение часа. Принимать ванны через день. Если пощипывание длится более 45 мин после выхода из ванны, повторить ту же дозу в следующую ванну.

Ванну принимают через- 2 ч после ужина. Не менее 2 дней в неделю только овощно-фруктовый стол, ежедневно 0,5 л молока, а также творог и другие молочные продукты (при облитерирующем атеросклерозе). Ужин - только молоко. В течение всего периода лечения класть грелку на область печени на 40 мин.

Ежемесячно делать анализ мочи. После ванн в течение 20-30 мин бывает чувство жжения всего тела, но это только полезно.

Сухие горячие ножные ванны. Не менее важны для лечения облитерирующего артериоза в любой стадии сухие горячие ножные ванны, которые мы используем много лет. Для ванн берут 2 обожженных кирпича, нагре­вают на любом огне, чтобы они стали горячими, кладут на пол, садятся на стул и ставят ноги подошвами на кирпичи. Если очень горячо, ноги поднимают и снова ставят, но делать так, чтобы не допустить ожога. Греют ноги на кирпичах около 30 мин, после чего надевают шерстяные чулки и ложатся в постель.

Диета. При облитерирующем артериозе наиболее показаны фрукто­вые и овощные соки как очистители человеческого организма. Соки те же, что и при атеросклерозе. При заболеваниях пищеварительного канала, что может вызывать хроническую интоксикацию, назначают соответствую­щую диету.

Самомассаж и лечебная физкультура в домашних ус­ловиях.

С помощью самомассажа и лечебной физкультуры, которые особенно эффективны в начальной стадии заболевания, можно добиться уменьше­ния, а то и прекращения спазмов сосудов ног, улучшения кровообращения, развития дополнительного, коллатерального, кровотока. Заниматься лучше 2 раза в день: утром и днем или вечером.

Самомассаж спины и пояснично-крестцовой области. Стать прямо, ноги поставить на ширину плеч, обе руки завести за спину. Тыльной стороной кистей поочередно делать поглаживание от позвоночника к бокам (в промежутке от ягодиц до лопаток).

В этом же исходном положении произвести поглаживание ладонями в области копчика и крестца. Руки нужно продвигать от ягодиц к поясни­це, а затем от позвоночника к бокам.

Затем проводят массаж в виде растирания. Для этого согнуть кисть, выполнить пальцами вращательные растирающие движения по обе сторо­ны позвоночника ниже поясницы, одновременно продвигая руки от копчи­ка к пояснице и обратно. Затем массировать по верху тазовых костей в стороны и снова к копчику. Таким же образом делают массаж в области копчика и крестца, заканчивая приемом поглаживания.

Самомассаж ягодиц. Стать прямо. Опереться на левую ногу, а правую расслабить и отвести в сторону. Правой ладонью снизу вверх произвести поглаживание правой ягодицы - от бедра вверх и в сторону.

Для следующего приема массажа следует кончиками пальцев упереться в среднюю часть ягодичной борозды. Затем погрузить их в мягкие ткани и на седалищном бугре в пределах 2-3 см вверх и 3-4 см влево и вправо сделать растирание вращательными движениями пальцев.

Следующий массажный прием: ягодичную мышцу захватывают между большим и остальными пальцами, мягко ее сжимают, разжимают, разми­нают; руки продвигаются при этом снизу вверх. Самомассаж ягодицы заканчивают легким потряхиванием мышц и поглаживанием.

Для массажа левой ягодицы следует опереться на правую ногу и проделать те же приемы.

Самомассаж бедра. Чтобы сделать массаж бедра, нужно сесть на стул и опереться на его спинку. Подлежащую массированию ногу положить перед собой на табурет (стул) и положить под коленный сустав небольшой мягкий валик. При этом голень будет свободно опущена вниз. Другую ногу несколько отводят в сторону.

Массаж начинают с того, что от колена вверх делают поглаживание бедра - вначале поверхностное, а затем более глубокое, несколько усили­вая надавливание. Поглаживание можно делать одной рукой или попере­менно двумя. Затем, слегка согнув кисти, нежно производят пальцами вращательные растирающие движения вдоль боковых участков коленного сустава. После этого, продвигая руки по бедру вверх (с наружной стороны бедра - до таза, с внутренней - до четверти бедра), повторяют растира­ние и поглаживание.

Следующий прием: на передней поверхности бедра делают выжимание, причем правая рука разминает мышцы левого бедра и наоборот. Чтобы произвести разминание задней стороны бедра, надо сесть на край стула, ногу снять с табурета и поставить ее на пол под углом 80-85°. Разминание делают двумя руками.

Массаж бедра заканчивают потряхиванием мышц и поглаживанием. Промассировав одну ногу, приступают к массажу второй ноги.

При лечении облитерирующего артериоза после обучения врачом и с его разрешения проводят комплексы физических упражнений.

Профилактика.Всем больным в начале лечения следует довести до сознания их болезненное состояние. На ранних стадиях этого заболевания основное значение имеют функциональные расстройства нервной системы. Боль и спазм периферических сосудов больной конечности являются теми основными звеньями, на которых держится вся цепь клинических проявле­ний заболевания. Поэтому самым важным и решающим в профилактике является устранение всех раздражений, вызывающих спазм сосудов, и применение таких средств и методов лечения, которые способствуют расширению периферических сосудов конечности, усилению коллатераль­ного и улучшению капиллярного кровотока. Врач, обнаружив симптомы начинающегося эндартериита, устанавливает причину длительного повы­шения сосудистого тонуса и спазма периферических сосудов (травмы, инфекции, аутоинтоксикации, эмоциональные переживания, длительное охлаждение, повышенная влажность, заболевания кожи, курение). Врач указывает на профилактические меры, направленные на устранение основ­ных патогенетических факторов.

Во всех случаях и всем больным необходимо строго придерживаться простейших гигиенических требований. Важно, чтобы больной с наступ­лением холодного времени года - осенью, в течение всей зимы и ранней весной - держал ноги в тепле. Для этого он должен позаботиться о свое­временном приобретении добротной обуви, теплых носков или портянок, валенок. Если больной постоянно работает в условиях, при которых неизбежно более или менее сильное охлаждение, то он нуждается в переводе на другую работу, не связанную с охлаждением.

Если больной курит, то он должен навсегда прекратить курение табака.

Больной эндартериитом должен помнить, что всякое незначительное повреждение кожи вызывает обострение процесса, часто не поддающееся обычным методам лечения.

Больным, у которых проявление эндартериита началось с того, что на ноге в области пальцев появилась мозоль, небольшая ссадина, потертость, рекомендуется всегда пользоваться удобной обувью, сшитой по ноге, предохраняющей от потертостей, мозолей. Нужно часто обмывать ноги теплой водой, а затем смазывать их жировыми веществами или вазелином. Кожа должна быть абсолютно чистой.

Самовоспитание воли, умение управлять собой в любой стрессовой обстановке, обеспечение максимального психического покоя является одним из важнейших профилактических требований при лечении облитерирующего артериоза.

Одно из важнейших профилактических мероприятий эндартериита - рациональный режим питания.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 789. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7