Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОВЯЗКИ НА ГОЛОВУ




Возвращающаяся повязка. Весь свод черепа может быть прикрыт так называемой возвращающейся повязкой па голову, имеющей вид шапочки (Рис. 14). После закрепления бинта круговым ходом (У) вокруг головы спе-


ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ


3 6 4> 12 14 И 8 5 2

Рис. 14. Возвращающаяся по­вязка на голову


реди делают его uepei иб и ведут но боковой поверхности головы несколько косо и выше предыдущего тура (2). На затылке делают второй перегиб бинта и прикрывают боко­вую сторону головы с другой стороны (3) Закрепив передний и задний перегибы бин­та круговым его ходом (4), прикрывают ко­сыми ходами (5 и б) боковую поверхность головы, закрепляют эти ходы очередным круговым туром и делают боковые ходы бинта все выше и выше до тех пор, пока он не прикроет всю голову (ходы 7-75).

Шапочка Гиппократа. Это разновид­ность возвращающейся повязки па голову, которая накладывается двуглавым бинтом (рис. 15, а, 6, в). Двуглавый бинт с головкп-


 



а

б

 


в

Рис. 15. Возвращающаяся повязка на Гилову (шапочка Гиппократа): а - начало; 5 продолжение; а в завершенном виде


ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

ми, которые держат в одной и другой руках, кладут па лоб, головки бинта раскатывают выше ушных раковин к затылку и бит перекрещивают. По­сле этого одной головкой продолжают круговой ход, а дру|ую веду г через среднюю часть головы на лоб. Здесь при встрече с круговым ходом бита ее проводят под ним и, сделав перегиб, ведут через голову с левой или пра­вой стороны от первого хода назад к области затылка, где снова перегиба­ют через круговой тур и следуют обратно по другую сторону первого хода, опять перекрещивают с круговым ходом, перегибая через него, пока не бу­дет закрыта вся голова. Повязку закрепляют круговым ходом бинта. Таким образом, одной головкой бинта на протяжении всей повязки делают круго­вые ходы через лоб и затылок, укрепляя вертикальные ходы второй голо­вки, прикрывающие свод черепа.

• 16. Чепец: а - качало; О-в завершенном виде

Чепец. Является наиболее надежной повязкой на волосистую часть го­ловы. Для ее наложения от бинта отрезают кусок (завязку) размером не­много меньше метра, кладут ею серединой в области темени, а концы а и б опускают вертикально вниз впереди ушей, где их сам больной или по­мощник удерживает в натянутом состоянии (рис. 16, а). Вокруг головы де­лают первый ход бинта (7), затем, дойдя до завязки, бинт оборачивают во­круг нее и ведут несколько косо, прикрывая затылок (3). На другой сторо­не также перекидывают бинт вокруг завязки, после чего он идет косо, при­крывая лоб и часть темени. Такой ход бинта продолжается до тех пор, по­ка полностью не будет покрыта волосистая часть головы. После этого бинт укрепляют круговым ходом или прикрепляют к вертикальной ленте, концы которой завязывают под подбородком, что прочно удерживает всю повязку (рис. 16, 6).


ГЛАВА Ml. ДЕСМУРГИЯ


Рис. 17. Повязка на один глаз

Повязка па один глаз. Пмеег опре­деленные отличия в зависимости от сто­роны поражения. При наложении повяз­ки на правый глаз бинт обычно ведут слева направо, при наложении повязки на левый глаз (рис. 17) головку бинта удобнее держать в левой руке и бинто­вать справа налево. Бинг закрепляют круговым горизонтальным ходом, сзади спускают вниз на затылок и ведуг под ухом с больной стороны косо через ще­ку и вверх, закрывая им больной глаз. Косой ход закрепляют круговым, затем опять делают косой ход, по несколько выше предыдущего косого, и так, чере­дуя круговые и косые ходы бинта за­крывают весь глаз.

Рис. 18. Повязка на оба глаза

Повязка па оба глаза. Начинается с кругового хода бинта, который затем спускают но темени и лбу вниз и делают сверху вниз косой ход, закрывающий ле­вый глаз, ведут вокруг затылка и опять делают косой ход снизу вверх, закрыва­ющий правый глаз. Таким образом, в об­ласти переносицы перекрещиваются все следующие ходы, прикрывая оба глаза и спускаясь все ниже. Повязка укрепляет­ся в конце круговым горизонтальным ходом (рис. 18).

Уздечка. Очень удобная повязка на голову (рис. 19, а). После закрепления бинта (7) круговым горизонталь­ным ходом вокруг головы бинт ведут косо в области затылка (2) на боко­вую поверхность шеи и оттуда иод челюстью переводят в вертикальное положение, ведя впереди ушей (3). Делают нужное количество верти­кальных ходов (3, 4, 5), которыми могут быть закрыты вся теменная и за­тылочная области, затем из-под подбородка бинт ведут по другой сторо­не шеи косо на затылок (б), делают горизонтальный ход и закрепляют по­вязку.

Эту же повязку можно использовать и для закрепления нижней челюс­ти, если к ней добавить еще несколько ходов (рис. 19, и). После закрепле-


ГЛЛВЛ VII. ДЕСМУРГИЯ


5 4 3


И 10 5 4 ^


а

Рис. 19. Уздечка: а — начало; о-в завершенном виде


ния повязки вокруг головы бинт опуска­ют косо в области затылка (подобно хо­ду 2, см. рис. 19, а) и по наружной по­верхности шеи делают горизонтальные ходы (б, 8) вокруг подбородка, затем пе­реходят на вертикальные ходы (10, 11) и закрепляют повязку, как и предыдущую, вокруг головы.

Неаполитанская повязка. Ее начи­нают накладывать круговыми ходами и с больной стороны спускаются все ниже и ниже, прикрывая область уха и сосце­видного огростка. Закрепляют повязку круговым ходом (рис. 20).


Рис. 20. Неаполитанская повязка


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 932. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7