Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ




Чтобы повязка лежала правильно и равномер­но, следует употреблять бинты соответствующей ширины. Так, для туловища необходимы бинты шириной 10-12 см, для головы - 6-8 см, для кис­ти и пальцев - 4-6 см.

Рис. 7. Пращевидная повязка на теменную и лобную области
Рис. 8. Т-обратная по­вязка

Приступая к бинтованию, необходимо позабо­титься о том, чтобы больной находился в удобном для него положении, а та часть тела, которая бин­туется, была доступна для бинтования со всех сторон. Бинтуемую часть тела, конечности за­крепляют повязкой в таком положении, какое в функциональном отношении наиболее выгодно, особенно если повязки накладываются на дли­тельный срок. Очень важно, чтобы как наложение повязки, так и сама повязка не причиняли больно­му неприятных ощущении. Это во многом зави­сит от умения бинтующего. Во время бинтования он должен стоять лицом к больному, чтобы на­блюдать за его состоянием и избегать ненужного травмирования. Лучше всего накладывать повяз­ку при расположении бинтуемой части тела на уровне нижней части груди бинтующего. Бинтовую повязку накладывают в три этана:

• фиксация начальной части бинта;

• наложение собственно ходов повязки;

• закрепление повязки.

Бинтование следует начинать с периферии, продвигаясь к проксималь­ным областям тела. Головку бинта держат в правой руке, начало бинта - в левой и раскатывают бинт слева направо спинкой по бинтуемой поверхно­сти тела, не отрывая рук от бин гуемой части и не растягивая бинт но воз­духу. В некоторых случаях может быть проведено бинтование справа нале­во, например при наложении повязок па правую височную область лица, грудною клетку. Бинт должен катиться гладко, края его не должны отста­вать и образовывать «карманы». Рука бинтующего должна следовать за хо­дом бинта, а не наоборот. Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки. Изменение направления может привести к смещению части повязки либо к образованию складок, что снижает качество повязки.


ГЛАВА VII. ДЕСМУРГИЯ

Каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 ши­рины.

Для закрепления повязки после окончания бинтования конец бинга надрывают или надрезают ножницами в продольном направлении; оба кон­ца перекрещивают друг с другом и завязывают, причем ни перекрещива­ние, ни узел не должны ложиться на раневую или опорную поверхность те­ла Иногда конец бинта подгибают за последний круговой ход или закалы­вают на конце булавкой.

Снимают повязку либо разрезав ее, начиная вдали от поврежденного участка, либо с противоположной стороны раны, или бинт разматывают, собирая его в ком, переходящий из одной руки в дру1ую на близком рассто­янии от раны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 768. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7