Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСМОТР

Осмотр - это наиболее доступный метод обследования, который не требует специального оснащения и оборудования и позволяет получить до­вольно информативные данные для постановки диагноза. Вначале произ­водится общин осмотр, а затем специальный, где предполагается локализа­ция патологического очага.

Осмотр необходимо производить на симметричных участках зела, сравнивая больную и здоровую стороны, что позволяет легче заметить те или иные изменения. Нельзя ограничиваться осмотром только той области тела, на боли в которой жалуется больной, так как можно допустить i ру­сую диагностическую ошибку.

Наружный осмотр больного лучше производить в помещении с хоро­шим освещением. При общем осмотре отмечают положение больною, ко­торое в зависимости от общего состояния может быть активным, пассив­ным и вынужденным. Пассивное положение наблюдается при тяжелых за­болеваниях и повреждениях (переломы костей, обширные ожоги и др.). Вынужденное положение может быть у больных с тромбоблитерирующн-ми заоолеваннями нижних конечностей (положение с опущенными вниз ногами уменьшает боль в конечностях), у больных с гнойными заболевани­ями легких и плевры, сердечными заболеваниями, эмфиземой легких трав­матического характера, при которых они лучше себя чувствуют в полуси-сле2ГИ СВДЯЧеМ Г10ЛОЖе",,и- 0см°Ф головы, глаз, полости рта и глотки ZZI "ровод,п\в сидячем положении. При осмотре туловища больной

Гй о! Г'1" °аН0 °ПУСТНВ РУКИ' ДеРЖа Г0Л0ВУ прямо. Сначала боль-

ной обращен лицом к врачу, а затем поворачивается к нему спиной.


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

При характеристике телосложения больного обращают внимание на симметричность строения организма, осанку, наличие врожденных или приобретенных дефектов (косолапость, отсутствие конечности, деформа­ция позвоночника и т.д.). Телосложение бывает правильное, неправильное, крепкое, слабое.

Выражение лица при внимательном его изучении дает достаточно мно­го информации о состоянии больного. Страдальческое выражение лица бы­вает у больных с изнуряющими тяжелыми заболеваниями Лихорадочное лицо наблюдается у температурящих больных и характеризуется нездоро­вым румянцем на щеках в сочетании с блеском глаз Лицо Гиппократа ха­рактерно для больных с перитонитом, сепсисом. Для больных столбняком патогномонпчным является сардоническое лицо.

Оценивая сознание больного, необходимо отметить, что существуют следующие степени его нарушения:

• оцепенение, ступор - больной находится в сноиодобном сосюянпи, из которого его можно вывести настойчивыми расспросами, на во­просы отвечает неохотно, неосмысленно и после ответа впадает в сонное состояние;

• отупение, сопор, характеризующийся полным выключением созна­ния;

• кома - глубокое торможение нервной системы с выключением созна­ния и отсутствием рефлексов.

Запах, исходящий от тела больного и выдыхаемого им воздуха, может иметь важное значение для правильной постановки диагноза. Так, запах аммиака исходит от больных с почечной патологией в состоянии уремии. Запах ацетона часто определяется у больных сахарным диабетом, находя­щихся в прекоматозном или коматозном состоянии. Приторно-гнилостный запах исходит от больных с анаэробной газовой гангреной. Каловый запах может быть у больных с кишечной непроходимостью, наличием свища между желудком и поперечно-ободочной кишкой.

Осмотр кожных покровов должен производиться в любое время, одна­ко лучшим освещением является дневной свет. Цвет кожи при ряде заболе­вании имеет своп особенности. Бледность кожи и слизистых оболочек по­является при остром и хроническом малокровии. Красный цвет кожи отме­чается при острых воспалительных процессах (роже, лимфангиите, фурун­куле, флегмоне и др.), при ожогах и т.д. Цианоз свидетельствует о кисло­родном голодании. Акроцианоз встречается при сердечпо-сосудпстыч за­болеваниях (появление синюшностп на конечностях, ушах, копчике носа) Желтушная окраска кожи наблюдается при затруднении оттока желчи (ви­русный гепатит, желчнокаменная болезнь, опухолевые процессы и др.). Землистый и землисто-серый цвета кожи встречаются у больных злокаче-


ГЛАВ \ VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ственнымп новообразованиями. Пигментированная кожа нижних конечно­стей нередко в сочетании с язвой наблюдается при варикозной болезни. Черный цвет кожи па конечностях - признак гангрены. Если на потемнев­шем \ частке кожи имеются отеки и пузыри - это влажная гангрена. При на­личии сухой, сморщенной кожи гангрена будет сухой. Влажность кожи мо­жет оыть нормальной, повышенной (гипергидроз), а при некоторых забо­леваниях - пониженной. При ангпдрозе наблюдаются шелушение кожи, ее сухость. Эластичность кожи определяется при взятии ее в складку. Если эластичность снижена, то складка кожи медленно расправляется. Тургор кожи (напряжение) находится в тесной зависимости от степени кровоснаб­жения и лимфообращения. Если тургор снижен - кожа морщинистая.

При внешнем осмотре кожных покровов можно выявить целый ряд па­тологических процессов, характерных как для заболевания самой кожи (псориаз, экзема и др.), так и для заболеваний других органов и систем (пе­чени, почек, кровеносных сосудов, эндокринных желез и др.), проявляю­щихся в виде «сосудистых звездочек», расширения подкожных вен перед­ней брюшной стенки (caput medusa), трофических язв, пролежней, свищей, атрофических и келлоидных рубцов, отеков и т.д. В норме слизистая обо­лочка глаз, полости рга розового цвета, при анемии - бледная, при воспа­лении - гиперемирована. У больных, страдающих желтухой, слизистая приобретает желтушную окраску.

Путем осмотра определяют форму грудной клетки, ее экскурсию, тип дыхания. Выявляют также наличие сердечного горба, верхушечный толчок сердца, патологическую пульсацию в области сердца и магистральных со­судов, наполнение вен шеи при обследовании сердечно-сосудистой систе­мы. При травме грудной клетки иногда можно выявить подкожную эмфизе­му. У этих больных отмечается выраженная припухлость лица, шеи и туло­вища. При надавливании на припухлость ощущается хруст - крепитация.

При обследовании органов брюшной полости обращают внимание на форму живота, на его участие в акте дыхания. Путем осмотра можно вы­явить бурную перистальтику желудка при декомиенсированном пплороду-оденальыом стенозе, асимметрию живота и видимую перистальтику при кишечной непроходимости. Для уточнения места выявленных изменений переднюю стенку живота делят на топографические области (рис. 1).







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 565. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия