Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА VI ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рис 11.Интраоперационная калангно-грамма

да). Применение таких методов,
как бронхоскопия, эзофагоскопия,
гастродуодепоскопия колоиоско-
пия, торакоскопия, лапароскопия,
позволяет получить ценные дан­
ные для постановки диагноза. На­
иболее перспективным направле­
нием в этой области является раз­
витие впдеоондоскопнческой хи­
рургии, позволяющей с помощью
эндоскопической техники выпол­
нить целый ряд малотравматич­
ных оперативных вмешательств: I_____________________________________

лапароскопию, лапароскопические

холецистзктомни, различные виды лапароскопических ваготомми, лапаро­скопические резекции желудка, гол стой кишки и пищевода.

Радиоизотопная диагностика производи 1ся с помощью не оказываю­щих вредного влияния и имеющих короткий период полураспада радио­нуклидов r,,J, ,;Tc, ^2Р, lsFe и дру1 их, а также меченою изотопом альбумина. На фоне введения радиоизотопов выполняется сцпнгпграфпя щитовидной железы, почек, печени, поджелудочной железы, легких, головного мола, костей, позволяющая выявить наличие опухоли гон или иной локализации.

Ультразвуковой мегод сканирования органов, основанный ил эффекте Допплера, применяется для исследования гемодинамики, пульсации сосу­дов, для установления наличия шболов и других включений в токе крови. Движения клапанов и стенок сердца, для диагностики беременности, мно­гоплодия, выявления опухолей печени, поджелудочной железы, абсцессов различной локализации. Под контролем УЗИ можно производить пункцию и биопсию опухолей, что резко повышает точность исследования. Для это­го исследования доступны патологические процессы, расположенные не глубже 10-12 см.

В последние годы интенсивно и с большим успехом применяется ком­пьютерная томография, с помощью которой можно исследовать любые анатомические области тела и все органы. На поперечны* томограммах (сре­зах) тела удается выявить малейшие изменения в интенсивности поглощения Рентгеновых лучей и благодаря этому определить расположение и величину объемных образований исследуемых тканей (рис. 12).

Под контролем компьютерной томографии с большой точностью мож 1,0 производить биопсию опухолей, диагностировать повреждение и забо­левание мозга и других органов.


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЬОЛЬНЫХ


 
 
 
Рис. 12. Компьютерный томограф (а); компьютерная томограмма (б)

Ядерно-магнитно-резо­нансная (ЯМР) томография находится в стадии актнвио-го внедрения в клиническую практику. Мощное электро­магнитное излучение, подан­ное извне на исследуемый участок тела, вызывает изме­нение ориентировки ядер во­дорода (протонов) и отклоне­ние оси их вращения Воз­никшие таким образом резо­нансные магнитные колеба­ния от изучаемого объекта регистрируются и обрабаты­ваются на компьютере, кото­рый затем строит изображе­ние поперечного и сагит­тального срезов тела, отра­жающее распределение про­тонов и изменение их актив­ности в этой области По внешнему виду ЯМР-ючо-грамма похожа на компью­терную рентгеновскую томо­грамму. В отличие от поскуд­ней ЯМР-томограмма дает представление о форме, ло­кализации и в известной ме­ре о химическом строении опухоли. С помощью данного метода можно исследовать

практически все органы человеческого организма.

На основании клинических и дополнительных методов исследования

ставшея диагноз: основное, сопутствующее заболевание, их осложнения.


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 636. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия