Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКНЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Клиническое обследование хирургического больного начинается с рас­спроса о его жалобах, истории развития данного заболевания, основных этапах жизни, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, бытовых условиях и наследственных заболеваниях. Расспрос основывается на вос­поминаниях больного, вследствие чего этот раздел исследования носит па-звание анамнез (anamnesis), что в переводе с греческого означает - воспо­минание. Анамнез делится на анамнез болезни (anamnesis morbi) и анамнез жизни (anamnesis vitae).

При расспросе врач наблюдает за ответом больного, обращает внима­ние на мимику, поведение, жестикуляцию и реакцию. При бессознатель­ном состоянии больного нужные сведения можно получить у родственни­ков и лиц, сопровождающих его в лечебное учреждение. У тяжелых боль­ных, которым требуется экстренное хирургическое вмешательство, рас­спрос, как и объективное исследование, производится в объеме, необходи­мом для срочного выяснения диагноза и немедленного оказания специа­лизированной медицинской помощи. Дополнительные сведения выясня­ются в процессе подготовки к операции или в раннем послеоперационном периоде.

ЖАЛОБЫ

Исследование обычно начинают с вопроса, обращенного к больному: «Что вас беспокоит?». Последовательно расспрашивая больного, следует задавать вопросы так, чтобы ответы на них освещали конкретные детали заболевания пли )тапы жизни больного. Выявив основную жалобу, присту­пают к детализации, при лом выясняют время ее возникновения, причину заболевания, длительность, характер, локализацию беспокойства, сопугег-аующие ив к-ния и дру1 ие признаки. Если ответы больной лае г не по суще­ству, необходимо наводящими вопросами перевес! и беседу в нужное для


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕс КПХ СОЛЬНЫХ

врачи русло и выяснить интересующие сведения. В неюторых случаях мо­жет иметь место преувеличение имеющихся симптомов (аггравация) или предъявление вымышленных, несуществующих жалоб (симуляция). Несо­ответствие жалоб с признаками заболевания можно отметить при внима­тельном изучении поведения больного во время его обследования.

При мпошх хирургических заболеваниях основным симптомом явля-ется боль. Висцеральные боли возникают при патологии внутренних орга­нов. Они имеют более широкий диапазон, но не всегда указывают на лока­лизацию патологического процесса. Соматическая боль возппкае! при раз­дражении чувствительных волокон или нервов, иннервирующнх парие­тальную брюшину, брыжейку, малый сальник и другие органы. Переход висцеральной боли в соматическую является тревожным признаком, ука­зывающим па переход воспалительного процесса с одного из внутренних органов на париетальную брюшину, плевру и т.д. Примером перехода вис­церальной болн в соматическую служит течение острого аппендицита. В начале заболевания, когда воспаление ограничивается самим червеобраз­ным отростком, больной чувствует разлшую тупую боль вокру1 пупка, в эпигастрии; в >то время нет напряжения мышц брюшной стенки. При пе­реходе воспаления на брыжейку червеобразного отростка и париетальную брюшину боль локализуется в правой подвздошной области, появляются напряжение мышц и болезненность при пальпации в правой подвздошной области.

Надо всегда уточнять характер болей: острые, тупые, ноющие, колю­щие, схваткообразные; время их появления, продолжительность, локализа­цию и иррадиацию. При этом все данные расспроса больною записывают­ся в исюрпю болезни в порядке их важности.

1.2. АН\МПЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ANAMNESIS MORBI)

Необходимо выяснить давность заболевания, время и характер появле­ния первых признаков, последовательность пх возникновения, как проте­кало заболевание, где и какое лечение принимал больной и его результаты. У травматологических больных необходимо тщательно выяснить время, место получения повреждения (в быту, на производстве, по пути на работу или с работы), обстоятельства травмы, связь ее с алкогольным опьянением и г.д.

1-3. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ (ANAMNESIS VITAE)

При расспросе xiipypi пческого больного выявляют краткие биографи­ческие данные о его рождении и развитии, условия быта и труда, характер питания Выясняют семейный анамнез и наследственность, у женщин со-

<>3эк 22SS 161


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

бирают гинекологический анамнез. Подробно расспрашивают о перене­сенных заболеваниях, видах и характере оперативных вмешательств. Вы­ясняют гемотрансфузнонный анамнез, детализируют постгемотрансфузи-онные осложнения Расспрашиваю г больных о наличии вредных привычек - употребление алкоголя, наркотиков, курение, выясняют профессиональ­ные вредности. Следует особо остановиться на наличии у больных пище­вых и медикаментозных аллергии; как в прошлом пациент переносил лече­ние антибактериальными препаратами (в первую очередь антибиотиками). Далее переходят к объективному обследованию больного с использова­нием общих клинических методов: осмотра, термометрии, пальпации, пер­куссии, аускультацин.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия