Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИДЫ КЛИЗМ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ




Клизмой называется введение через прямую кишку различных жп (ко­стей с диагностической или лечебной целью.

Клизмы бывают очистительные, сифонные, лекарственные, питатель-ные.

Для постановки клизмы в основном пользуются кружкой Эсмарха, ко­торая представляет собой резервуар вместимостью 1-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см С помощью крана на конце трубки регули­руют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки на­девают эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8-10 см. Нако­нечник должен быть целым, с ровными краями. После использования на­конечник хорошо моют жидким мылом под струей теплой воды, а затем ав­токлавиру ют Хранят наконечники в банке с дезинфицирующим раство­ром.

Очистительные клизмы. Их применяют для очищения нижнего отде­ла кишечника or каловых масс и газов при задержке стула, для подготовки к ренпено югнческому исследованию, перед операциями, перед постанов­кой лекарственных клизм


ГЛАВА V. УХОД ЗЛ ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Противопоказания: острые воспалительные заболевания в облас­ти заднего прохода, кровоточащий геморрои, опухоли прямой кишки в ста­дии распада.

Клизму ставят по назначению врача медицинские сестры. Больно! о ук­ладывают на топчан или кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подставляют подкладное судно и иодкладывают клеенку. В кружку Эсмарча наливают 1-1,5 л воды комнатной температуры и заполняют систему Наконечник и заднепроход­ное отверстие смазывают вазелином. Первые 3-4 см наконечника вводят но направлению к пупку, затем еще на 5-8 см параллельно копчику. Кружку Эсмархя поднимают на высоту 1-1,5 м, и вода поступает в толстый кишеч­ник. После того как вода поступила в кишечник, закрывают кран и извле­кают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 мни. Для тгого он должен лежать на спине и глубоко дышать (рис. 14)


Г 1ЛВ\ V. УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Сифонные клизмы. Если обычные очистительные клизмы не дают эф­фекта, а также при наличии кишечной непроходимости для быстрого опо­рожнения кишечника наилучшим способом промывания его является си­фонный метод (многократное промывание кишечника), когда используйся принцип сообщающихся сосудов. Для сифонной клизмы используют про-етерплпзованпую резиновую трубку длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости. Для сифонной клизмы используют слабый раствор калия перманганата, 2% раствор натрия гидрокарбоната и кипяченую воду, подогретую до 38 °С при спастическом шюре, при атоническом запоре температура жидкости может быть 20 и даже 15 °С. Для усиления действия клизмы к воде можно добавить 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла.

Больного укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкла-дывают клеенку, конец зонда, вводимый в прямую кишку, смазывают вазе­лином и продвигают вперед на 30-40 см. Воронку опускают ниже кровати и наливают воду, после чего медленно поднимают па 0,5-1 м над кроватью.

Когда вода из воронки переходит в кишечник, ее опускают вниз, созда­вая по принципу сообщающихся сосудов обратный ток жидкости в ворон­ку. При этом током жидкости захватываются и выносятся в виде пузырьков из кишечника газы, а также каловые массы. Необходимо проследить, ч\о-бы из кишечника выделялось не меньше жидкости, чем было введено. Ее сливают и добавляют вновь такое же количество воды. Чередуя подъемы и опускания воронки, промывают кишечник, пока не прекратится отхожде-ние газов и в воронку не будет поступать чистая вода (рис. 15).

Лекарственные клизмы. Если введение лекарственных веществ через рот невозможно или противопоказано, их можно вводить через прямую кишку.

Лекарственные клизмы в основном являются микроклизмами, так как содержимое их не должно превышать 50-100 мл. Набирают лекарственные вещества в обычный 20-граммовый шприц, шприц Жане или резиновый баллончик вместимостью от 50 до 100 г. Температура лекарственного ве­щества должна быть не менее 40 °С За 30-40 мин до лекарственной клиз­мы ставят очистительную клизму и после хорошего опорожнения кишеч­ника начинают вводить лекарство.

Методика лекарственно]! клизмы такая же, как и очистительной. Надо только помнить, что лекарственные вещества необходимо вводить малыми порциями, медленно, под небольшим давлением либо капельным способом.

Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что и для очи­стительной, только в резиновую трубку, соединяющую наконечник с круж­кой Эсмарха, вставляют капельницу с зажимом. Зажимом регулируют час-


ГЛАВА V УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ ГОЛЬНЫМП




 


 




 


Рис. 15. Постановка сифонной клизмы

тоту капель (60-80 капель в минуту, т.е. 240 мл в час). В сутки можно вве­сти капельным способом до 3 л жидкости.

Питательные клизмы. В тех случаях, когда нельзя вводить питатель­ные вещества через рот, их можно вводить через прямую кишку, что явля­ется одним из видов искусственного питания. Питательные клизмы могут оыть только дополнительным методом введения питательных веществ. Объем питательной клизмы не должен превышать 0,5-0,6 л, кратность по­становки не чаще 1-2 раз в день, температура вещества должна быть 38-40 °С. Питательная клизма ставится через час после очистительной клизмы и полного опорожнения кишечника, введение производится ка­пельным способом.

5. ПРОФИЛАКТИКА ВОЗМОЖНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

ВИРУСОМ СПИДА

При манипуляциях, лабораторных исследованиях с возможным попадани­ем па медработника крови или другой биологической жидкости больных пли


ГЛАВА V УХОД 3\ ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

тр>> нов используются индивидуальные средства защиты, надежно прикрываю­щие кожу и слизистые работника. Обязательны халат, шапочки, резиновые перчатки, очки, влагонепроницаемый фар1) к, маска (или щиток). Перчатки пе­ред надеванием должны быть проверены на целостность (воздухом)

Если контакт с кровью или другими жидкостями произошел с наруше­нием целостности кожных покровов (укол, порез), пострадавший должен;

• погрузить руки в дезраствор и снять перчатки;

• сразу же выдавить из раны кровь;

• поврежденное место обеззаразить одним из дезинфекгантов (70% раствор спирта, 5% настойка йода при порезах, 3% раствор водорода перокенда при уколах и др.);

• руки вымыть иод проточной водой с мылом, затем протереть спиртом

и обработать рану вторично;

• на рану наложить пластырь, надеть напальчник,

• при необходимости продолжить работу, надеть перчатки.

В случае загрязнения кровью или другой бпожидкостъю вез поврежде­ния кожи:

• обработать кожу спиртом или 3% раствором водорода перокеида, 3% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим раствором;

• промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом

При попадании биоматериала на слизистые оболочки:

• полости рта - прополоскать 70% раствором спирта;

• полости носа - закапать 30% раствор альбуцида из тюбик-капельницы;

• глаза - промыть водой (чистыми руками), закапать несколько капель

30% раствора альбуцида из тюбик-капельницы. При отсутствии 30% раствора альбуцида для обработки слизистых но­са и глаз можно использовать 0,05% раствор калия перманганата. При попадании биоматериала на халат, одежду:

это место немедленно обработать одним из дезинфицирующих рас­
творов.

При промокании одежды (или се массивном загрязнении)'

• обеззаразить перчатки;

• снять одежду и замочить в одном из дезинфицирующих растворов, за-

тем поместить в полиэтиленовый пакет для автоклавирования;

• кожу рук и других участков тела под местом загрязненной одежды
протереть 70% раствором спирта, затем промыть водой с мылом
повторно протереть спиртом.

Загрязненная обувь обрабатывается двухкратным протиранием вето­шью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.


J ГЛАВА VI ^^^^ ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Большие успехи в приоритетных научно-технических областях созда­ли условия для быстрого развития новых разделов медицинской науки. Это позволило значительно расширить возможности диагностики хирургичес­ких болезней. Вместе с тем известно, что любые новейшие диагностичес­кие методы не отвергают и не заменяют традиционных способов обследо­вания больного, не снижают требовании к клиническому мышлению хи­рурга. Для установления диагноза у хирургического больного необходимо знать признаки заболевания, уметь провести их критический анализ и на этой основе создать целостную картину болезни. Очень важным является последовательное посистемное обследование больною (жалобы, анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, а также большой перечень дополнительных диагностических методов). Игнорирование этих правил, поспешность при постановке диагноза нередко приводят к недооценке жа­лоб больного, обьективных признаков заболевания, что может явиться при­чиной ложного диагноза с вытекающими отсюда тяжелыми последствия­ми для пациентов.

Оощеюпшическое обследование больного позволяет получить общую информацию о состоянии его здоровья по данным посистемного диагнос­тического исследования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, »ь1дслитсльнои, костно-суставной, эндокринной, мочеполовой и других систем, используя при этом мноючисленные методы.

Ьсе методы общего обследования больного делятся на общеклиипчес-кие (анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и специальные даоорцторпые, инструментальные, рентгенологические, функционально-морфологические, ультразвуковые, компьютерно-томографические и др.). Для установления нозологического диагноза болезни необходимо провести полное клиническое обследование больного, которое включает как оенов-

- ак и дополнительные методы исследования.


ГЛАВА VI («БСЛЕДОВАНПЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Полученные при обследовании больною данные вносятся в историю болеши. История болезни - это документ, имеющий важное лечебное, на­учное и юридическое значение. Составляется история болезни на основа­нии общих правил, при этом запись в иен ведется аккуратно, четким и раз­борчивым подчерком без сокращении. В истории хирургического больного выделяют следующие разделы: жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни, тайные объективного обследования с четким указанием местного проявле­ния болезни. Заключает написание истории болезни предварительный ди­агноз.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 9137. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия