Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прогноз кассовых оборотов




 

Кассовый узел. Для работы с наличными деньгами коммерческие банки создают у себя кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической обеспеченности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему и выдаче денег инкассаторам, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений.

Для комплексного обслуживания физических и юридических лиц кредитная организация создает кассовое подразделение, в которое (в зависимости от размеров учреждения банка) входят следующие специализированные кассы:

- приходные;

- расходные;

- приходно‑расходные;

- вечерние [Вечерняя касса принимает денежную наличность от организаций и сумки от инкассаторов после окончания операционного дня банка. Принятые в нее деньги должны быть зачислены на соответствующие счета клиентов не позднее следующего операционного дня.];

- кассы пересчета.

В целях улучшения кассового обслуживания населения банк может открывать операционные кассы вне кассового узла для совершения операций по:

- приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной валюте);

- продаже и покупке ценных бумаг;

- приему коммунальных и других платежей от физических лиц.

Прием наличных денег в кассу. Основной формой поступления наличных денег в банк является сдача их непосредственно самими клиентами в кассу банка на основе объявления на взнос наличными в течение операционного дня (в дневную кассу) и после его окончания (в вечернюю кассу). При соответствии суммы фактически сданной в кассу банка сумме, указанной в приходном документе, кассир подписывает все три его составные части (объявление, квитанцию, ордер), ставит печать на квитанции и вручает ее клиенту - вносителю денег. Объявление он оставляет в кассовых документах банка, а ордер к объявлению передает операционисту для зачисления сданных клиентом наличных денег на его расчетный счет.

Поступления наличных денег в банк осуществляются и через аппарат инкассации. Банк может осуществлять инкассацию и доставку своих денежных средств и ценностей, а также денежных средств и ценностей клиентов собственными силами и средствами либо на договорных условиях через специализированные службы инкассации, имеющие лицензию Банка России на проведение данных операций. Большинство банков, которые не имеют своей службы инкассации, пользуются услугами служб Российского объединения инкассации (РОСИНКАС). Оно создано в 1988 г. как акционерное общество и имеет статус хозрасчетного государственного объединения, одним из акционеров которого является Центральный Банк РФ.

Выдача наличных денег. Выдача наличных денег предприятиям и организациям производится по денежным чекам. Последние являются бланками строгой отчетности и выдаются клиенту в виде чековых книжек. Для получения наличных денег со своего расчетного счета владелец чековой книжки должен заполнить денежный чек, указав в нем наименование получателя денег, номер счета, с которого они будут сниматься, их сумму цифрами и прописью, целевое назначение (на обороте чека), поставить подписи первых должностных лиц и печать. Операционный работник банка проверяет правильность заполнения чека, наличие средств на расчетном счете клиента, а затем, отрезав от чека контрольную марку, передает ее получателю денег для последующего вручения кассиру банка, а сам чек - непосредственно в расходную кассу банка.

Работа банка с денежной наличностью по обслуживанию клиентов - физических лиц, а также сотрудников самого банка производится по приходным и расходным кассовым ордерам соответственно для приема и выдачи наличных денег.

Проверка кассовой дисциплины. Действующая нормативно‑правовая база по налично‑денежному обращению и кассовым операциям предусматривает проведение банками систематических (не реже 1 раза в год) проверок соблюдения предприятиями и организациями кассовой дисциплины и условий работы с денежной наличностью по специальной программе. Такие проверки проводятся для принятия налоговыми органами мер финансовой ответственности в случае выявления нарушений условий работы с денежной наличностью, расчетов наличными деньгами с юридическими лицами сверх предельной нормы, неоприходования в кассу денежной наличности, накопления в кассе сверхлимитных остатков денег. По полученным от банка представлениям налоговые инспекции рассматривают дела об административных нарушениях и наложении штрафов на виновных в соответствии с п. 9 Указа Президента РФ от 23мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» (в ред. от 08. 04. 03)[СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 396; РГ. 1995. № 60; СЗ РФ. 1999. № 32. Ст. 4045; 2000. № 31. Ст. 3252; 2003. № 15. Ст. 1347.]. В соответствии с данным Указом применяются следующие меры финансовой ответственности за:

- осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в двухкратном размере суммы произведенного платежа;

- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы;

- несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, согласно законодательству РФ налагаются административные штрафы в пятидесятикратном размере минимальной месячной оплаты труда. Суммы взысканных штрафов зачисляются в федеральный бюджет.

Кассовое обслуживание банков. Эту операцию для самих кредитных организаций и их филиалов осуществляют расчетно‑кассовые центры Банка России (на договорной основе). Они подкрепляют денежной наличностью кассы кредитных организаций, а также принимают излишки при превышении кредитной организацией установленного ей РКЦ лимита остатка операционной кассы. РКЦ также проверяют достоверность отчетности банков о кассовых оборотах, составляют на основе данных кредитных организаций календарь выдачи наличных денег на оплату труда и представляют его в территориальное учреждение Банка России, участвуют в ежеквартальном планировании кассовых оборотов на обслуживаемой территории, проводят регулярные проверки кредитных организаций по вопросам соблюдения лимита операционной кассы и порядка ведения ими кассовых операций по обслуживаемой клиентуре.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие принципы лежат в основе организации безналичных расчетов в рыночном хозяйстве?

2. Какие существуют основные формы межхозяйственных безналичных расчетов? Кто и в каком порядке определяет возможные формы расчетов за поставленную продукцию?

3. С какой целью и периодичностью составляется в РФ план‑прогноз кассовых оборотов и кто принимает участие в его разработке?

4. По каким основным каналам наличные деньги поступают в кассы банка и в чем состоит целевое назначение их выплат предприятиям и организациям?

5. Какие существуют меры финансовой ответственности предприятия за нарушение кассовой дисциплины?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1698. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7