Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок приостановления и прекращения международных договоров




Принцип pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться) является одним из основных принципов международного права. Государства в своих взаимных отношениях не могут уклоняться от выполнения договора. Несоблюдение данного принципа является неправомерным деянием. К участнику договора, нарушившему его, могут быть применены различные формы международной ответственности.

В соответствии с принципом pacta sunt servanda любой участник договора обязан:

1. Добросовестно и неукоснительно выполнять свои обязательства;

2. Не имеет права заключать договоры, противоречащие ранее заключенным им договорам.

Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором. Отказ от выполнения или частичное выполнение договора может иметь место только на основании международного права.

Любое государство-участник договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им международного договора. Договор, как и закон, обратной силы не имеет, т.е. договор не распространяется на действия, совершенные до его вступления в силу, если участники не договорились об ином. Договор перестает применяться с момента своего прекращения.

Действие договора во времени и пространстве.В зависимости от срока действия международные договоры можно объединить в три группы: 1) срочные; 2) бессрочные; 3)неопределенно-срочные.

- Чаще всего срок действия договора устанавливается положениями самого договора. Договор, заключенный на определенный срок, автоматически прекращает свое действие по истечении этого срока, если стороны специально не договорятся о продлении этого срока или возобновлении действия договора на новый срок.

- К бессрочным договорам, как правило, относятся мирные договоры, договоры о территориальных разграничениях, универсальные или региональные конвенции о кодификации или прогрессивном развитии международного права.

- Неопределенно-срочные договоры заключаются на определенный срок, но предусматривают, что после этого срока договор будет оставаться в силе до тех пор, пока один из участников не заявит о своем намерении денонсировать договор.

Пролонгация международного договора – продление договора, осуществляемое до истечения срока его действия с целью обеспечения его непрерывности.

Реновация – возобновление договора может происходить автоматически молчаливо или путем обмена нотами.

По сфере действия (в пространстве) различают:

1. Универсальные договоры, в которых предполагается участие государств всего мира, например, Устав ООН, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. и др.

2. Региональные договоры, в которых предполагается участие только государств данного географического региона (например, Организация Африканского единства).

3. Локальные договоры, сфера действия которых ограничена пределами небольшого числа государств.

Особо стоят договоры, регулирующие режим определенных видов территории, например, Договор об Антарктике 1959 г., Договор о мирном исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.

Условия действительности договоров.Право договоров основано на презумпции действительности договоров. Каждый действующий договор обязателен для участников, пока иное не будет установлено. Действительность может оспариваться только на основе международного права.

Действительным является договор с правомерным содержанием, заключенный между сторонами, имеющими право на участие в нем, вступивший в силу в законном порядке и не прекращенный в соответствии с международным правом.

Действительным считается международный договор, если он в целом или в какой-либо части не противоречит основным принципам или императивным нормам международного права. Ст. 53 Венской Конвенции 1969 г. гласит: “Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивным нормам общего международного права”.

Только действительные договоры могут порождать правомерные последствия для договаривающихся сторон и только по таким договорам стороны могут приобретать законные, а не мнимые права и обязанности, на достижение которых была направлена воля участников договора.

Одним из важнейших условий действительности договора является соблюдение установленных правил при его заключении. Заключать договоры должны надлежащие субъекты, а переговоры вести надлежащим образом уполномоченные представители.

Действительность договора может оспариваться только на основе международного права.

Недействительность международного договора может быть:

1) относительной и 2) абсолютной.

Относительная недействительность делает договор оспоримым. Ее основанием являются:

а) договор заключен с явным нарушением внутренних конституционных норм, касающихся компетенции и порядка заключения договора (ст. 46);

б) согласие на обязательство по договору дано по ошибке, если ошибка касается факта или ситуации, существовавших при заключении договора, и представлявших собой существенную основу для согласия на обязательность договора (ст. 48);

в) государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвующего в переговорах государства (ст. 48);

г) согласие государства на обязательность для него договора было выражено в результате прямого или косвенного подкупа его представителя другим участвующим в переговорах государством (ст. 50).

Абсолютная недействительность означает ничтожность договора с самого начала. К ее основаниям относятся:

а) представитель государства дал согласие на условия договора под принуждением или угрозами, направленными против него (ст. 51);

б) заключение договора явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН (ст. 52);

в) договор в момент заключения противоречит основным принципам международного права (ст. 53).

Если договор признан недействительным, его участники либо полностью освобождаются от обязательств выполнения договора в дальнейшем, либо устраняются основания, которые послужили причиной недействительности договора, либо договор, при согласии участников, пересматривается весь или в какой-то его части.

Прекращение и приостановление действия договора.Прекращение действия международного договора означает, что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и перестал порождать права и обязанности между ними. Прекращение договора или выход из него могут иметь место в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия всех участников по консультации с другими договаривающими сторонами.

Способы прекращения действия договора:

1.Истечение срока, на который был заключен договор. В этом случае договор автоматически утрачивает силу.

2.Исполнение международного договора. По ряду договоров (например, о товарообороте) исполнение предусмотренных мероприятий исчерпывает обязательства, вытекающие из таких договоров, и они прекращают свое действие.

3.Денонсация договора – означает правомерный отказ государства от договора на условиях, предусмотренных соглашением сторон в самом договоре. Не может быть денонсирован договор, не содержащий положения о прекращении действия или выхода из него. При этом возможны два исключения:

а) если установлено, что участники намеривались допустить возможность денонсации или выхода;

б) если характер договора не подразумевает права денонсации или выхода. Во втором случае уведомление о намерении денонсировать договор направляется не менее, чем за 12 месяцев.

Денонсация международных договоров осуществляется тем органом государства, которому это право предоставлено законодательством страны.

4.Аннулирование международных договоров – одностороннее правомерное прекращение действия договора на условиях в нем не предусмотренных. Правомерными основаниями аннулирования международного договора являются:

а) существенное нарушение контрагентом обязательств по договору;

б) недействительность договора;

в) коренное изменение обстоятельств;

г) прекращение существования контрагента.

5.Наступление отменительного условия. В ряде договоров содержатся условия, при наступлении которых прекращается действие договора.

6.Прекращение существования государства или изменение его статуса. В данном случае международные договоры могут прекратить свое действие автоматически или в силу специального заявления.

7.Сокращение числа участников многостороннего договора, в результате которого оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора в силу.

8.Возникновение новой императивной нормы общего международного права (jus cogens).

9.Коренное изменение обстоятельств (rebus sic stantibus). Согласно ст. 62 Венской Конвенции 1969 г. при прекращении договора только в двух случаях можно ссылаться на коренное изменение обстоятельств: а) если наличие таких обстоятельств составляло существенное основание согласия участников на обязательность для них договора; б) если последствия изменения обстоятельств коренным образом изменяют сферу действия обязательств, все еще подлежащих выполнению по договору.

10. Приостановление действия договора – временный перерыв в действии договора под влиянием различных обстоятельств. Оно освобождает участников от обязанности выполнять договор в течение всего периода.

Приостановление действия договора имеет следующие последствия:

а) освобождает участников от обязательства выполнять его в течение периода приостановления;

б) не влияет на другие установленные договором правовые отношения между участниками (ст. 72 Венской конвенции 1969 г.)

Влияние войны на договоры.

Вследствие военных действий могут иметь место прекращение или приостановление действия договоров. Как правило, прекращают действие двусторонние договоры о торговле, помощи, ненападении и др. В период войны многосторонние договоры между воюющими странами обычно приостанавливаются до заключения мира. С началом войны начинают действовать двусторонние и многосторонние договоры, специально заключенные на случай войны, например, о защите жертв войны, о запрещении использования определенных видов оружия и др.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Каков порядок заключения и денонсации международных договоров?

2.Что означают понятия «альтернат», «парафирование», «ратификация»?

3.Назовите основной закон, регулирующий заключение международных договоров в Российской Федерации.

4.Назовите конвенции, которые являются источниками права международных договоров.

5.Создают ли договоры обязательства для третьих государств?

 

Литература:

1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года // Международное право в документах / Под ред. Н.Т.Блатовой. М., 1982.

2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г.

3. Федеральный закон № 3-ФЗ от 7.02.2011г. «О полиции» // Собрание законодательства 2011г., №7., ст.900.

4. Ашавский Б.М., Международное право: Учебник для студентов вузов. М., 2008.

5. Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Международное публичное право: Сборник документов В 2-х ч. Ч.1., М., 2008.

6. Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Международное публичное право: Сборник документов В 2-х ч. Ч.2., М., 2008.

7. Бекяшев К.А., Волсов М.Е., Международное право в схемах. М., 2011.

8. Международное публичное право. Учебник. /Под ред. Бекяшева К.А. М., 2011.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2211. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия