Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совершенствование управления ресурсами здравоохранения




Все больше внимания уделяется изучению вопроса о том, как добиться социально оптимального распределения ресурсов, т.е. экономическому анализу распределения средств между альтернативными мероприятиями в сфере здравоохранения. Анализ эффективности распределения ресурсов ставит целью найти возможность распределить ограниченные ресурсы между различными программами с максимальной их отдачей. В сфере здравоохранения эффективность распределения ресурсов предполагает, что необходимо рассчитать, какие и сколько средств надо вложить, чтобы добиться определенных показателей улучшения состояния здоровья населения с наименьшими затратами.

Для системы здравоохранения это означает, что надо перераспределять средства с более дорогостоящих видов помощи (стационарной и другой специализированной помощи) на основные виды медицинских услуг, таких как профилактика, включающая иммунизацию, контроль за распространением заболеваний, просветительскую работу среди населения.

Эффективность распределения средств может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах. Первый аспект — распределение средств между здравоохранением и другими секторами экономики. Второй аспект — распределение средств между различными секторами системы здравоохранения (например, между лечением экстренных случаев и профилактикой). Наконец, третий аспект — распределение денег между отдельными клиническими службами (например, какие лекарства подлежат компенсации и в какой степени). Измерить эффективность распределения средств трудно ввиду ограниченного объема данных и нерешенности методологических проблем. Определенное представление об эффективности распределения средств может дать анализ расходов по секторам. Вместе с тем такой анализ в значительной степени зависит от суждений об относительной значимости и эффективности различных секторов; в частности, оценка эффективности распределения средств не предполагает оценки результатов работы, зависящих от количества и происхождения вложенных средств (техническая эффективность) и от границ между секторами, которые часто не вполне ясны. Чтобы определить, насколько распределение средств улучшает здоровье населения, нужно владеть полной информацией о результатах работы системы, однако в настоящее время такая информация отсутствует.

Исследования по странам Организации экономического сотрудничества и развития и по Канаде показывают, что соотношение объемов амбулаторного и экстренных секторов в разных странах варьирует, однако различия не зависят от того, какой источник финансирования является главным. В большинстве систем здравоохранения фармацевтический сектор растет быстрее остальных, однако данные не свидетельствуют о том, что его рост происходит за счет других секторов. Неизвестно, связан ли рост расходов на лекарства с сокращением приема в стационар и длительности пребывания в стационаре или он просто отражает избыток предложения и повышенную прибыль фармацевтических компаний.

Эффективность распределения средств в США ниже, чем в других развитых странах. Среди проблем, возникновение которых объясняется принятием «рыночно ориентированной» модели здравоохранения, выделяются недостаточные инвестиции в отдельные профилактические службы, не эффективность и неуместность ряда лечебных процедур и чрезмерное внимание к «процедурным» формам лечения. Однако следует избегать обобщений: ведь США занимают исключительное положение в мире как с точки зрения количества средств, идущих на здравоохранение, так и с точки зрения механизмов финансирования здравоохранения.

Основу рационального ресурсосбережения в современном здравоохранении составляют эффективное использование и воспроизводство существующих ресурсов. Поэтому современная парадигма управления ресурсами здравоохранения заключается в ориентации на интенсивное развитие производства медицинских услуг на основе инновационных технологий.

Анализ ресурсной базы здравоохранения Республики Казахстан свидетельствует о том, что неуправляемое (или слабо управляемое) развитие здравоохранения в условиях ограниченного финансирования отрасли приводит к росту диспропорций условий оказания медицинской помощи между регионами и внутри них, снижению ресурсного потенциала, концентрации лечебных учреждений в административных центрах, а, следовательно, ухудшению качества и доступности медицинской помощи.

В настоящее время удельный вес государственных расходов на здравоохранение в Казахстане составляет в пределах 2,5 % валового внутреннего продукта, в то время как рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения минимум составляет 5 %. Для здравоохранения Республики Казахстан характерен высокий уровень износа основных фондов. В сложившихся условиях повышается необходимость повышения ресурсного потенциала здравоохранения, определения стратегических и тактических задач эффективного управления ресурсами здравоохранения.

К основным стратегическим задачам эффективного управления ресурсами здравоохранения следует отнести создание системы стратегического планирования развития здравоохранения, разработку сценариев развития здравоохранения, переход на индикативный метод планирования деятельности, модернизацию отрасли, переход на отраслевую систему оплаты труда и пр.

К основным тактическим задачам эффективного управления ресурсами здравоохранения следует отнести разработку табелей и программ оснащения оборудованием учреждений здравоохранения, переход на новый хозяйственный механизм учреждений здравоохранения на основе нормативного метода финансирования, внедрение бюджетирования в деятельность системы здравоохранения и учреждений здравоохранения и пр.

За последние 20 лет здравоохранение Республики Казахстан прошло длительный путь реформирования – от казенных предприятий до нового хозяйственного механизма. Однако поставленные задачи по улучшению здоровья населения и повышению эффективности использования ресурсов отрасли не были выполнены. В Казахстане продолжает ухудшаться медико-демографическая ситуация, уменьшается продолжительность жизни населения, сохраняется финансовый дефицит ГОБМП, техническое и технологическое отставание отрасли, несмотря не увеличение финансирования отрасли.

Инновационный подход к управлению ресурсами здравоохранения включает в себя: миссию, цели и задачи управления инновационной деятельностью; организационную инфраструктуру здравоохранения и учреждений здравоохранения; финансово-экономические отношения между субъектами и объектами здравоохранения; методы и правила финансирования и регулирования деятельности учреждений здравоохранения: бюджетные ограничения (смета доходов и расходов, тарифы на медицинские услуги), нормативы объемов оказания медицинской помощи населению (в расчете на 1000 человек) в рамках ГОБМП; структурно-организационные стандарты (медицинские паспорта районов, паспорта учреждений здравоохранения, требования к организации и табели оснащений учреждений здравоохранения и пр.); технологические стандарты оказания медицинской помощи населению; целевые показатели деятельности системы здравоохранения и учреждений здравоохранения; методы экономического анализа деятельности системы здравоохранения и учреждений здравоохранения; методы финансового контроля и аудита эффективности; нормативное правовое, методическое и информационно-аналитическое обеспечение здравоохранения.

В современных условиях эффективным механизмом инновационного развития является проектный менеджмент, включающий в себя структурный компонент (ресурсное обеспечение отрасли) и процессный компонент (технологическое обеспечение отрасли), и содержание результата, которое характеризуется качеством здоровья населения и качеством оказываемых медицинских услуг населению.

Важнейшим инструментом исполнения и достижения целей проектного менеджмента в здравоохранении является бюджетирование – как процесс регулярного планирования, учета, контроля и анализа финансово-экономического состояния системы здравоохранения и учреждений здравоохранения, нацеленный на достижение результата.

В качестве основных целей системы бюджетирования в здравоохранении можно выделить: прогноз финансово-экономического состояния системы здравоохранения и учреждений здравоохранения с учетом социально-экономического положения в регионе; разработка, согласование и утверждение плановых показателей; закрепление финансовых полномочий и ответственности за участниками процесса бюджетирования; учет, анализ и контроль финансово-экономического состояния системы здравоохранения и учреждений здравоохранения.

Основными слагаемыми стратегического развития здравоохранения в современных условиях являются планирование четких ясных целей развития отрасли, выбор приоритетов, оптимизация инфраструктуры отрасли, финансово-экономической модели здравоохранения, формирование ресурсной и технологической базы, системы качественных и количественных индикаторов, характеризующих результативность и эффективность системы, подготовка нового поколения управленцев и экономистов для отрасли.

 

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия