Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чистый приведенный доход




 

Пусть капиталовложения и доходы представлены в виде потока платежей. Тогда чистый приведенный доход находится как современная стоимость этого потока, определенная на начало действия проекта.

где – размер члена потока платежей в году ; - дисконтный множитель по ставке (ставка приведения, принятая норма доходности).

Членами потока платежей являются как положительные (доходы), так и отрицательные (инвестиционные затраты) величины. Соответственно, положительной или отрицательной может быть и величина . Последнее означает, что доходы не окупают затраты при принятой норме доходности и заданном распределении капитальных вложений и поступлений во времени.

Если ряд платежей продолжителен, то для расчета величины при условии, что платежи производятся через равные интервалы и в конце каждого периода, можно воспользоваться финансовой функцией НПЗ табличного процессора Excel.

Пусть поток платежей представлен раздельно, т.е. как поток инвестиций и поток чистых доходов, тогда чистый приведенный доход определяется как разность

где - инвестиционные расходы в году ;

- чистый доход в году ;

- продолжительность инвестиционного периода;

- продолжительность периода поступления дохода.

Часто отдельные компоненты потока можно рассматривать как равномерно распределенные затраты (поступления) в пределах года. Тогда более точный результат расчета можно получить, приписывая соответствующие величины к серединам годовых интервалов. В связи с этим современная стоимость потока увеличивается в раз.

В случаях, когда поток доходов можно описать как постоянную или переменную ренту, расчет заметно упрощается. Например, если доходы поступают в виде постоянной годовой ренты, причем ожидается, что они равномерно распределены в пределах года, то

где - годовая сумма дохода.

Если капиталовложения мгновенны, а доходы регулярно поступают сразу после инвестирования, то

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 240. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия