Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преподавание психологии во второй половине XX века




Проблема самопонимания стала главным основанием для преподавания психоло­гии в старшей школе в США в 1950-х гг. В 1960-х гг. в старших классах возросло количество консультантов и соответственно увеличилось количество уроков пси­хологии. Учителя, получившие подготовку по педагогической и консультацион­ной психологии, довольно уверенно давали уроки приспособления к жизни. По­этому в 60-х гг. распространенность таких курсов значительно возросла. Важно обратить внимание на то, что психология в те годы преподавалась под разными названиями, такими как «Личностное приспособление», «Детское развитие», «Человеческие отношения». Психология рассматривалась как часть блока соци­альных наук и очень редко как естественнонаучная дисциплина. Большинство преподавателей психологии получили образование в области педагогики или со­циальных наук. В процессе преподавания гораздо чаще использовались статьи из популярных журналов, чем из научных. Главной целью таких курсов было «по­мочь учащимся понять себя и свои личные проблемы; развить понимание соци­альных проблем и повысить способность жить в гармонии с другими; (и последнее) обеспечить обучение элементарным принципам психологии». 1960-е гг. могут быть названы эпохой психологии, популярность курсов психологии постоянно возрас­тала (см. Benjamin, 2001, р. 956).

В 70-е гг. представители преподавательских кругов выступили с другими важ­ными инициативами. Американская психологическая ассоциация (АПА) вновь стала уделять большое внимание обеспечению старшей школы учебными мате­риалами и заботе о квалификации учителей психологии.

Следует отметить, что АПА как сообщество психологов несколько раз в тече­ние XX в. обращалась к анализу проблем преподавания психологии в школе и способствовала прогрессу в этой области.

В 1992 г. произошло значительное событие в истории преподавания психоло­гии как научной дисциплины в американских школах. Психология была включе­на в число предметов, по которым для школьников проводились университетские курсы (AdvancedPlacement). Эта программа, осуществляемая Советом колледжей, предусматривала разработку отдельных вузовских курсов (на уровне колледжа) для преподавания в старшей школе. В рамках этой программы проводились на­циональные экзамены, которые позволяли учащимся старших классов пройти от­дельные курсы колледжа еще во время обучения в школе. Такие курсы как форма обучения и приема экзаменов были введены в систему американского образова­ния в 1954 г. и к 1970 г. включали целый ряд предметов. Ввести в число этих пред­метов психологию было очень трудно. Это было связано с тем, что она рассматри­валась официальными органами как курсы приспособления к жизни и была не по­хожа на научно-ориентированные курсы, типичные для колледжей и университе­тов. Курсы такого типа и экзамены по психологии вскоре стали очень популярны­ми среди старшеклассников.

Психология как учебный предмет в средних школах России была вновь введена в 1947 г. Этому предшествовало широкое обсуждение проблемы в научной и педа­гогической среде, анализ опыта преподавания психологии в дореволюционнрй


38 Глава 2. История преподавания психологии в средней школе


 


Теплое Борис Михайлович (1896-1965)

Советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии, занимался проблемой способностей. Результаты его работ в этой области составляют классическую часть учебников по обшей психологии, посвященных индивидуальным различи­ям. Автор учебника для средней школы, который использовался в 50-х гг. XX в.


школе. В научно-педагогических журналах был опубликован ряд статей, которые обосновывали необходимость введения курсов логики и психологии в школе (Рыбников, 1940; Рамуль, 1941; Корнилов, 1943; Доброва, 1944; Соколов, Форту­натов, 1947).

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) «О преподавании логики и психологии в средней школе» (1946), преподавание этих предметов вводилось во всех средних школах Советского Союза. В соответствии с этим постановлением в 1947/48 и 1948/49 учебных годах преподавание психологии было введено в 598 средних шко­лах Москвы, Ленинграда и многих других крупных городов Советского Союза.

Первый год преподавание психологии велось в 10-х классах, а на весь курс от­водилось всего 33 учебных часа. Практика показала, что этого количества часов явно недостаточно для действительного усвоения знаний по психологии. С 1948/ 49 учебного года преподавание психологии было переведено в 9-е классы, а коли­чество часов увеличено до 66.

В 1949/50 учебном году преподавание психологии было введено во всех город­ских средних школах, а в 1950/51 учебном году — и во всех сельских средних шко­лах (О преподавании..., 1949).

Введение психологии в учебные планы всех средних школ Советского Союза потребовало быстрой подготовки необходимых педагогических кадров. Вначале подготовка шла путем привлечения на краткосрочные курсы более опытных учи­телей, в основном литературы, истории и биологии. На этих курсах преподава­лись психология, философия, методика преподавания психологии, физиология нервной системы и органов чувств. Такая подготовка считалась недостаточной. Поэтому в течение всего года в Ленинграде и Москве проводились семинары для учителей психологии, на которых подробно разбиралась каждая тема курса, а так­же давались консультации по разнообразным вопросам содержания и методики преподавания курса. При институтах усовершенствования учителей для препода­вателей психологии были созданы курсы повышения квалификации.

В дальнейшем при некоторых факультетах педагогических вузов были созда­ны отделения психологии и логики. Студент, оканчивавший вуз, например, по специальности «русский язык», получал также дополнительную квалификацию учителя психологии и логики (Самарин, 1950, с. 175).

Учебник, подготовленный профессором Б. М. Тепловым, был написан в со­ответствии с программой и рекомендован для обучения психологии в школе. Он ясно и доступно излагал основные разделы психологии и переиздавался не­сколько раз.


2.3. Преподавание психологии во второй половине XX века 39

Новый предмет преподавался в течение 12 лет, с интересом воспринимался учащимися и оказывал положительное влияние на формирование личности школьников.

В 1958 г. Верховный Совет СССР издает закон о развитии образования. Период обязательного образования был расширен с 7 до 8 лет. Еще один год обучения — 9-й класс — был добавлен к старшим классам. Школам было дано распоряжение ус­тановить тесные связи с промышленными предприятиями и готовить выпускников к практической деятельности. Школьные учебные планы были пересмотрены для того, чтобы соответствовать требованиям современной науки и технологии. Психо­логия как обязательный предмет была вновь исключена из учебных планов школ.

Эти изменения в системе школьного образования просуществовали менее 10 лет. В 1966 г. школы вернулись к системе десятилетнего образования, «тесные связи» с промышленностью были потеряны. Стало ясно, что ни школы, ни промышлен­ность не готовы к предлагаемому союзу.

После исключения психологии как обязательного предмета некоторые школы использовали для преподавания психологии факультативные часы. Например, с 1965/66 учебного года Министерство просвещения Эстонии рекомендовало ис­пользовать в 10-11-х классах по одному факультативному часу для преподавания психологии и педагогики. Эти занятия посещали в различные годы от 53 до 72% старшеклассников. В течение нескольких лет психология и педагогика стояли на первых местах среди предметов, изучаемых факультативно (Кала и Раудик, 1986).

В 80-е гг. в 20 школах Эстонии в качестве эксперимента в учебный план были включены такие предметы, как психология, введение в семейное воспитание и этика. Курсы были взаимосвязаны по годам обучения следующим образом: курс психологии в 9-м классе готовил учащихся к изучению основ семейного воспита­ния в 10-м и этики — в 11-м классе. Этот цикл в совокупности назывался «гражда-новедение».

Начиная с 60-х гг. во многих странах появляются новые тенденции в препода­вании психологии.

Во-первых, появляются спецкурсы, которые чаще всего носят название «Соци­альные и личностные умения».

Во-вторых, разрабатываются психологические развивающие программы, объ­единенные общей идеей личностного роста (Попова, 2000, с. 34).

Параллельно с разнообразными развивающими программами в обучении со­храняются и традиционные уроки психологии, предназначенные для старшекласс­ников.

В целом следует отметить, что развивающий аспект преподавания психологии с 60-х гг. XX в. становится все более актуальным при разработке учебных про­грамм по психологии для средней школы.

В 70-х гг. разработкой программ по психологии для школ начинают занимать­ся многие исследователи. К концу 80-х гг. имелось уже около 200 разнообразных программ по преподаванию психологии в школе (Попова, 2000, с. 34).

Примером программы, ориентированной на личностное и социальное разви­тие школьников, является, например, Пасторальная программа.Она активно раз­рабатывается группой оксфордских исследователей в конце 70-х гг. в духе идей гуманистической психологии. Эта программа считается перспективной, посколь­ку ее методологическим основанием является «стремление усилить гуманистиче-


40 Глава 2. История преподавания психологии в средней школе

скую, общечеловеческую направленность школьного воспитания...» (Попова, 2000, с. 35). Пасторальная программа рассчитана на 5 лет обучения в средней и старшей школе и предполагает также работу с учителями. Она направлена на внедрение психологических знаний в процесс обучения в общеобразовательной школе, со­держит систему конкретных психологических знаний (т. е. содержание предмета), основные методы, средства и формы, а также концептуальные идеи. Пасторальная программа не является программой обучения в традиционном смысле, предпола­гающей наличие определенного понятийного содержания и строгого следования процедуре вопросов — ответов на уроках. Одной из центральных идей программы является представление авторов о том, что мышление и сознание «формируются и переформировываются под влиянием опыта», что позволяет им рассматривать «учение» как процесс творения знаний через опыт (Минаев, Попова, 1999; Попо­ва, 2000, с. 37).

Другим примером практически ориентированной программы, разрабатывав­шейся в 70-80-х гг., является авторская программа обучения психологии Кэрол Оллред.Она разрабатывалась в течение 20 лет и к концу 80-х гг. завоевала при­знание более чем в 1000 школ США и Канады. Программа предназначалась для детей от 5-6 до 11-12 лет, обучающихся в средней школе. Учебный курс включает «основы психологических знаний о себе и окружающих, развивает навыки психи­ческой и физической саморегуляции ребенка, формирует у него психологически грамотные представления о путях преодоления трудностей межличностного об­щения в семье, со сверстниками и взрослыми, знакомит ребенка с богатством внутренних состояний и переживаний человека, открывает ему доступ к рацио­нальному использованию своих эмоциональных и интеллектуальных возможно­стей и образует своего рода уникальный учебник психического здоровья для де­тей» (цит. по: Попова, 2000, с. 45).

В России активное включение психологии как факультативного предмета в учебные планы школ вновь началось в конце 80-х гг. Связано это было прежде всего с тем, что школы получили большую свободу в определении перечня изучаемых предметов и имели возможность гибкого учебного планирования. С другой сторо­ны, психология становилась в те годы все более популярной в обществе областью знания, и потому учащиеся проявляли к ней большой интерес и охотно выбирали ее для изучения. Преподавание психологии имело положительное влияние на вос­питание и развитие старшеклассников (Герасимова, 1987).

Таким образом, в истории преподавания психологии в средних учебных заве­дениях было несколько периодов, когда психология включалась в учебный план в качестве обязательного предмета. Дефицит соответствующего учебно-методиче­ского обеспечения и преподавательских кадров, а также и изменение целей сред­него образования были причинами прекращения ее преподавания.

Контрольные вопросы

1. Какие позитивные уроки можно извлечь из истории преподавания психологии в средних учебных заведениях?

2. Каковы основные причины неудовлетворительного преподавания психологии в истории среднего образования?


Контрольные вопросы 41

3. Когда психология была впервые введена в качестве учебного предмета в школь­ные программы многих европейских стран и США?

4. В рамках каких учебных дисциплин преподавалась психология в XIX в.?

5. Когда началось преподавание психологии на эмпирической основе в россий­ской школе?

6. Какая основная тема рассматривалась на уроках психологии в США в 50-х гг.?

7. Когда психология в третий раз была введена в учебные планы средних школ в России?

8. Какие новые тенденции в преподавании психологии появились в 60-х гг.?

9. Когда происходило значительное расширение преподавания психологии как факультативного предмета в российских школах?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 946. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7