Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы лечения пострадавших




Всех пострадавших с психотическими расстройствами, в первую очередь лиц, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, при сортировке определяют как опасных для окружающих, их желательно эвакуировать санитарным транспортом в положении лежа, фиксированными к носилкам и обязательно с сопровождающими. На 1 этап медицинской эвакуации пострадавшие могут поступать в состоянии физического ограничения. Ограничить меры стеснения можно путем в/м применения одного из медикаментов, снижающих возбуждение:

- 2,5% аминазина – 2-3,0 мл;

- 2,5% тизерцина – 2-3,0 мл;

- 0,1% феназепама – 2,0 мл;

- 0,5% диазепама – 2-3,0 мл.

Устранить возбуждение можно, используя лекарственную смесь из аминазина - Змл, димедрола- 5 мл и сульфата магния -5,0-10 0 мл. Эта смесь снимает возбуждение через 20-30 мин примерно на 4-5 часов. Для размещения психоизолятора желательно выделять помещения вблизи сортировочно-эвакуационного отделения на первом этаже с отдельным входом, с запорами на дверях и решетками на окнах. В случае невозможности может быть использована специально оборудованная палатка или другое подходящее помещение.

Пострадавшие размещаются в психоизоляторе на кроватях или носилках, фиксированных к «козлам». Пострадавшие с выраженной симптоматикой при отсутствии отчетливых нарушений сознания, мышления, двигательной сферы, эмоциональных расстройств могут задерживаться на первом этапе медицинской эвакуации на короткий срок для врачебного наблюдения. В случае выздоровления они возвращаются к выполнению обычных обязанностей.

Все лица с нарушением сознания, мышления, двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар. Группа пострадавших, у которых наряду с основным поражением (травмой, ожогом, интоксикацией) имеются и психические расстройства должны эвакуироваться в соответствующие профилированные больницы после оказания им медицинской психоневрологической помощи.

На госпитальном этапе особая роль в ситуации оказания помощи пострадавшим принадлежит врачам-консультантам – психиатрам (штатные психиатры многопрофильных больниц, психиатры скорой медицинской помощи, психиатры, постоянно работающие в психиатрических стационарах), психотерапевтам. В РФ учрежден круг учреждений и подразделений для придания им статуса структур быстрого реагирования, которые в случае той или иной ЧС природного или техногенного характера должны задействовать специально обученную бригаду специалистов, способную при необходимости обеспечивать в 24-часовом режиме психиатрическую, психологическую и социальную помощь пострадавшим.

Организационную основу системы быстрого реагирования в ЧС могут составлять:

· отделение «телефон доверия»;

· кабинет социально-психологической помощи;

· отделение кризисных состояний;

· врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи.

Для отделения «телефона доверия» предусмотрено выделение номеров телефонов для работы с пострадавшими в ЧС в режиме «горячей линии», которые работают круглосуточно без перерывов.

На кабинет социально-психологической помощи, также работающий ежедневно круглосуточно возложена обязанность оказания, в том числе в эпицентре ЧС, амбулаторной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. На отделение кризисных состояний – оказание стационарной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи обеспечивают взаимодействие между кабинетами социально-психологической помощи, отделениями кризисных состояний, психоневрологическими диспансерами, диспансерными отделениями и кабинетами, психиатрическими больницами.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2108. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7